您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

越有钱就越幸福?

http://money.591hx.com 2017年03月09日 10:39:01 嘉丰瑞德

  什么是幸福?估计每个人对幸福的定义都不同。

  有的人认为拥有一个和睦的家庭就是幸福,也有人认为拥有一段美好的爱情就是幸福,还有人则认为越有钱就越幸福。那金钱和幸福究竟是个什么样的关系呢?下面我们就从两方面来谈谈金钱和幸福的关系。

  越有钱的人就越幸福?

  根据央视财经《中国经济生活大调查》显示,通过对十万个家庭的入户调查及互联网大数据分析,“2016年度最具幸福感的城市”名单是:拉萨、成都、长春、银川、天津、合肥、长沙、武汉、海口。

  这个榜单估计出乎很多人的意料,尤其是那些认为越有钱就越幸福的人,可能怎么都没想到前十名中会没有北京、上海这样的城市,毕竟在他们的观念里,这些地方的人都比较有钱。

  但事实上,曾有人做过一项调查,即使是非常有钱的人们——例如《福布斯》杂志上最富有的100个人,尽管他们拥有足够多的金钱可以买很多自己既不需要也不在意的东西,其幸福感也仅仅比平均水平高一点而已。

  这就表明,并非是越有钱就越幸福,很多有钱人并没有觉得自己有多少幸福。

  而根据《2016中国幸福指数报告》显示,对幸福感影响最大的5个因素是:乐观程度、健康状况、休闲满意度、是否有伴侣、医疗服务满意度。

  这其中并没有收入或是资产多少这样的因素,也就是说,即便自己不是很有钱,但只要积极乐观,身体健康,还有爱人在身边,生活节奏也较慢的话,同样会感到非常幸福。

  金钱能买来幸福吗?

  看到这,或许有人要说了,如果在一个一线大城市生活,每月拿着5000的薪资,只能解决最基本的温饱,还经常担心万一丢了工作连房租都付不起,难道在这种情况下也只要够乐观就能幸福了?要么阿Q才能做到吧……

  确实,如果生活在一个竞争激烈的大城市,面对高昂的房价、物价,每月还拿着不高的薪水,很容易让人感到焦虑,更不要说幸福了。也因此很多人都希望能多赚一点钱,买得起更多自己想要的东西,让自己更有辛福感。

  但金钱真的就能买来幸福吗?

  有研究表明,财富本身并不能为美好生活提供任何保证。比起高收入,更为重要的是人们如何花钱。当人们把钱花在旅游、增长见识等方面时,比购买物质产品更让人感到持久的幸福。

  据国内知名财富管理机构嘉丰瑞德分析师表示,在这些年前来咨询的众多客户中,那些更容易感到幸福的客户,往往更愿意花钱买时间。

  比如他们会花钱请专业的机构或理财师帮助自己打理财务,配置一些比较稳健的固定收益类产品等,这样就能省下更多的时间而去做自己想做的事,自然会感到更幸福。

  还有的客户则愿意花钱买经历、买知识,嘉丰瑞德的理财师指出,这部分客户认为比起有钱,让自己变得“值钱”才是更重要的,也更能让人感到幸福。而丰富的阅历和知识可以帮助自己变得值钱。

  以前很多人都觉得金钱不能买来幸福,但以上例子可以证明,金钱是能买来幸福的,关键就在于怎么花这些钱。


与 文章关键字:金钱 福布斯 收益类 嘉丰 理财师 相关的新闻