您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

终于行动了!美财政部启动紧急措施避免债务违约

http://money.591hx.com 2017年03月17日 09:52:14 中财网
3月15日,美国政府因再度触及债务上限而遭遇财政难题,这一次接近20万亿美元债务上限压顶。周五,美国财政部最后决定启动额外的现金管理应急措施,避免债务违约及可能的政府停摆危机。

据纽约时报17日报道,美国财长努钦正式致信国会众议院议长瑞安,美国财政部将启动额外的现金管理措施,以避免债务违约。首先,财政部将暂停与州政府及地方政府之间的国库债券销售;其次,财政部暂停全面参与面向联邦雇员的退休和投资基金至7月28日。

实际上,努钦的前任都采用过这些非常规措施来争取时间,避免联邦政府违约。国会预算办公室预计,这些措施将给财政部以喘息之机,令其可以至少继续借贷至初秋。也就是说,若到今年秋季还没有上调债务上限,财政部就会用尽“弹药”,美国可能又要重演2013年的联邦政府关门危机。

目前,参众两院领袖均持有相对乐观的表态。美国参议院领袖麦康奈尔此前接受媒体采访时表示,美国将上调债务上限,债务违约事件不会发生。而众议院议长瑞安今日也表示,可能会在附加部分条件的情况下上调债务上限,不太可能没有任何条件就上调。

不管如何,这一消息对于特朗普能说算是安慰。毕竟特朗普有着充满野心的基建和减税等计划,如果不能解决债务上限这一问题,这些计划都可能遭到阻挠。如今,债务上限还未上调,这意味着特朗普要努力削减财政支出。

周四,特朗普公布了2018财年初步预算案,提议各政府部门进行“历史性削减预算”,为国防开支、美墨边境墙建造腾出更多资金。预算案中,环境保护署和国务院成为预算削减的两个最主要对象。高盛指出:
“这一预算蓝图并没有公布财政刺激的路径或者对经济的预期,也没有提及税改或基建计划,而这些才是市场最为关注的信息。”

与 文章关键字:债务上限 违约 特朗普 弹药 国防开支 相关的新闻