您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

比特币真的能跟黄金相提并论了?

http://money.591hx.com 2017年03月07日 15:18:24 汇通网

  一个比特币和一盎司黄金,哪一个更值钱一点?

  在以前,这个问题很容易回答。即使是在2013年疯涨的时期,比特币的价格也没能达到黄金的水平。在经历了2014的风平浪静之后,比特币开始稳步的上涨,并且在2015和2016两年都成为表现最佳的货币。涨势在2017年延续了下去,如今,一比特币的价格已经能够与黄金齐头并进了。

  比特币到底是吃了什么神药,能够在短短几年间成为与黄金并肩的资产?

  以下是汇金网梳理的比特币简史:

  比特币简史

  2010年5月:比特币订披萨事件

  这是比特币首次用于线下支付,2010年5月一位男子用1万个比特币订了两份披萨,按现在比特币的价格来计算,一个披萨的价值是600万美元。如今,在比特币社区,5月22日还被当成“比特币披萨日”来纪念。

  2011年2月:比特币与美元平价

  2012年10月:Bitpay(比特支付)表示已经有超过1000商家接受比特币支付。

  早期接受比特币付款的包括WordPress.com, 新闻网站Reddit, 约会网站OKCupid和下载网站The Pirate Bay.

  2013年5月:塞浦路斯银行接受比特币

  2013年年中,刚刚受到欧债危机冲击的塞浦路斯居民惊奇地发现,他们所熟知的各大银行的ATM机旁多出了一台崭新的机器,它不属于任何银行,也不能够使用银行卡。这便是世界上第一款比特币ATM机,提供以现金直接兑换比特币的业务。

  面对欧洲银行和货币信用受损,以及2013年3月本国金融危机的爆发,塞浦路斯储户希望寻找一种能够避开纳税的保值方式,由于比特币本身的优势,它成为了储户挽救自己财富的手段,一个月内比特币身价增长了130%,塞浦路斯政府也就此以比特币代替本国货币获取储户的信任。

  2013年10月:“丝绸之路”危机

  2013年比特币价格正在爆涨的时候,FBI扣押了“丝绸之路”网站和它的拥有者手中的2.6万枚比特币。

  2014年2月:比特币交易网站Mt. Gox申请破产保护

  Mt. Gox是当时世界上最大的比特币交易所,最高峰时期控制世界上70%的比特币交易。由于遭受黑客攻击和其他问题,该交易所最终在2014年倒闭。

  2015年8月:已经有1.6万个商家接受比特币付款

  2016年12月:比特币连续第二年成为世界上表现最佳的货币

  比特币在市场规模上难望黄金项背

  虽然比特币的价格和黄金现在能够齐头并进,但有几点需要注意。

  首先,目前流通的比特币有1620万枚,而人类历史上开采的黄金有56亿盎司,所以,黄金市场相比比特币市场大了超过300倍。

  其次,尽管比特币的价值在早期出现指数式的增长,它目前的价格总计也不超过200亿美元,相当于标普500公司的平均市值(40亿美元)的一半。如果将比特币市值的价值与苹果、谷歌等巨头公司相比,差距则更加明显。

  当然,这或许从另一方面说明比特币未来还会有更高的升值的空间。


与 文章关键字:谷歌 OKCupid 丝绸之路 披萨 塞浦路斯 相关的新闻