您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

子孙如我不如我 都不用留钱

http://money.591hx.com 2017年03月13日 11:07:00 秦朔朋友圈

  林则徐曾说:子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。

  说实话,我虽酷爱传统文化,但我原是不同意以上观点的。世道早变了,原来是封建社会,现在大部分国度是资本主义社会。没有钱是万万不能的,大部分要生养孩子的人,都会做很多与钱相关的打算。从孩子一生下来,我就要准备给他开一个独立账户,把跟他相关的礼金、压岁钱以及每个月家庭收入的5%作为发展基金,并且进行相应的理财,还要买各种保险

  过年的时候看了一篇文章,有个父亲把孩子的压岁钱拿来理财,4岁账户已经有20万了,他的目标是18岁时给女儿200万。我在想,不光是在有生之年要投资孩子,而且也希望孩子不要因为缺钱而施展不开手脚,做不了自己想做的事,过不了自己想过的生活,当然前提是他要有思想有独立人格。我原来认为,有发达的金融工具是古代人和现代人的生活方式的主要差别。金融工具正在完全解构我们的传统思想。

  这是我一个普通85后的想法,也许,当自己发展成一个不同凡响的社会人的时候,想法是会变的。比如某些企业家的钱多到几辈子都花不掉的时候,他会做很多公益和慈善,他会将财富的大部分赠予社会;再比如致力于做贤人、圣人的人,他们根本不在乎财富的多寡,他们有先知先觉的能力,他们长存于历史,将自己的后人和所有后人等同。所以,这个世界的很多观点,在不同境界、不同际遇、不同场景的人看来都是不同的.

  林则徐,在14个省当过官,写过近380万字(包括奏折、诗词、书信、日记、译编等)。他是中国近代史上最伟大的人物之一,是反侵略的民族英雄,是民生大事无不关注的能员大吏,是中国开眼开世界的第一人,亦是持身治家极其严苛的清官。但据说,他退休的时候,买不起京城住宅,回到福州父亲旧屋生活。

  林则徐的父亲林宾日是个教书先生。他们家境寒苦,但苦中作乐,生活的很温馨。据传,邻居听到林家吃饭时候的欢笑声,去看个究竟,得知只不过是十多个人(林家兄弟姐妹11人,早夭长子,林则徐为次子)津津有味地吃着豆腐。所以他后来一直觉得,人生不过知足常乐。在茫茫寒夜,林家孩子们都排排坐,父亲教儿子们读书,母亲教女儿们女工。(“每际天寒夜永,破屋三椽,朔风怒号,一灯在壁,长幼以次列坐,诵读于斯,女红于斯,肤粟手皲,恒至漏尽。”)过简朴的生活,需要满满的爱才行。正如《朱子治家格言》里说:家门和顺,虽饔飧(yōng sūn,早饭和晚饭)不继,亦有余欢.

  林则徐的子孙们也各自有不同的发展道路。长子林汝舟,是一个翰林,潜心修史不参政,且他的子孙们都倾向于归隐;次子林聪彝、三子林拱枢,在林则徐被贬伊犁时陪伴左右,他们倒是积极从政。林拱枢的孙子林步随是晚晴最后一个翰林,曾孙凌青是中国驻联合国第一个大使。此外林则徐还是4个女儿,大女儿林尘谭嫁了官员河南布政使刘齐衔;二女儿林金鸾早夭;三女儿林普晴嫁的是沈葆桢,晚清洋务重臣,其实沈葆桢是林则徐的外甥;小女儿林金銮,嫁了一个秀才,没有官位。他的儿女,命运也都不一,他们的选择也得到父亲的尊重。

  中国几乎所有流传下来的名人的治家格言里,充满了节与戒二字。人生布满陷阱,充满周折和意外,风雨彩虹轮番上演,情感大戏家族恩怨就在生活之中,也许战争也并不遥远,而这些岂是钱可以都搞得定的。

  一个人的一生,要看很多的书,要见很多的人,要淋很多的雨,要走很多的路。一个朋友说,钱只是生理需求。我听后,愣了一下。

  就用需求理论的老祖宗马斯洛的理论看,生理需求是呼吸、水、食物、睡眠、性等;安全需求是人身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全等。在这个商品社会,生理需求和安全需求,大部分跟钱有关。

  他解释说,如今这个有钱就是成功的世道中,财务自由才能为实现自我打下基础。但比如他以前想要一百万,后来一百万来了也不过如此,就会想要一千万,也许一千万来了也不过如此,人的内心思想没有任何进化,也没什么波澜。人会越来越像一台赚钱机器,每天就想着如何赚更多的钱,就像每天要吃喝拉撒一样。

  人活着是个多么复杂的系统,不断重塑生存过程,不断更新发展步骤。先把自己活得漂亮,活得有影响力了,才能给孩子一个美好的深刻的父母存在感。都说从95后这一代开始,高孤独感、高话语权、高情感负担是他们的主要特征。95后开始有一批大学毕业了,要走向社会了,找工作的门槛越来越高。1993年中国取消了粮票,95后是中国第一代没有挨过饿,生活在真正的小康甚至中产家庭的一代,他们也将成为最迷茫的一代。他们抬头一看,父母的房子是我的,爷爷奶奶、姥姥姥爷的房子也是我的。他们缺乏了像70后、80后可以靠房产、靠资源整合,一夜暴富的可能性,社会越来越固化,竞争越来越激烈,多少中产阶级的父母让小孩从小读国际学校,送出国读大学读硕士,但回到父母身边只能从最基本的工作干起。跟朋友们笑谈,也许最迷茫的一代将成就中国哲学的复兴和发展。

  是的,从这个已然存在的社会现实来看,留钱又能改变什么呢?中国人总是非常重视格言、名言,但是总是忘了场景和背景。林则徐的一句话是他一百万句中的一句而已,他说什么作为林则徐都对,但我们只听这一句是万万不行的。我们越来越需要听一个完整的故事,看一个完整的人,那种表面光鲜的故事让人更加迷失。

  所以,该投入他的自由与发展能力的资金,作为父母一点也不要迟疑。而留给他多少钱,真的还不如留给他一些可以一以贯之的精神力量。首先把自己活好,建立自己经久不衰的对周围的人、再有更多人的影响力。留影响力,比留钱重要的多。

  今天是植树节,老话说十年树木,百年树人。父母要给孩子的始终是影响他未来百年的东西,让他回忆起自己的父母,都是心灵里感念出来的真善美。


与 文章关键字:林则徐 道德保障 子孙 父母 相关的新闻