您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

年收入27万的家庭 如何能盘活资产迎接二孩?

http://money.591hx.com 2017年03月20日 09:03:17 中财网
今年32岁的刘先生是一家民营企业的某部门主管,每月到手薪资1.3万;妻子则从事人力资源方面的工作,每月到手薪资7500元。两人到了年底均有年终奖可以拿,虽然数额都不是固定的,但家庭年收入在27万左右。

刘先生和刘太太有个4岁的儿子,现在由刘太太的父母照看,两人每月支付2000元的生活费给父母。

而在其它支出方面,夫妻俩每月需还房贷5500余元,而养车费、基本生活费再加上人情往来费用合计约5800元。也就是说,家庭的月总支出在1.33万元左右。

虽然支出较多,但由于两人赚得也多,所以家庭月结余并不少,且目前两人有存款22万,国债8万元。总体而言,生活还是比较宽裕的。

不过,就在前不久,刘太太怀上了第二个孩子。如果第二个孩子出生,势必将增加一大笔开销。同时,大儿子也即将要读幼儿园,后续还有一系列的教育费用要支出,家庭的经济负担肯定会变重。

为了迎接二孩,并为孩子将来的教育费用做准备,夫妻俩来到国内知名财富管理机构嘉丰瑞德,向资深理财师进行咨询,希望尽快盘活现有资金,除了存款外,还有国债即将到期后的闲置资金,总共约30万,以此缓解经济压力。

刘先生表示,自己是在2014年买的国债,3年期,如今快要到期了。本来还想继续买,但国债的收益已经大不如前,且时间又长,因此想寻找别的投资渠道。

理财师在了解了刘先生家庭的情况后给出了以下建议:
1、50%-60%稳健型投资
二孩的出生及孩子将来的教育需求,都需要大量的资金支持。如果大部分资金都用于风险过高的投资,不利于实现财富的保值和增值。

建议刘先生和刘太太用闲置资金中的50%-60%配置稳健型的理财产品,如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等固定收益类产品,不仅安全稳健,也能实现收益的细水长流。

2、10%左右进取型投资
嘉丰瑞德的理财师指出,在稳健型投资“唱主角”的同时,刘先生和刘太太还可以用少量资金,如总资金的10%进行进取型投资。

进取型投资,比如股票,虽然风险较大,但可以让家庭有机会获得更高的收益。只要控制好资金量,即便有亏,也不会对家庭产生过大的影响。

3、教育规划
孩子教育资金的准备可以通过很多方式来准备,包括储蓄、教育金及基金定投等。

储蓄的话,夫妻俩可以设个教育基金账户,每月存一定数额的钱,等孩子上大学时就会累计一笔不小的资金;而教育金,则是直接以保险来保障孩子将来的教育;基金定投,就需要夫妻俩每月定投一笔钱,长期坚持能获得不少收益。

具体方式,则要根据家庭总体的风险承受能力和投资偏好来决定。

4、家庭保障规划
作为家庭的顶梁柱,刘先生和刘太太还需要为自己考虑,在现有社保的基础上,再配置些商业保险,如重疾险、意外险等。

一旦发生意料之外的事情,保险可以减轻经济负担,也可以不让家庭的其他成员生活遭受太大的影响。这不仅是给自己保障,也是给家庭一重保障。

最后,在盘活家庭资金的同时,夫妻俩还要记得预留好应急资金,以从容应对各种突发情况。

与 文章关键字:定投 理财产品 NPA 家庭保障 家庭年收入 相关的新闻