您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

输不起又怕赶不上 你亏钱还好意思说自己委屈

http://money.591hx.com 2017年03月14日 08:40:59 中财网
这几天,深圳有位业主发帖称,自己半年前买的房子如今亏了60多万,准备召集业主维权,让人想起前不久安徽房价下跌业主要求政府救市。

呵呵,在买房这件事上,这种戏码上演已经不是一次两次了。

房子涨了就闷声发大财,房价一跌就怪开放商和政府:当初说好的永远涨呢!房子怎么能贬值呢!我不管,赔差价!

那架势,感觉全世界最委屈最无辜的就是中国房价下跌的业主。

看着别人觉得好笑,轮到自己说不定觉得比别人还委屈。就像之前深圳二套房面临失业的中产(《就算月薪2万还有两套房,你的人生依然失败!》),他自认努力,面对如此下场,只觉得满腹委屈。

真要说这些人委屈,那买不起房的人估计比窦娥还冤。讲道理,市场交易讲的是你情我愿,房子涨了咋不见你补给开发商差价,房子一跌就要别人赔你损失,这种强盗逻辑怎么也说不通吧。

为什么会这样呢?背后其实是“输不起”的心理在作怪。如今买房,已经不仅仅是买一套房子这么简单,买的更是这套房给自己带来发财的机会,都指望着房子一卖身家千万。

这种美梦太常见了,身边每个人都做着这样的美梦,更可怕的是,这种美梦都变成了现实,身边买了房的人一买一卖就变成了中产阶级、富人阶层。

面对这样的诱惑,谁能挡得住?不仅挡不住,还要加上杠杆一把梭,压上了全部筹码,这种赌局谁能输得起?就像电影中的决胜局,赢了天下我有,输了可是要死人的。

可惜,没几个人能从电影中学到教训,但是却敢在炒房中玩输不起的赌局。都说愿赌服输,如今输了,却要别人赔你差价,天下哪有这样的好事!

如今,还幻想政府救你,恐怕只能是自我安慰。作为官方传话筒的人民日报已经发文:“实难发现政府出手的理由。”呵呵,表达虽然委婉但是意思明确。

这里,还不得不提醒下,那些参与非法集资指望政府救市的人,银监会已经明确表示:“投资者参与高风险的非法集资要愿赌服输承担损失,不能愿赌不服输出事儿找政府。”

听清楚了吗?不能愿赌不服输,永远不要投资你输不起的钱。

除了“输不起”,很多人理财还有一种奇葩心态:害怕赶不上。

“没时间解释了,快上车!”不只是一句污污的玩笑话,更是每个人的生存现状:每个人心底都潜藏着一种害怕被时代抛弃的恐惧,因为害怕赶不上而盲目上车。

害怕赶不上牛市,结果成了新韭菜;害怕赶不上房市,结果成了接盘侠。

你心里委屈:凭什么我和别人一样,别人能赚钱,而我就只能接盘?

也许别人就是比你运气好,也许你没看到别人在投资之前的深思熟虑。

如果你非要和别人比运气,那你赔钱也无话可说;如果你只是害怕赶不上而盲目上车,在一个博傻的市场里面,你不接盘谁接盘?

所以,当你听别人说某个发财的机会而害怕赶不上车的时候,请你冷静一下,仔细想想其中的风险,摆正投资心态。

买房子就想着改善自己的居住环境为出发点,不要人云亦云买一些用不到回报率又低的不动产;
股票就想着从二级市场投资一家看好的公司和产业,不要去跟赌徒一样追所谓的热点;
定投基金如果你不懂那么多,就踏踏实实做长线,不要在乎眼前得失;
保险就纯粹给家人自己做好保障,而不是期待保险产品给你带来多大的现金回馈;
买P2P,则要睁大眼睛选好平台,千万不要只看到高收益忘了高风险。

切记:看不懂的时候,千万不要因为害怕赶不上而盲目上车,前面也许是天堂,但更有可能是地狱。

投资有风险,从来不是说说而已,万全准备尚不能抵御,更何况是抱着输不起又怕赶不上的心态赌博,这样赔了钱还觉得是全世界的错,这样叫委屈你也好意思?(.菜.鸟.理.财.)

与 文章关键字:委屈 定投 亏钱 输不起 买房 相关的新闻