您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

财富越来越集中在这些行业 你入错行了吗?

http://money.591hx.com 2017年03月09日 13:20:12 中财网
昨天大半夜,胡润研究院的美女来敲门,“我们要出新一期的全球富豪榜了,好朋友才给先看的哦!”于是圈圈君爬起来研究今年的榜单,看胡润先生有没有把圈圈君算进去。

老实说,看完榜单,圈圈君是失望的,因为很遗憾今年离上榜又差了那么一点点。不过,本着媒体人的职业精神,圈圈君就把几个特别的发现,在这里和小伙伴们一起分享下,让大家也快点和我一起上榜吧!

这是胡润研究院连续第六年发布“全球富豪榜”。下面我们来看看有哪些看点吧。

你应该知道的全球财富几个“集中”

一是财富总量越来越集中。今年有2257位十亿美金富豪上榜,相比2016年增加69人,达历史新高。总财富55.9万亿元,上涨16%,相当于全球GDP的10.7%。特别是,今年前五名财富总量超过24760亿元,真可谓富可敌国。

二是财富产生地越来越集中。从城市看,北京(94人)第二年领先于纽约(86人)蝉联“十亿美金富豪之都”。深圳(62人)比去年增加16位,仅次香港(71人),位列第四。加州诞生了美国数量最多的十亿美金富豪,其中超过一半来自旧金山湾区。胡润表示:“深圳和香港现在已经成为全球财富的聚集地,领先于加州。”

从地区看,大中华地区以609位十亿美金富豪人数第二年领先于552位的美国,分别比去年增加41位和17位,胡润表示:“中国和美国拥有世界上一半的十亿美金富豪。”

从大洲来看,亚洲十亿美金富豪总财富达21万亿,约占上榜财富的37.6%,人数为1038人,再次成为十亿美金富豪总财富最高的大洲;其次是北美洲,总财富19万亿,上榜富豪人数为602人。大洋洲和非洲各自只有28人上榜。财富的集聚分化非常明显。

此外,华人十亿美金富豪有652人,占据榜单的29%,比去年增加22人,五年来增加了252人,高于华人占世界人口的比例(20%).
三是财富产生的行业越来越集中。科技、传媒和电信、制造业和投资业诞生了数量最多的全球十亿美金富豪,占到总人数的三分之一。科技、传媒和电信上榜富豪中,71%来自中国和美国。

快递行业和零售业今年表现不俗,诞生的富豪数量较去年分别上涨15%和13%。制造业、房地产业表现不佳,数量分别减少11%和10%。房地产业下滑至第四,制造业与投资分别上升一位。

快递业以25%的人数涨幅成为今年表现最佳的行业。其中,中国表现最佳。46岁的顺丰速递掌门人王卫自2月公司上市以来,财富飙升5倍,达1860亿,排名第25位。圆通、韵达、中通、联邦快递、申通与长久物流创始人财富均明显增长。

你应该知道的几个变化
1
卡洛斯跌出前五,小扎首次进五。前五名中,比尔盖茨财富5600亿元蝉联世界首富,巴菲特排名第二,没有变化。53岁亚马逊创始人杰夫贝佐斯财富上涨37%,跃居第三,马克扎克伯格首次进入前五。墨西哥电信大亨卡洛斯斯利姆埃卢家庭财富3180亿元,较上年度缩水8%,排名第七。前十位中,有八名是美国人。


| 来源:《2017胡润全球富豪榜》(↑排名比去年上升↓排名比去年下降–排名保持不变)
2
大中华区,63岁的王健林及其家族以2050亿元财富蝉联2017胡润全球富豪榜大中华地区首富,全球排名第19位,比去年上升2位;53岁的马云及其家族财富2000亿元位列大中华区第二,全球第20位,比去年上升16位;46岁的王卫因为顺丰成功借壳上市,迅速超越许多老牌企业家并直逼马云、王健林,财富达到1860亿元,位列大中华区第三,全球第25位,比去年上升305位。

3
广受关注的姚振华财富1050亿元位列大中华区第九,全球第62位,比去年上升1178位。前不久,保监会对前海人寿董事长姚振华作出撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。随之而来的是,宝能系的一些投资布局也或被波及。


| 来源:《2017胡润全球富豪榜》(↑排名比去年上升↓排名比去年下降 – 排名保持不变*新进入前十)
4
对全球十亿美金富豪来说,过去一年是不错的一年。1037位财富增长,343位新晋入榜,740位财富缩水,去年上榜的276位富豪今年跌出了榜单。胡润表示:“我预计全球十亿美金富豪人数已经到达了5000人,这相当于我们每统计一个,就有一个漏网之鱼。一些超级财富创造者现在非常擅长把自己的财富隐藏起来,更喜欢悄悄地管理他们的财富。”

5
全球女性企业家中国占主导。在上榜的全球十亿美金富豪中,女性占15%。白手起家上榜富豪中,152位是女性,其中121人来自中国,占到八成。94岁的欧莱雅创始人之女利利亚纳贝当古成为全球女首富,财富上涨12%,达到2550亿。76岁的北京地产女王陈丽华以505亿成为全球白手起家女首富。胡润表示:“全球女企业家中,中国绝对占主导地位。”

6
十亿美金富豪中,很多人热衷于社交。社交媒体影响力上榜的十亿美金富豪中,美国著名主持人奥普拉温弗莉拥有数量最多的粉丝。比尔盖茨和唐纳德特朗普紧随其后,他们在推特上的粉丝数量均超过2500万。王思聪和马云是中国最具社交媒体影响力的企业家,他们在新浪微博的粉丝数均超过2000万,其次是潘石屹,超过1800万。

7
富豪的慈善文化已经慢慢建立。腾讯的两位创始人马化腾和陈一丹分别捐赠139亿元和30亿元。东方园林的何巧女以29亿的捐赠成为最慷慨的女慈善家。比尔盖茨、沃伦巴菲特和乔治索罗斯捐赠总额最高。

8
在十亿美金富豪设立的企业中,Alphabet和微软市值最大。2家中国企业阿里巴巴与腾讯跻身前十。

白手起家成创富主流
对于圈圈君来说,看得最令人心潮澎湃的莫过于,在今年上榜的十亿美金富豪中,有三分之二白手起家,只有三分之一继承财产.Snapchat创始人斯皮格尔成为最年轻的白手起家富豪。而且白手起家富豪人数,中国最多。

比如,白手起家,且没有父母帮助的富豪占整个富豪榜的33%,这里面大中华区 (73%)排第一,远超第二的美国 (10%)和第三的英国 (2%)。当然,白手起家最有名的代表莫过于沃伦巴菲特了。

中国的创富一族大多借助了资本的证券化。从榜单看,中国的十亿美金上榜富豪在证券交易所上市的比美国多,有437人,而美国则是215人。

也有约34%的白手起家富豪获得父母一点帮助,如在父母资助下完成学业,如马克扎克伯格,这个人群在美国 (38%)、俄罗斯 (7%)、英国 (6%)比较多。

好啦,圈圈君的总结就到这里了,一起期待明年我们也一起上榜吧!(.秦.朔.朋.友.圈)

与 文章关键字:韵达 唐纳德特朗普 乔治索罗斯 财富增长 全球富豪榜 相关的新闻