您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

美监狱实施金本位

http://money.591hx.com 2017年03月08日 09:44:27 黄金头条

  2004年美国宣布在监狱禁烟,这却成了马鲛鱼罐头行业最大利好,这种美国最常见的鱼罐头,一跃成为了监狱中的“黄金”。

  那么这种“臭臭”的鱼罐头是如何成为美国联邦监狱“金本位货币”?好吧,由于各种原因囚犯不允许使用现金。直到2004年,他们使用香烟作为“货币”来选择购买一些非法的物品和服务,比如偷来的食物和自酿的“监狱烈酒”,以及像擦鞋和洗澡等服务。但是一旦禁烟,囚犯就需要一种替代货币,这种鱼罐头就成了最好的选择,因为它的售价大约在1美元(基本的货币价值),而且几乎没有人想吃它。

  正如一个囚犯所注意到的,马鲛鱼罐头有自己的“固有的通货膨胀率”,因为它的供应量固定,每周每个囚犯限制在14罐。

  “马鲛鱼罐头是有效用的,因为它本质上通货膨胀固定,每天有一定数量的马鲛鱼罐头进入流通,每个囚犯每周只能买14罐,500名囚犯一年的话就有364000罐在流入,供应量稳定,这就是为什么它具有相当不错的货币稳定价值。”

  “马鲛鱼罐头具有价值是因为囚犯相信它有价值,有一个完美的例子就是,马鲛鱼罐头的保质期有三年,但是过期后囚犯并不会扔掉这些被称为”马鲛鱼货币“的马鲛鱼罐头,因为囚犯认为它们保留了75%的价值,仍然可以在交易中使用。”

  至少之前是这样子,直到有一天监狱看守没收了监狱中某个罐头大贩子手里的囤货,重新投放到了监狱之中,马鲛鱼罐头充斥了市场,造成了一个“高通胀”的环境。

  “我永远不会忘记那些马鲛鱼罐头一夜之间失去所有价值的那天,监狱管理人员没收了某个人的大量马鲛鱼罐头并投放到监狱中,监狱中充斥了马鲛鱼罐头,造成罐头价格暴跌,形成了恶性通胀。”

  财经网站Zerohedge打趣到,也许美联储主席耶伦能从美国监狱中学到一点经济学知识。


与 文章关键字:马鲛鱼 金本位 Zerohedge 货币 黄金 美国监狱 相关的新闻