您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

郑眼看盘:外围事件奇多 大盘维持震荡格局

http://money.591hx.com 2017年03月15日 08:54:39 中财网

  昨日(3月14日)A股横盘略偏弱,多数个股下跌。截至收盘,上证综指微涨0.07%至3239.33点,深证综指跌0.14%至2027.11点,中小创两综指均微跌。昨日市场有个小插曲,即上证50股指期货主力合约盘中瞬间被砸至接近跌停的位置,但其后迅速恢复正常。

  如果仅从表面看,期指如此走势应是“乌龙指”所致,然而如果多想一层,则也可能是期指交易限制仍多的原因。前期管理层曾对期指交易松绑,但上述事件从侧面暗示,这样的松绑力度可能还不够。

  通常只有当某个市场交投清淡时,单一投资者的“巨单”才更可能引发大幅波动。昨上证50期指主力合约持仓不到1.4万手,成交不到7000手。而在2015年,上述两项数据曾分别高达6.5万手和86万手。

  国家统计局昨上午公布,今年前两个月,我国固定资产投资同比增8.9%,显著高于预期的增8.2%;全国规模以上工业增加值同比增6.3%,优于预期的6.2%;社会消费零售总额同比增9.5%,不及预期的增10.6%。

  上述数据整体不错,零售额增速虽然不佳,但这其中有去年同期汽车销售异常旺盛这一高基数因素的影响,故实际情况应该要好于数据本身。当然了,目前的消费情况也不能算是旺盛的,结合其他数据,这或许暗示投资对消费构成了一定挤出效应。

  零售数据偏淡其实早就有征兆,比如之前公布的2月CPI数据偏低。就CPI来说,其数值高低受到供需两个方面的影响,当供给端没多大变化时,如果需求端萎靡,物价就很难涨了。

  本周会有较多事件落地,大盘短期内可能仍会维持横盘震荡格局。此后大主力及一般机构应会重新评估形势,调整操作策略。从这个意义上讲,未来A股走势还是有些不确定性的,因主力自身可能也不一定明白未来该怎么干。

  本周三美联储议息,结果将于北京时间周四凌晨发布,投资者可重点关注其加息后的表态,即是否倾向于继续“较快速地”加息。如果美联储会后表态偏鹰,则对A股利空,反之或可理解成利好。本周三还有荷兰大选,大选结果将于北京时间周四明朗,此事当有较大机会扰动汇市,人民币走势或多或少会受些影响。此外,本周末会有G20财长会议,届时主要可看一下美国如何在汇率问题上的态度。

  就时下操作来说,我个人认为,投资者只要仓位不是太重,基本上就可持股观望,暂无理由过分乐观或悲观,因为毕竟有太多的事情存在不确定性。如果投资者仓位过重,保守起见,一般应寻机先降些仓位为宜。


与 文章关键字:震荡格局 大盘 个股下跌 仓位 上证综指 相关的新闻