您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

这个富二代,凭什么豪言收购娃哈哈?

http://money.591hx.com 2017年03月16日 11:17:18 中华网

  本文首发于微信公众号:华商韬略。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  因为常对接班和政府关系发表言辞犀利的评论,宗馥莉一度被认为离经叛道,和娃哈哈的传统文化背道而驰,甚至被一些舆论认为是二代不靠谱的典型。

  少主归来

  2004年,结束美国八年学业的宗馥莉回到杭州,在父亲的娃哈哈担任萧山二号基地管委会副主任,并在4个月后兼任娃哈哈童装与卡倩娜日化用品有限公司总经理。

  作为宗庆后唯一的子女,宗馥莉的归来引发关于娃哈哈接班人的各种猜想。

  大多数娃哈哈元佬对宗馥莉的记忆,还停留在“因父母都忙于工作,放学后背着书包自己到食堂吃饭,经常在几个大学生集体宿舍中跑进跑出”的画面里。

  现在,顶着“首富千金”的帽子归来,她是要享受老爸的功业,还是要做出一个她自己?

  2007年以前,宗馥莉在“整个集团里生产线最复杂的一个基地”驻扎学习,那里有涵盖方便面、纯净水、制盖、热灌装等六个不同板块的好几条流水线。她在那里操练,但却经常看不上老爸做的事情,外界因此担心叛逆的她能否契合娃哈哈的传统文化。

  但是宗馥莉用自己的方法,一步步改变了父亲,也改变了大家对她的看法。比如,父亲的投资协议她觉得不够完美,但是不能起冲突,她便想到“竞争性合作”,不和宗庆后辩论,而是“自己写一个”。父亲一看,很不错,下次就变成范本了。

  父亲给新厂房选址这件事,宗馥莉尤其有“意见”。她觉得那些水电都不通的偏僻厂址看似前期投入小,但长期成本实际很高。于是,每当集团有建厂的需求,她就主动出马,对着电脑大屏,在距离目标城市两百公里以内的范围内反复搜索合适地块。

  三四年后,宗馥莉自认已经适应了公司环境,适逢娃哈哈进入快速发展期,她便提出要和老爸一起干。

  2007年,宗庆后把主做食品饮料生产加工的杭州宏胜饮料公司分拆出来给她单独经营,并一步步给她独立权力,包括厂房选址、确定产品线,再到找不同的开发区谈判、拿地、建厂、下订单、买设备、安装调试……

  宗馥莉将宏胜定位为“食品饮料行业的全产业链产品及服务提供商”,独立核算财务,10年时间就将下属企业扩展到全国16个生产基地,共36家分公司,员工5800余人。2015年,还入选《2015中国民营500强企业榜单》,排名484位,营收约100亿元。

  “这是我的强项,这十年一直都在干。”她说。

  一、品牌专业化

  宗庆后对娃哈哈的运作以销售渠道体系见长,而宗馥莉更注重品牌的科技含量。在她看来,中国食品行业非常不规范,民众对食品安全问题非常关注,这种情况下,企业应该把品牌做的更专业,改善和提高产品的科技含量。

  因为饮料行业本身分散程度高,划分标准很多,有从口味划分的,也有从功能划分的,想要把产品做的更专业,就要从源头抓起,围绕主业向上延伸到原材料供应、包材供应、加工设备制造,向下拓展至零售、对外贸易等一整条产业链。


与 文章关键字:宗馥莉 富二代 HPP 娃哈哈童装 娃哈哈集团 相关的新闻