您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

讲个真实的投资故事:关于一个“小散”的十年

http://money.591hx.com 2017年03月20日 09:05:49 中财网
09年股市小阳春
让很多投资者不堪回首的2008年终于过去了。经过一年的惨跌,上证指数在2008年10月28日创出1664点的低点,行情跌至冰点,很多个股甚至回到2006年牛市启动前的价位。场面相当的混乱不堪——媒体为指数到底会跌到什么点位争论不休,乐观派认为当前已经是底部区域,悲观派则看跌到1300多点,但无论乐观还是悲观,都不认为反弹行情会来临。场内的投资者全线套牢,怨天怨地怨政府,当初倍受推崇的股改政策,现在成了大家的出气筒。因为股改后的大股东们,其所持有的原始股获得了流通权,这些持股成本极低的筹码,在恐慌的下跌途中被不断地抛售出来,更进一步加剧市场的下跌。

然而,物极必反,此时相当多的个股已经具备了投资价值,一些有眼光、有魄力的长线价值投资者,开始入场。再加上国家多次救市政策的叠加效应,以及宏观方面“4万亿”经济刺激方案的推出,A股很快迎来了一次指数翻倍的小牛市。

这再次告诉我们,不论基本面是好还是坏,只要跌过头,风险就变小了,“机会是跌出来的”。

这个道理,当时被熊市吓破胆的我是根本不会知道的。

所以,我一直是后知后觉到2009年的2月份,才战战兢兢地买入个股,当场就很“幸运”地踩在了阶段高点上。我买入的是海通证券。此时的我,自认为是见过风浪、看过繁华的老股民,水平要比当初刚出茅庐时要高出一大截,所以一出手便是买入证券股。理由很简单:如果牛市来了,受益的必是证券股,何况证券板块还有股指期货利好尚未兑现。

牛市不言顶,这一次我要坚决长线持股。

理想很丰满,现实更骨感。在这轮小牛市中,主流资金热炒的是受益于国家4万亿投资刺激的“铁公鸡”板块,钢铁水泥、基建等板块涨势凌厉,另外一些跌过头的绩优股表现也良好,唯独只有证券板块,表现很弱势,不温不火地跟着大盘起起伏伏。期间,我耐不住寂寞,不顾纪律,通过几次“高吸低抛”,又成功地拉高了海通证券的持股成本。

在一整年的小牛市里,海通证券过了好几次过山车,我一直安慰自己:莫怕莫怕,只是小调整,板块轮动迟早会到证券板块的,再说还有股指期货题材呢!一定要咬牙坚持下去,把曾经失去的全部拿回来!

到了2010年1月10日,终于出来一则大消息:国务院同意开设融资融券和股指期货业务!

那一刻,仿佛是沦陷区的老百姓终于期盼到了解放军,天亮了!第二天开盘,海通证券果然不负众望,几近以涨停的价位大幅高开,让人大喜过望!然而随后海通证券的股价很快就下滑,整个上午仅保持着3%的涨幅。此刻的我,依然心存希望,指望午后开盘主力能一扫那些可恶的抛盘,重新收复失地。结果,下午的局势更加恶劣,临近3点收盘时,海通证券竟然抹去了全天的涨幅,平盘收盘!

先不说价值投资还是技术分析,当时的我,那怕懂那么一点点K线理论的知识,看到如此一根长阴线,第二天都应该坚决走人了。而我却像一个押错了宝的赌徒,固执地认为是市场错了,是主力错了,是市场是主力没有发现海通证券的价值,迟早有一天,600837一定会被大家发现的。然而就连这点可怜的最后一丝希望,也随着4月19日的破位下跌,而最后破灭了。

更让人胸闷的是,2008年跌幅将近80%的杉杉股份,居然成了这轮行情的大牛股之一,股价回到了大盘6000点时的22元。也就是说,如果我一直持有不动,账户市值反而会创出新高。市场就这样跟我开了一个天大的玩笑。

在海通证券上投机失利的打击,不亚于2008年的杉杉股份,以至于到现在,我还耿耿于怀,为何每逢牛市就大爆发的证券板块,会在2009年小牛市中失宠。所以,它第一次真真切切让我感受到了市场的不可预测性。市场也许错了,你也许是对的,但这些都不重要,重要的是你把风险抛在一边,把希望寄托在喜怒无常的市场身上,这本身就是大错特错。它也第一次让我打起了退堂鼓,让我开始怀疑人生、怀疑自己究竟适合不适合投资炒股。如果那时候能早点读到,水晶苍蝇拍的那篇著名的《人生不同阶段的投资规划》博文,我一定会就此退出,专心工作养家糊口。

然而我并没有读到,人的一生也不可能重来一次,所以我依然处于盲目摸索的阶段。但我那迟钝的内心终于开始察觉到哪里不对,必须要先停下来,思考思考,再继续前进了。

醉心技术分析
受多年市场氛围和论坛的熏陶,我理所当然地开始学习技术分析来指导自己的操作。

虽然此前也碎片化地学了点技术分析的皮毛知识,但第一本拿起来、真真正正沉下心来看的书是被许多人推崇的《股票作手回忆录》。此书的主人公原型为杰西。利物莫尔,其传奇的经历、对市场本质认识的深刻,近一百年来受无数的交易派所推崇。我个人认为,无论是技术派还是价值投资派,无论你处在哪个投资阶段,这本书都必须要看一看。其中,一些对市场本质的描述,对当时懵里懵懂的我不亚于一场头脑风暴,以至于时隔多年,仍清晰地记得其中的诸多名句。

“有人说凡事都有两面,但是股市只有一面,不是多头的一面或空头的一面,而是正确的一面。”——当理解了这一点以后,你就会不再纠结去猜测当下的行情会如何演变,顺势而为才是最重要的。

“等你知道不该做什么才能不亏钱时,你开始学习该做什么才能赚钱。”——这句话是不是很熟悉,又是典型的逆向思维模式。绝大部分人,来到这个市场首先想到是如何赚到大钱,而不是为了本金安全,却不知只有先立于不败之地,方才能有所作为。

“永远不要跟大盘理论,或询问大盘的理由或解释。事后替股市解剖验尸不会得到任何股利。”——这不是像极了2008年被深套其中的我吗?当时的我,除了发泄情绪、埋怨市场不理性外,对自己的操作又有何益处呢?第二天还不是照样承受下跌带来的痛苦,自己默默舔干伤口的血?

“报纸总是设法刊出解释市场波动的文章。这就是新闻。读者不只要求知道股市发生什么事情,也要求了解其中的原因。因此,作手不必非吹灰之力,财经记者就会刊出所有能够采访到的信息和谣言,也会分析盈余报告、产业状况及展望。简单地说,会说出能够为涨势提供任何解释的新线索。”——一句话道出我们究竟该如何看待甚嚣尘上的新闻、信息。

杰西。利物莫尔用他一生几次破产几次东山再起的投资经历,提炼出来的名言警句,深深地震撼着我。而利物莫尔悲剧的人生结局也让我产生了一丝疑问,既然他已经如此参透市场的本质,为何仍用一颗子弹结束自己的一生呢?不过这个疑问对于2010年的我也仅仅只是一个疑问,当时的我,已经下定决心,从此以后要学透股市技术,掌握点石成金的本事,成为能预知走势、通晓市场的股神

此外,我还找到号称“中国版股票作手回忆录”的书,书名是《十年一梦——一个操盘手的自白》,作者是名扬期货市场的青泽老师。书里并没有介绍投资秘笈,但因为描写的都是中国股票、期货市场的历次重大事件和发展过程,读来不免让人有亲切之感。书中作者对人性弱点的深刻剖析,对几次重大投资的失败和心得,以及对投资的感悟,都相当的精彩。

在这两本书的启蒙下,我踏上了学习技术分析的道路。

与 文章关键字:证券股 投资价值 海通证券 板块 牛市 投资 故事 相关的新闻