您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

月入过万的你 现在过着怎样的生活?

http://money.591hx.com 2017年03月13日 09:03:58 中财网
看到这个话题,我觉得挺有感触的。因为,我是月入一万的,办公室的C大姐也是月入一万,但是我们过着截然不同的生活。

我和C大姐的本职工作薪水持平。她有日语翻译的兼职,基本年入2万~3万。我有销售的兼职,年入3万左右。她有房有车无贷,我亦是。她有一个女儿,我有一个儿子。我们都跟丈夫的经济分开。我们每天坐在同一间办公室里,但是我们却过着截然不同的生活。

C大姐日子过得比较滋润,随便一件白衬衣都是1K+的价格,冬天的大衣更是买四五千的价位。而我这个LOW人从没买过超过500元的衬衫,冬天的大衣也多是1K左右的价格入手。

C大姐经常带着老公女儿吃外食,即使家里婆婆已经煮好了菜,她也会因为突然想吃外食而选择在外面的饭店吃,而且从来不关注价格。

我则是比较喜欢逛菜市场和钻厨房,虽然不会为了便宜几块钱而跑去很远的菜市场采购之类的,但也是能省则省,想吃啥基本都是网上下载做法自己在家DIY.
C大姐喜欢打麻将,打完麻将就是宵夜。而我则是跟老公散步,散完步偶尔才吃一点烤串,夫妻约定不超过20元一次。

我们两都只有一套房子。C大姐最近在为女儿上小学的事情烦恼,因为她面临着买学区房的问题。但是她家所有的存款加起来也才4万元,离40万的首付且差得远。我们都劝C大姐买个小户型,以减轻首付和房贷的压力。C大姐却坚持买100平+的大户型,理由是小户型住着不爽。

由于存款实在太少,她最后只能无奈放弃买房的计划。我也有儿子上小学的问题,但是我并没有很烦恼,因为我随时可以拿出一笔首付款。

我们俩都开丰田车,她的车比我的车贵几万。C大姐放弃买房的想法后,转头开始琢磨买车的事儿。她想买一辆30万左右的车,并且开始四处借钱。

她人缘不错,钱倒是能借齐,但是大家都劝她不要买,劝的人多了,她才逐渐放弃了换车的想法。我则是别人劝我换一台好车,我却坚持开着那台老爷车。

为啥?

因为我的钱都拿去投资生小钱了。

为什么C大姐和我把日子过成了截然不同的样子?

因为我们的思路不同。思路决定出路。

我认为工作赚钱是为了投资,而不是为了消费;而C大姐则认为工作赚钱就是为了消费。不同的思路有了不同的做法。

我每个月拿到工资的第一件事就是储蓄,即首先支付给自己。C大姐每个月拿到工资的第一件事也是“支付给自己”。她坚持认为买东西犒劳自己就是支付给自己,其实这是支付给商家。

我认为为了存钱放弃一些消费是值得的,比如打麻将和吃宵夜。而C大姐认为自己开心就好,每次一打麻将输了就是好几百,赢了则是请宵夜。

我认为储蓄是一种手段,是一种致富的手段。不储蓄,绝对成不了富翁,勿以不够花为借口而拒绝储蓄。

C大姐每次在办公室哀叹一年到头都存不下钱的时候,我经常劝她储蓄工资的10%。

C大姐却说:每个月才存1000元,一年下来才12000元,这么一点钱够干什么呀?

可是你不存的话,你连12000也没有呀!可惜她总是听不进去。

人到中年,父母逐渐老去,儿女逐渐长成,家庭的支出正是越来越大的时候,怎能够不储蓄,毫无顾忌的消费明天呢?

用储蓄的钱进行投资,靠投资成就财富。投资固然重要,可储蓄是投资的基础,没有储蓄谈何投资呢?

所以差不多的环境,同样的薪水报酬,我和C大姐在同一个城市却过着截然不同的生活。

与 文章关键字:大姐 储蓄 小户型 买房 开心就好 相关的新闻