您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

穷忙族缺多面思维

http://money.591hx.com 2017年03月20日 08:56:10 中财网
01 一顿简单的饭,我吃出了浓浓的钱味。

晚上与李哥约在中关村见面,见面的缘由是因为他听说我们有项目要做,而他恰好有很多资源,所以主动要求为我们的项目出谋划策。

约定时间后,我们为了避开高峰堵车时间,提前达到了目的地,作为求学者,自然是做好宴请的准备,点好了菜,备好了酒,等着他来。

本次吃饭我们预备的是3小时,边吃饭,边谈判。来谈判前,我们的原则是抓住各自的核心需求,以大局发展为重。

我们要抱着多学习,多听取,尽量不被他忽悠的思路。因为按照常理来说,他这么热情的牵线搭桥,定有可以赚取的利益。我们的发展要结合本单位的实际,千万不能因为一点利益,而影响整体的思路。

我们单位的需求是要做一个项目,但现在项目思路不清晰。他结合了自己熟悉的领域,为我们推荐了三种思路可供选择。

第一种是打造线上app
牵涉到技术层面的服务,所以要寻求技术支持,需要联系第三方的外包服务团队。选哪家外包公司,这都是一笔几十万的生意。这还只是初步合作的花费,合作后还会产生其他后续利益,这是一个肥差。

第二种打造线下高科技体验馆
建立线下的高科技体验馆,既是工作中的创新点,又结合了最新的科学发展理念,有理有据。

第三种打造线下图书类
除了上述两种与高科技相关的烧钱的项目,可以考虑第三种省钱省力的思路:出版正规刊物,他有正规知名出版社的联系合作渠道。

他提到的这三种方式,都在我们考虑范围内,也就是说我们要不然全部选择,要不然只选其中之一。哪一个选择他都有资源,都可以从中牵线拿下这笔合作,从中分一杯羹。

吃完饭回来的路上,我们都在感慨这个李哥的思路和安排,这明明就是买土豆的实际运用嘛!他早就织就了一个网,就等肥大的鱼儿上钩呢?

他将饭场当做了商业场,以自己的利益为重,又兼顾了我们的需求,在各自需求间,都能迅速切换到跟自己利益最相关的思路。

典型的多手准备,向我们撒了三张网,坐等上钩。不管用到哪张网,他都能分得不小的一杯羹。

02 在利益上,多面思维如此重要,在时间上也是如此。

那些不能做好提前预判,掌握多面思维的人,总是被动的劳心费力,不出工。

小伟是单位的会计,需要经常与记账公司打交道。某天接到通知,要求她必须周四之前完成某款项的报销工作,逾期不候。

听到这样紧急信息,她火急火燎的准备了对方通知里的所需品,就急忙忙的赶到记账公司,到了以后被告知,个别材料不全,先回去整改。

她一看却是自己没准备齐全,就老老实实的回来整改了,这来回折腾一次,半天的时间就没有了。

她按照要求改好后,又去了。悲催的是,这次被告知,这笔款项还有未结清的部分,必须得先交补缴所有欠费。

她再一次拿着材料回到了单位,经过了这来回2次折腾,这次她终于长了个心眼,问对方要了电话,按照要求改完后,现在电话里沟通,确认可以后,再去现场办理。

这样一个本来1次就可以解决的问题,她却来来回来折腾了3次。不但耗费了她的精力,还耽误了其他工作,惹得老板不高兴。

她如果提前预判一下可能出现的情况,在出发前就多准备几手,就可以避免这样的穷忙现象。

03 这让我想起了那个流传很久的买土豆故事。

张三和李四同时受雇于一家店铺,拿同样的薪水。一段时间后,张三青云直上,李四却原地踏步。李四想不通,老板为何厚此薄彼?

老板于是说:“李四,你现在到集市上去一下,看看今天早上有卖土豆的吗?”一会儿,李四回来汇报:“只有一个农民拉了一车土豆在卖。”

“有多少?”老板又问。

李四没有问过,于是赶紧又跑到集上,然后回来告诉老板:“一共40袋土豆。”

“价格呢?”

“您没有叫我打听价格。”李四委屈地申明。

老板又把张三叫来:“张三,你现在到集市上去一下,看看今天早上有卖土豆的吗?”

张三也很快就从集市上回来了,他一口气向老板汇报说:“今天集市上只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是两毛五分钱一斤。我看了一下,这些土豆的质量不错,价格也便宜,于是顺便带回来一个让您看看。”

张三边说边从提包里拿出土豆,“我想这么便宜的土豆一定可以赚钱,根据我们以往的销量,40袋土豆在一个星期左右就可以全部卖掉。而且,咱们全部买下还可以再适当优惠。所以,我把那个农民也带来了,他现在正在外面等您回话呢……”

你看,具有多面思维的张三,站在老板的角度考虑,不仅考虑到了土豆的市场、价格、采购情况、是否合理等多个问题,自然得到了提升与重用。

打造职场中的多面思维,真正的站在老板的角度去思考问题。

老板需要做一样工作,他可能会说我要实现某某计划,你先做个方案吧!聪明的多面思维人,就会提前按照下步可能会面临的情况,稳稳当当的列出ABC项计划,任老板挑选,总有一款合适的。

集中精力去做这样一件事,省时省力,还能博得老板一笑。

拒作穷忙族,先从建立多面思维开始!

与 文章关键字:土豆 思维 农民 预判 穷忙族 相关的新闻