您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

艺术品收藏成全球第三大消费

http://money.591hx.com 2017年03月15日 10:10:35 艺术战争

  来源: 艺术战争 作者:孙怡娇

  2004~2014这十年中,全球艺术品市场增长十倍有余。2014年,全球艺术品总销售额超过511亿欧元,比上一年增长7%。虽然近十年成交量一直在巨幅增长,但增长的幅度没有成交额高,这就意味着市场完全由高价艺术品在拉动涨幅。

  美国仍然是全球最大的艺术品市场,在2011年中国曾经一度超过美国, 成为全球最大的艺术品市场,但随后份额一直在下降。截至2015年,中国的市场份额比英国高出不到1%,主要原因是英国市场在逐步回升,排在英国之后的是 一些老牌的艺术市场,比如法国、德国、瑞士。

  从全球范围来看,拍卖市场至少占有50% 的市场份额。2014年,全球拍卖市场占总体市场的48%的份额, 达到了846亿欧元,比上年增加了9%,总销售额超过了2007年的市场峰值, 比2009年的最低点增加了88%, 增长幅度惊人。从2004年到2014年期间,全球公开拍卖的销售额增长了一倍多,主要来源于美术品市场的高价拍品,还有中国拍卖市场的增长以及美国市场 的强劲表现。从拍卖市场的份额来看,局面有所改观。美国是35% 的份额,中国是31%的份额,比第三位的英国高出10%以上。

  中国市场开始成熟

  伴随着中国改革开放,中国艺术品市场20余年来从无到有,迅速崛起, 总体市场规模已居世界第二。从全球来看,中国是近十年来增长最快的艺术品市场,2003年到2013年,中国艺术品市场销售额增长了9倍,年均增长率超过 了40%。中国艺术品市场在2011年达到了市场顶峰,成为全球最大的艺术品市场。接着就是急剧下降,重新跌回全球第二的份额。近两年买家的行为更加谨 慎,拍卖价格更加温和。大多数专家认为整个市场进入了成熟期,所以价格不会有太大的波动。虽然近三年整个中国艺术品的表现比较低迷,但过去十年的增长仍然 是一个奇迹。

  业内普遍对中国的拍卖市场还是持乐观态度,但同时,艺术品市场还是存在某些问题——我国艺术品市场的流拍率高达57%,也就是说,在100件拍品中有57是卖不掉的。在过去十年中,拍品数量增加了338%, 但是整个成交数量只增加了187%。

  艺术品市场分为一级市场和二级市场。一级市场以画廊业、艺术品博览业为代表;二级市场就是拍卖业。这些年来,中国这两个市场总体来说都蓬勃发 展,特别是艺术品拍卖市场, 屡创天价,引人注目。中国艺术品市场持续发展的直接动力,来自高净值人群的增长,得益于中国经济发展带来的艺术品需求的增长。按照美国10年期投资回报率 统计,房产的投资回报率是4.5%, 股票是13%,艺术品则是24.5% 的投资回报率。从这点看, 随着经济的发展,逐渐富裕起来的中国人包括塔尖的百万富豪,会把自己相当部分的资产配置投向艺术品。事实上,近年来,中国百万富豪们将17% 的资产用于珠宝、奢侈品、艺术品等领域,其中18.2% 的资金投向艺术品。

  中国艺术品市场在未来十年前景可期,除了“塔尖”人群持续扩大外,数量更为庞大的中国中产阶层队伍也在不断壮大。按照中国社科院统计,在总的就 业人口中,中国中产阶层正以每年1% 的速度增长,意味着每年净增700多万人,而据调查显示,90%的中国中产阶层有收藏购置艺术品的意愿。

  这两部分人群绝对数量的持续增长,必然带来艺术品需求的不断增加,推动艺术品市场在可预见的未来保持强劲增长态势。另外一个趋势是,由于艺术品 的唯一性、稀缺性带来的高回报以及无形价值,艺术品收藏与投资正由以往的个人爱好扩大为机构行为。机构收藏既有增加企业文化的考量,也是一种重要的投资行 为。目前,机构收藏在中国艺术品消费中的权重越来越大,这一趋势符合国际艺术品收藏规律。据中国机构收藏调查报告,2012年以来,企业收藏资金大约每年 在450亿元左右。企业藏家购买力占整个艺术品市场60%以上,艺术品拍卖买家70%以上是企业家。机构收藏己经成为艺术品收藏领域的中坚力量。

  艺术品面面观

  美术品。主要包括绘画、雕塑这种作品。中国的美术品中间价格约为9000多欧元,对比世界第—的艺术品市场只有2000多欧元,在中国拍卖的艺 术品,大部分成交的价格比美国要高出三倍以上,这就意味着中国人用更高的价格购买艺术品。但从平均价格来看的话,美国要比中国高出很多, 因为美国是一个高价艺术品成交的中心,高价艺术品拉动了整体平均价格。


与 文章关键字:艺术品市场 艺术品拍卖 艺术品收藏 拍品 相关的新闻