您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

债市监管变局 表内外控杠杆

http://money.591hx.com 2017年03月14日 09:00:13 21世纪经济报道

  降杠杆进行时。

  2016年以来,“降杠杆”已经成为屏霸词汇之一。降什么杠杆,怎么降,从酝酿中的债市新规,可见监管层日渐清晰的思路。

  一言以蔽之,用净资本约束金融机构表内资金,用净资产约束资管资金(表外)。净资本和净资产的区别,简单理解,在于是否进行资产风险权重的计算。

  在资管业务的“理想状态”下,投资风险由投资人自担,资产管理机构只需做到尽职即可。但实际情况中,究竟资管业务是否应该涉及资管机构资本金计提,即资本占用的问题,目前来看仍存模糊地带。

  以此次债券交易监管思路来看,是从表内外两路分别对债券回购业务进行限制,且明确机构间相互约定只是暂时持有的,必须计入“买断回购”,进行回表计算。

  首先来看质押式回购,为什么和杠杆有关。

  打个比方,A手上有100元的债券,质押给B,以3%的利息成本获得期限为一周的90元资金,然后拿这90元再去买券,相当于以100元本金,3%的利息成本,撬动了190元的债券资产收益。

  2016年前三季度,银行间债券质押回购成交规模一路飙进,8月月度交易规模达到近60万亿元的历史高峰,相当于截至去年上半年末所有资管去除通道的规模。央行8月和9月分别重新推出14天和28天逆回购后(锁短放长),交易量回落,但去年末两月的交易量还在46万亿-48万亿元之间。同时,买断回购规模也大涨,去年月度高峰为3月的3.7万亿元和7月的3.5万亿元。

  看清了杠杆,还要看清资金来路,资金来源分别是金融机构表内自营和表外资管。从表内来看,监管对银行要求债券回购资金余额不得超过各项存款余额的8%。

  据某城商行金融市场部人士反馈,该条规定虽然对正常的债券回购业务影响不大,但对于为了冲交易规模的小型银行可能有所冲击。“有的银行为了成为银行间市场的做市商,本身体量达不到成为交易商的交易量,就选择频繁操作,说白了,就是给外汇交易中心贡献手续费。”这种“频进频出”做出来的交易量,甚至有银行可高达每天上百亿元。

  对于非银金融机构,包括信托、证券、保险期货和财务公司来说,债券新规要求回购资金余额不超过净资本的80%。该条限制令小券商叫苦不迭,可见实际操作中超范围之远。

  从新规对表外资管业务影响来看,新规实际是重申了公募和私募的区别监管。前者包括但不限于以公开方式向不特定社会公众发行银行理财产品、公募证券投资基金等,债券回购资金余额不得超过产品净资产的40%。即,假设一只理财产品规模为1亿元,债券回购余额不能超过4000万元。

  后者包括但不限于非公开发行银行理财、信托计划、证券、基金、期货公司及其子公司发行的客户资产管理计划、保险资管产品、私募基金等,回购资金余额不超过100%。

  也就是说,资管产品能放的债券杠杆完全取决于这只产品的规模。这自然是资管行业乐于看到的。但实际上,资管业仍在担忧监管对于资管投资的净资本约束和相关风险计提。换言之,资管机构的管理规模,要不要和自身资本金挂钩?要不要进行统一风险资本计提约束?

  多名资管从业人士向笔者表示,现有的资管业务相应资本占用规定,主要出于监管引导资管机构从通道业务向主动管理转型。

  去年,证监会修改《证券公司风险控制指标管理办法》,证券公司开展资管业务的,明确有净资本门槛要求。且风控须满足四项指标,其中与表外资产有关的是资本杠杆率(不得低于8%),其分母为表内外总资产之和。

  另外,去年监管对基金子公司相关监管规定也进行了修订。根据《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》,基金子公司开展各类业务要以不同的风险权重,计入净资本占用。由此,基金子公司股东是否提供足够资本金支持,就成了基金子公司能够继续发展的关键因素。

  对于银行理财而言,同样是去年出台的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》虽然明确了表内外风险统一监管,但并没有明确理财部分具体的计提和风险占用计法。尤其是在银行理财还未成立子公司时,理财业务的风险管理,包括风险计提如何操作,正是银行关注焦点所在。


与 文章关键字:公募证券 质押式回购 监管层 杠杆 计提 相关的新闻