您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

我利用顺风车周收入400+ 总结了几点实用建议

http://money.591hx.com 2017年03月15日 10:09:44 中财网
今天主要分享一位财蜜成功开源的经验。

滴滴顺风车司机全攻略by 她理财财蜜@大大姐
前一阵子和朋友聊天,他说起自己为了补贴家用,在开专车。

他上班比较远,每天出门早,基本上是每天上班拉一单;下班早,五点左右,花上一两个小时,再拉上两三单(中间可能会有人拼车,所以实际拉的客人最多可能会有五六单),基本七点左右能回家,正好吃饭。

他顺手发给我看了下他当月的收入,那时候是月初吧,不到10号,他已经入账一千大几,将近两千元了。目前每个月开专车的收入差不多已经可以补贴他现在每月四千多的车贷了。如果不考虑时间成本的话,其实还是很划算了,他毕竟还只是兼职开而已。

SO,我很快就被种草了,开专车太累了,那么拉个顺风车总可以吧?

说不为了钱,那绝对是假的,拉一下顺风车至少是可以足够贴补停车费和油钱的。况且我家这辆是纯电车,电费比油费便宜不少,而且不限行,每天都能开。

马上行动,试水顺风车周,周收入300-400元,比较满意。别急,马上把攻略分享给大家。

关于注册:
滴滴顺风车司机的申请在滴滴的APP就可以搞定,之后的操作也还是在这个APP里面就可以完成;如果是申请专车、快车司机的话,需要单独下载一个滴滴司机版的app,以后的操作也在这个司机版的APP里面进行。

审核的资料基本就是身份证、驾照、行驶证之类的,填好相关资料,网络上传以后,审核通过了就会收到短信或者系统的通知。

注册以后你不接单也可以,不过只要注册了,就可以享受一些针对司机的优惠活动,比如加油、车险、手机流量卡等。

顺风车注册后一周内完成首单,可以有一个20元的额外奖励,专车快车我没有注意,应该也有类似的奖励。

顺风车的优势:
顺风车的优势就是时间成本付出很小,有时候甚至是可以忽略不计的。

乘客的心态上会略好一点,相对来说乘客以高素质的白领为主,他们虽然付了钱,但一般不太会有“大爷”的心态,更多是还是平等、尊重和感激,一般也不会没事就乱投诉、差评之类的。(不排除有个别心态不佳的)
目前平台对外说的是顺风车对司机的收入不收成(实际是否抽成不知),那么相比起专车、快车的平台抽成,顺风车的单程价格上虽然会略少一些,但差距绝对没有那么大。

顺风车没有每天接单数量和时间的限制,不是系统派单,所以没有合适的路程可以不开。

可以自己挑选乘客和行程,一般顺风车都会在出门之前,有时候是头一天晚上选好自己想接的乘客和行程。不用在车上频繁看手机,减少了安全隐患。

顺风车的路线一般都是车主上下班或周末交际的常用路线,非常熟悉,对于什么时间点、堵不堵车,哪里有小路,哪里有摄像头都心中有数,开起来更加顺手。

顺风车的劣势:
顺风车是一口价,在确定行程的时候已经确定了价格,顾客上车以后确定车已达到,就已经预付了车费,2小时以后会到底司机的账户,但如果遇到拥堵的情况,司机也不会拿到补偿。

个别司机有遇到过上来两三个乘客,要求送到三个不同的目的地的情况,这样车主就会浪费很多时间和绕路,但价格仍然是一口价。

下面重点介绍一下,应该怎么接单比较划算。

提前发布
顺风车不像专车,其实双方路程、时间合适都要合适并不是一件很容易的事情,所以最好是提前发布自己的行程路线。目前APP上是可以设置一些自己的常用路线,比如上班路线、下班路线,当然也可以发布临时的路线。提前的时间建议在1小时以上,最好是提前到前一天晚上。

挑选路线
发布行程以后,我们可以看到系统里面会推送一些订单。

注意,一定不要默认“自动接单”。那样意味着你放弃了选择路线和乘客的权利,如果后面觉得不方便要取消订单的话,可能会有积分和信用值上的损失。

在选择行程的时候,注意两个因素,一是出发时间,二是路程。

如果乘客的起点离你有一段距离的话,一定要算好从出发到到达她那里的距离和时间,最好考虑上堵车的因素。

关于路程,系统上有一个指数叫做“顺路指数”,系统默认是按这个指数从高到低来进行排练的。但并不意味着你挑选这样的乘客更合适。

你还需要注意的另一个指标叫做“绕路XX公里”,如果后面没有的,说明这一点完全不需要绕路。当然,因为大部分路线都是你平时熟悉的,所以你现在可以充分的挑选了。

挑选乘客
关于乘客,有一个信任值,系统默认的初始信任值是80分,目前大部分经常做顺风车的乘客是可以达到90分以上的。

如果有信任值低于75分的乘客最好就不要接了,当然你也可以点进去看一下乘客都是因为什么原因被差评的。

目前主要是几种情况,一是乘客一直不确认上车,那么车主收到款会很晚;另一种是乘客迟到,车主等了很久,乘客还磨磨蹭蹭的不肯出来;当然还有乘客很矫情,把自己当大爷,没事乱投诉的等等。

不接这样的乘客主要是避免遇到很心塞的情况,毕竟开顺风车也是要注重生活的平衡度的。

如果是女性车主,你也可以只挑选女乘客,这样会更加安心一点。

为了避免心塞,这样的订单不要接:
送过去就因为堵车半天出不来的地方,这样的订单不要接。

终点是医院、电影院、剧场的单不要接,乘客赶时间的可能性很大,如果堵车可能会引起投诉。

工作日早晨(尤其是周一早晨),终点是CBD地区写字楼的订单不要接,而这些写字楼里面大部分是一些传统行业或者管理严格的外企,对于员工的考勤要求很高,早高峰堵车乘客可能会迟到,引起投诉或差评。

顺便说一下,望京、上地、中关村(000931)等以互联网公司居多,一般对考勤管理都很松,有些是弹性工作制或者不用打卡,如果你看见乘客的个人说明又挂着程序员或者产品经理之类的单,基本可以放心的接,一般互联网企业这种技术类岗位都是上班晚、加班也晚的。

晚间从饭店、酒吧或者其他娱乐场所出发的多人单不要接,防止出现需要把好几个人送到多个地方的情况。当然,私心来说,不希望喝了酒的人把车里弄脏弄臭,所以单人单也不接。

拼单不一定划算
有些乘客是选择了可以拼单的,但是遇到拼单的情况,也未必要选择拼。

因为两个乘客的方向可能是不一样的,一旦拼单,两个人的价格都会打八折,所以可能出现虽然多接了一单,收入上没增加太多,但需要绕路不太方便的情况,所以遇到拼单的情况,最好可以提前核算一下性价比。

我的原则是宁可少挣钱,也别绕路。

举个例子,现在有两个订单。

第一个订单是从我的出发点附近出发,送完乘客我再回到自己的终点,我直接开过去的话40公里,因为接单,绕路10公里。

另一个订单是从行程中的某处接单,送到行程中的另一处,全程16公里。

后面一个订单虽然收入少了一半,但是因为乘客的起点和终点都在我的必经之路上,一点也不用绕,我肯定还是会选择后面这种订单的。

所以最后来说只接了两种单。

一种是工作日上下班顺路接送在附近地方住到公司附近写字课的白领;一种是周末去远郊玩,接同样想去郊区玩的年轻人。

最满意的订单:从我们的小区开出来,本来不接单也需要到马路对面的小区门口掉头,乘客刚好就在那边上车;开到上班的园区,放下乘客,下面一个路口就是自己公司的写字楼。这种订单简直就是天使订单!更爽的是,乘客的上班时间点和我们差不多,每周可以接好几次。

愉快的行程可以让人很有成就感;心塞的行程,能避免就避免了吧。(.她.理.财.)

与 文章关键字:XX 顺风车 女性车主 行程 差评 相关的新闻