您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

美联储加息的影响大多数人都理解错了

http://money.591hx.com 2017年03月08日 09:46:00 证券时报

  经过这么多年,终于看到有人把这事儿说清楚了。

  1998年,初入期市,适逢美联储降息。按一般人的想法,降息之后商品应该上涨。但是鲁道夫·沃尔夫公司的一份报告令我印象颇深,报告的结语是:过去30年里,美联储每次降息以后,铜价都是跌的。

  彼得·林奇在他的书中说道:“逻辑学教我认识清楚了华尔街特有的不合逻辑性。事实上华尔街的思维方式就跟古希腊人一模一样,早期的古希腊人习惯于好几天坐在一起争论一匹马到底有多少牙齿,他们认为只要坐在那里讨论就可以得到答案,并不用找一匹马亲自数数……”

  看来认为降息之后商品会上涨的观点有点古希腊人式的想当然。后来我分析经济数据时,都会把马牵过来数一数有几颗牙齿。于是发现:过去60年里,美联储基准利率的调整与美国通胀变化是高度相关的。也许应当这样解释:通胀数据是美联储调整利率的原因。

  前阵子看人卖书,介绍了薛兆丰老师《经济学通识》里几个案例还挺有意思,便买来一读。里面有一篇谈利率的文章(写于2005年)把这事儿总算解释清楚了,摘录如下:

  商业银行每当需要流动现金时,一般都是向同行商业银行借,而不向格林斯潘借。这是因为,尽管商业银行间借款利率高,但手续简便;而向老大哥格林斯潘借钱,虽然利率略低,但手续比较繁琐。

  在这个问题上,格里斯潘是被动的:他盯着“商业银行之间的贷款利率”的变动,相应调整“联邦储备银行贷款率”的高低,使后者保持略低于前者的水平。为什么?因为联邦储备银行的贷款利率太低,人们就会把联邦储备银行当提款机,向他廉价地借来资金,再以市场的高利率借出去套利;反过来,如果联邦储备银行的贷款利率太高,那么它就不能发挥为商业银行提供紧急流动现金作用。

  格林斯潘宣布调整“联邦储备银行”贷款的利率,只是跟在市场后面亦步亦趋,只是汇报市场的变化情况,而不是相反,不是决定市场的走向。

  美联储调整其利率是大新闻,因为他汇报了最近市场的走势。我们也可以对造成这个最新市场走势背后的原因作出分析。我要说的是,那些认为美联储“应该这样调”或“不应该那样调”的评论,还有那些认为格林斯潘调整利率是“为了这个结果”或“为了那个结果”的评论,都是不着边际的。

  难怪格林斯潘要说:“如果你认为已经清楚地明白了我的意图,那我可以告诉你,你一定误解了我的话。”原来他也只是个市场的追随者,而并不是意图干预市场。

  对了,本月美联储加息基本已是板上钉钉,应当如何分析这一事件,我想你懂的。


与 文章关键字:美联储 联邦储备银行 加息 格林斯潘 商业银行 相关的新闻