您所在位置: 华讯首页理财频道奢侈品>  正文

天下导游一般黑!英国奢侈品店也等着坑你

http://money.591hx.com 2017年03月10日 09:55:22 中财网
从海南到丽江,国内旅游业的诸多乱象,已经让我们屡见不鲜。许多人对国内游失望透顶,纷纷转向境外游的怀抱。

殊不知,天下的旅游业竟是一般黑!境外游的潜规则、回扣也不少!


英国奢侈品店也玩回扣这一套!

游完伦敦城里的知名景点后,再去邦德街逛逛高档珠宝首饰店换个口味,是中国游客们最喜爱的英国旅游路线。

但他们或许未曾意识到的是:当他们在店里挑选并花高价买下华丽的手镯和瑞士腕表时,与此同时,10%的英镑都会流入他们十分信任的导游的口袋里。


(图文无关)
在国内旅游时,就耳熟能详的回扣,居然在境外也不能免俗。

据英国《金融时报》调查,三位导游圈的知情人这样解释目前英国旅游界奢侈品店的回扣现象:
凡游客在奢侈品店内消费一笔,导游能获得10%的回扣,旅行社的回扣则是2.5%。

回扣通常是游客购买首饰或腕表结束后很长时间内悄悄支付,带中国团的顶级导游每年能从中赚到25万英镑。

深谙此道的某高姓导游就热衷带领中国游客穿梭于各大她能收到回扣的百货店,并称“这些店家都很想做中国游客的生意。”


(图文无关)
而在这诸多的来英外国游客中,为什么中国游客又成为了这类回扣的主要攻击目标,让带团导游们趋之若鹜呢?

自然是因为入境英国的所有外国游客中,中国人出手最为阔绰:
2015年人均消费额为2174英镑,是寻常游客花费的3.5倍。

2015年,中国是英国第九大入境游客源国,中国游客总共消费5.86亿英镑。

想到自己被连哄带骗地花了大价钱买下的奢侈品,事实上竟全流入了自己深信不疑的导游口袋里,确实膈应地很!


各国旅游乱象,“低价团”或是诱因
为什么无论走到哪里,导游、旅游社们都戒不掉吃回扣的恶习呢?各式各样的“低价团”或许是这个诱因。

由于业内恶性竞争,旅行社们纷纷压低接待中国旅游团的价格,推出“低价团”,或者以“亏本”价接团。

此前就有一家旅行社推出“日本黄金旅游线路5晚6天”的线路,从东京到京都、大阪的旅游项目报价只有3000多元人民币,远远低于实际所需费用。

“亏本”部分,旅行社当然不会自己承担,最终还是要想办法从游客身上“找”回来,并实现盈利。这就让导游诱导游客高价购物成为必然的选择。


(图文无关)
同时,他们也看准了这个一锤子买卖。海外旅行时所买到的商品,你漂洋过海地扛回家,即使发现被宰了,也很少有人会再买机票去讨回公道,往往会自认倒霉。这也是如今旅游黑幕日益猖獗的原因之一。

尽管清醒的游客可以很理智地选择不买,但对于一些易被忽悠的游客来说,腰包可就要遭殃了。

所以,别看到各式各样的“低价团”便兴奋不已,不知道这之后有多深的坑等着你跳下去呢!

虽然目前中国游客越来越多选择自由行,让导游回扣的做法能否持久存疑。但是,只要上述趋势不占主导以及游客团队仍不断前来购物,导游与奢侈品牌会继续将回扣做法进行到底。

我们能做到的,只有:
在异国他乡,擦亮眼睛,不要轻信所谓的“健康产品”“当地人都爱”“大折扣”等虚假宣传语,不贪小便宜;
在出发前也要积极做好功课,自己手握第一手信息,才能成功避开这些坑。

与 文章关键字:导游回扣 奢侈品店 低价团 旅行社 英国旅游 相关的新闻