您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

到英国读书 顺手买一套学生公寓靠谱么?

http://money.591hx.com 2017年03月10日 10:40:52 中财网
特约作者:王鹏,51ROOM留学生公寓网创始人兼CEO、高级软件工程师、产品经理、资深留学房产分析师。

在很多人的印象里,英国的学生宿舍还像几十年前一样,三五平米一小间,一张单人床,一个胖一点就会被卡在马桶上的超迷你整体卫浴。但最近五年,英国学生公寓正演化成一个楼市投资新方向,金融危机以来依然租金年年攀高,算是目前英国楼市一头现金奶牛。



在英国,学校提供的学生宿舍周租金一般在100英镑上下,相比之下,私人运营的高档学生公寓要贵得多,租金达到平均150到250英镑每周,伦敦的租金超过平均250英镑每周,直逼同一地段一房一厅普通住宅。区别就在于学生公寓一般都是精装修,酒店式公寓管理,水电网络各种费用全包,有的还在工作日提供免费早餐。

最近几年,英国收紧了移民政策,取消了PSW签证(毕业生工作签证),这削减了很多学生来英求学的热情,印度留学生数量明显下降。但是中国留学生数量却是逐年稳步增长。14/15年度赴英的中国留学生超过9万每年,占英国国际学生总数的19.1%。

留学生学生公寓项目单个可能就包含上百个甚至几百个迷你小单元,共享厨房,没有隔音墙。其实市场早有顾虑,因为这种五脏俱全的小单元除了租给学生,似乎也很难找到下家了。但这个市场还是越做越大,新的建筑许可及建筑申请层出不穷。

之前有不完全统计显示,英国学生公寓市场的总盘子价值高达430亿英镑,包括超过50万个床位(今年还可能增长到55万个床位)。这50万个床位有2/3都是私人运营,而非学校宿舍。

根据房产代理机构第一太平戴维斯Savills去年5月份的统计,2015年,有58亿英镑的资金投入了学生公寓这一板块,当年学生公寓成交了7.45万个床位,成交总额高达56亿英镑。英国高端住宅代理行Knight Frank最新的学生公寓分析报告则显示,到明年9月份,英国的学生公寓板块市场总价值将高达458亿英镑,租金收益预计明年仍将增长2.5%。

英国有的开发商专门开发学生公寓,像是曼城的Crosslane,或是Empiric(起家于学生公寓建设,上市公司),他们在英国十几个城市甚至几十个城市有项目。


新入场的大玩家还有新加坡的枫树投资(Mapletree),这家总部在新加坡的投资公司房地产和资本管理的核心业务几乎都在亚洲,但他们近两年买下25个学生公寓项目,其中包括诺丁汉的Glasshouse学生公寓。

与 文章关键字:学生公寓 Savills 学生宿舍 学生总数 相关的新闻