您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

岳阳男子杀人逃亡17年变身千万富豪 已被刑拘

http://money.591hx.com 2017年03月16日 11:27:00 岳阳网

  原标题:开宝马、住别墅、在广州有多套房产,云溪男杀人逃17年变身千万富豪

岳阳一男子杀人逃17年变身千万富豪已被刑拘

  3月8日中午,700多公里外的广州一个闹市区,一个普通茶楼被岳阳云溪警方重重包围,出示证件后,民警迅速将正在收租的千万富翁李美建(化名)抓捕归案。

  原来,李美建竟是一位逃亡了17年的命案嫌犯。

  17年前,他因赌博抢劫的哥致人死亡,之后开始漫长的逃亡生涯。17年后,等警方抓捕他时,他已变成了一个千万富翁。17年间,尽管他小心翼翼隐姓埋名,但是法网恢恢疏而不漏。3月14日,记者从云溪公安分局刑侦专案组获悉,随着从广州将命案逃犯李美建捉拿归案,押解回岳阳,李美建也终结了他长达17年之久的逃亡生涯。

  “我终于可以沉下心来反思了,我对不起受害人!”被捕后,他却如释重负。

  回放

  为了还赌债他伙同发小掐死的哥

  抛尸长江后销声匿迹17年

  时间倒退到2000年11月8日下午,湖北省石首市调关镇长江大提处,40多岁的的哥沈某被人发现飘在长江之中,此地距离他家——岳阳云溪有近百公里之遥。

  17年后的3月14日,李美建在云溪区看守所内,回忆着当年自己犯下的点点滴滴。 “当时受害人沈师傅反复叫我们莫搞,要钱叔叔给。”李美建说,当年,年仅20出头的他,中专毕业后,便直接进入了家乡所在地的云溪乡政府,当起一名令所有人都羡慕的基层公务员。

  然而,在优越的环境中,李美建落入了迷恋赌博的光景中。“当时玩牌欠下了2万多元债,不敢跟家里说,每每接到催债的电话,心里很紧张。”李美建回忆,由于别人举报,他被停薪留职,一时糊涂下,他约下两名发小,策划杀人劫车,以还赌债。

  2000年11月7日下午,“计划”正式开始:李美建和同伙刘黎明(化名)以租车去湖北省石首市吊孝为名,骗得云溪区一名司机送他们去石首。当晚九点左右,当这名司机驾车行至华容县胜峰乡铜铁村路段时,油箱底壳被撞坏,无法行驶,李美建及刘黎明见周围住户多,不敢动手,于是放弃了抢劫的念头。

  但李美建并不甘心,第二天上午,他与刘黎明又窜到岳阳市区,并打电话邀来另一名发小陈勇(化名),决定三人共同策划杀人抢劫。

  2000年11月8日下午,三人以同样手段骗得云溪区司机沈某前往石首,在当晚九点左右,当沈某行驶至湖北省石首市调关镇长江大提处时,刘黎明以解小便为由,喊司机停车。

  随后,刘黎明突然从后面双手掐住司机沈某的脖子,任凭沈某苦苦哀求,三人仍不放手。眼看司机沈某奄奄一息后,三人将沈某抛入长江,致其死亡。

  案发后,三人迅速将沈某身上的手机、传呼机、一辆桑塔纳小车,以及160余元现金一搜而空。次日,三人先后窜至岳阳、长沙销赃。为了怕事情败露,刘黎明和李美建乘火车逃亡云南昆明市躲藏。而陈勇在亲戚的归劝下,投案自首。

  追击

  17年后公安大数据指向一名富商

  身份证多处露出“蛛丝马迹”

  案件发生后,云溪警方迅速赶赴事发地,进行案件侦查,通过监控追查,确定了云溪三名年轻男子刘黎明、陈勇、以及李美建有重大作案嫌疑。

  经过追击,刘黎明被公安机关抓获,陈勇也在亲属的归劝下投案自首了,唯独李美建如人间蒸发般,杳无信息。

  随着时间的流逝,李美建的行踪变得更加扑朔迷离,云溪警方并没有间断侦查。在全国开展“天网行动”期间,警方反复找来李美建的家属,希望帮助他投案自首,但仍然不见其人。

  令警方欣喜的是,在去年公安”三实信息”采集过程中,云溪警方发现一名李美建的家人似乎跟一个叫“李美才”的广州人联系较密切。民警立即开展调查,据群众反映,他家没有亲人在广州。

  警方还发现,李美才如今是广东一名富商,经营服装生意,有多套房产,资产千万。这样一个富商,真的会是17年前的凶手?

  “他的身份证号段属于湖南云溪,住址显示为浙江某地,而出生地又为汨罗,这个身份证肯定有问题!”随后,岳阳云溪警方经过反复对比,确认这个“李美才”,就是当年犯下命案的李美建。

  抓捕

  一听岳阳警方他脸色惨白

  逃亡17年没见过父母一面

  确定嫌犯位置的同时,正值云溪公安组织开展“使命2017”专项行动,分局主要领导将缉凶行动作为首要任务,制定了严密的抓捕方案。云溪公安分局立即组织警力,奔赴广东进行前期侦查。通过近半个月的蹲守,警方基本锁定的李美建的活动轨迹,以及来往情况。

  3月8日,云溪公安分局主要领导一声令下,民警冲进广州南山区一家茶楼,将正在收租的李美建抓捕归案。

  起初李美建还故作镇定,试图询问是哪里的公安?当得知是岳阳云溪警方,李美建的脸色随之变得苍白。

  3月8日,当得知自己要被带回云溪,李美建请求警方能跟妻子见个面,把家里和生意上的事情交待一下。

  第二天,李美建的妻子赶到了看守所,此时,她已从警方那儿知道了李美建的所有情况,自己的丈夫并不叫“李建才”。

  李美建极力控制着情绪,将生意上的相关事宜交待清楚后,眼圈一红,惨然地说道:“对不起,我骗了你!”妻子一边流泪一边摇头:“我知道了,你安心悔过吧。”

  “17年了,最终还是没能逃掉,终于还是回家了!这么多年,我没见过父母,没回过家,连家乡话都不会说了。”在看守所内,李美建泣不成声。

  剖析

  逃亡期间寝食难安自学管理缓解恐慌

  赚取千万财富改名换姓隐匿身份

  没有过多的审讯,李美建终于卸下了心中的包袱,将自己17年来提心吊胆的生活,托盘而出。

  李美建说,当年犯案后,他截断了与家人的所有联系,躲到云南昆明,并在当地一家私人小企业做起人力资源工作。

  然而,虽然收入还不错,但命案在身的他,整晚整晚都睡不着觉,唯恐公安找上门。为了缓解恐慌压力,他辞掉工作,只身一人偷偷出境俄罗斯,找份工作混日了。

  “当时在俄罗斯做得也挺好,就是生活不习惯,无论是吃,还是交流,都存在障碍。”李美建回忆,无奈之下,2003年,他又潜逃回上海,在一家企业做起了管理。

  李美建向民警透露,在逃亡期间,他最大的包袱就是这起命案,无论在哪都过得惶惶恐恐,为了缓解恐慌带来的压力,他逼着自己努力学习,借此忘记这件事。

  一番努力下,他学完了中南大学工商管理和建筑专业的所有课程,由于做人诚恳做事勤奋,他很快得到了上海这个企业老板的赏识,并得到了前往新加坡学习深造的难得机会。

  对于别人来说,这是个千载难逢的好机会,但对于背负命案的他来说,为了防止身份暴露,只能忍痛放弃这个机会。

  在这期间,他认识了一名温州女孩,两人感情迅速升温,为了不暴露身份,他又再次辞职,决定与女友,前往广东做起服装生意。

  能说会道的口才,加之又懂管理学,李美建将生意越做越大,在广东有了自己的宝马车,还置了一套别墅。为了彻底与命案“撇清关系”,他改名换姓,隐匿身份。

  如日中天的李美建,还有了一个美满的家庭,两个女儿一个儿子,也让他觉得生活挺有盼头。

  就在他沉浸于幸福生活当中时,警方却从天而降,将一副手铐铐在了他身上。(岳阳日报)


与 文章关键字:杀人 男子 相关的新闻