您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

小牛新财富:深入解析可交换债券(EB)

http://money.591hx.com 2017年03月08日 13:15:54 中国网

  一、可交换债券定义

  "可交换债券"全称为“可交换他公司股票的债券”(英文全称为"ExchanGEable Bond",简称"EB"),是指上市公司股份的持有者通过抵押其持有的股票给托管机构进而发行的公司债券,该债券的持有人在将来的某个时期内,能按照债券发行时约定的条件用持有的债券换取发债人抵押的上市公司股权。可交换债券是一种内嵌期权的金融衍生品,严格说来是可转换债券的一种。

小牛新财富:深入解析可交换债券(EB)

  可交换债券和可转换债的区别

  二、可交换债的分类

  根据参与主体的不同,可交换债可以分为可交换公募债券(公募EB)和可交换私募债券(私募EB)两种。私募债发行具备较高的灵活性,审批方便,目前市场上绝大多数是可交换私募债券。

  截至2017年3月7日,当前国内市场上市97只可交换债,其中私募89只,公募8只,总计募集920.3亿元(其中两只无数据)。按照上市地点分,深圳交易所上市60只,上海交易所上市29只,机构间私募产品报价系统8只。

小牛新财富:深入解析可交换债券(EB)

  可交换债券的分类

  三、可交换债券的意义和功能

  可交换公司债券, 是一种“固定+浮动收益”的内嵌期权型的股债混合工具。在转股前,EB为债券,由发行人,即控股股东,承担负债并还本付息,即使股价变化不如预期,债券持有人仍能获取本金及一定的固定收益。如果股价上涨,达到一定的转股条件,EB投资人可选择换股并获取一定的超额收益。因其兼具股性和债性,进可攻退可守、转换灵活、发行便捷等特点迅速成为私募基金的新宠。

  具体功能如下:

  (1)融资:由于可交换的债券发行人可以是非上市公司,所以它是非上市集团公司筹集资金的一种有效手段。

  (2)提供了一种新的流动性管理工具:一些上市公司的股东因经营上出现暂时的资金困难,不得不抛售股票以解燃眉之需。可交换债券推出后,这类股东可以通过发行可交换债券获得所需资金,而无需抛售股票。

  (3)股市稳定器:可交换债事先锁定了未来的换股价格,该特点决定了其持有者大多数是长期看好公司、对换股价格较为认同、具有价值判断能力的投资机构,这有利于稳定市场预期,引导投资理念的长期化和理性化。

  (4)为机构投资者提供了新的固定收益类投资产品,有利于加强股票市场和债券市场的连通。可交换债券的特点是,投资人同时获得了按照票面利率享受利息和按换股价格交换股票的期权,这使可交换债券比较适合追求稳定收益的机构投资者。

  四、可交换债券的退出方式

  私募可交换债的退出方式包括:换股、提前赎回、回售、到期赎回和交易所转让。可交换债一般期限为2-3年,国内自成立以来的可交换债,退出的数量较少,且大部分以换股方式退出。最早退出的10 只可交换债中,7 只通过换股退出,2 只提前赎回,1 只到期兑付。

  五、可交换债券市场的未来展望

  展望未来可交换债的投资机会,在获得稳定的利息收益的同时,可以得到一个价格远低于可转债(爱基,净值,资讯)和公募EB的换股权,而这恰恰是固定收益投资者获得超额收益有限的几个手段之一,既可以保持较强的安全性,又可以通过分享权益市场的上涨获得超额收益。

  小牛新财富专家认为,当前市场无论是供给端还是需求端,都处于有利于私募EB市场的趋势之中,未来私募EB市场发展空间较大,在甄选发行人和债券条款的情况下,该类投资标的会呈现出较优的风险收益特征,并在未来一段时间内有机会获取较好的投资收益。


与 文章关键字:可交换 相关的新闻