您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

航运板块大周期复苏已启动 5股上涨空间巨大

http://money.591hx.com 2017年03月08日 11:01:43 证券时报网

  数据显示波罗的海干散货指数(BDI)7日涨54点或5.5%报1033点,至2016年12月14日之后,重回1000点上方,较2月中旬时的低位累计涨超50%,因各类型船舶运费齐升,此轮BDI反弹的核心原因是近期大宗商品价格上涨。

  分析师看好2017年航运业复苏,并认为当前干散货和集运子行业处于复苏前夜,需求企稳叠加集运集中度提升以及干散货产能利用率的反转,将是2017年运价向上弹性放大的重要条件,结构性复苏已经启动。

  多位分析师对航运业复苏则表示乐观。东兴证券分析师认为,干散货航运大周期复苏条件已经具备。2016年是干散货本轮周期的底部,预计2017年BDI同比上涨33%-63%,中长期上涨空间大。兴业证券分析师看好2017年航运业复苏,并认为当前干散货和集运子行业处于复苏前夜,需求企稳叠加集运集中度提升以及干散货产能利用率的反转,将是2017年运价向上弹性放大的重要条件,结构性复苏已经启动。

  据介绍,BDI指数是国际公认的干散货运输市场最权威的晴雨表,由伦敦波罗的海交易所每个工作日发布,是由若干条传统的干散货船航线的运价,按照各自在航运市场上的重要程度和所占比重构成的综合性指数。

  据中国证券报之前报道,上海国际航运研究中心国际航运研究室主任张永峰认为,此轮BDI反弹的核心原因是近期大宗商品价格上涨。不少分析师认为,航运大周期复苏已经启动,BDI中长期上涨空间巨大。

  A股相关概念股

  中远海控:公司集运业务业绩具有较强的周期性,盈利波动较大。航运国企改革中,公司通过收购并租赁原中海集运的集运运力和航线资产,成为全球第4大班轮公司,主业规模优势显着。2016年,公司业绩风险释放,预计2017年将显着受益于集运行业景气复苏,盈利大幅提升。

  中远海能:公司成立于1994年5月3日,原名为上海海兴轮船股份有限公司,由上海海运(集团)公司于1994年5月重组而成,是国务院证券委员会确定的第二批境外上市试点企业。主营:沿海、远洋、长江货物运输、船舶租赁、货物代理、代运业务等项业务。

  中远海发:中海集装箱运输股份有限公司前身为中海集装箱运输有限公司,于1997年8月28日由中国海运(集团)总公司、中海发展股份有限公司、广州海运(集团)有限公司共同投资68,737万元组建成立的有限责任公司。主营:国内沿海及长江中下游普通货船、国内沿海外贸集装箱内支线班轮运输,国际船舶运输(含集装箱班轮运输),集装箱制造、修理、租赁,船舶租赁,自有集装箱、自用船舶买卖。

  览海投资:在海南万吨以上干散货运输市场居于主导地位,已成为海南地区航运业龙头企业。公司主营国内、国际沿海煤炭、铁矿石、粮食等大宗散货海上运输业务,部分子公司主要从事成品油和化学品运输业务。截止2014年底,公司直接管理和间接控制各类海上运输船舶25艘,共计127万载重吨,是海南省运力规模最大的航运企业。2015年公司处理了部分老旧船舶,并将所属5.7万吨级外贸散货船舶期租给中海散运,提升和稳定公司效益。作为区域干散货运输龙头,公司将充分受益于BDI指数的大幅上涨。

  宁波海运:立足海运主业,专注于散货船队细分市场,是浙能集团旗下国内沿海货物运输业务资产的唯一整合平台。截至2015年末,公司运力规模80.80万载重吨,平均船龄14.53年,形成了一支以灵便型和巴拿马型船舶为主、船龄较低、国际国内并举、具有一定竞争力的散货船队,在国内沿海干散货船经营规模及船队技术的先进性方面名列前茅。2016年公司将完成3艘新建的49500吨散货船中1#和2#船的交付工作,未来运力规模与结构有望进一步提升和优化。


与 文章关键字:BDI 散货船队 大周期 上涨空间 集运 相关的新闻