您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

买房与不买房之间 不止差了一个社会阶层!

http://money.591hx.com 2017年03月07日 10:06:37 中财网
我觉得标题应该又刺痛了很多人敏感的神经。

不过,我们还是坐下来聊聊:
一、什么是社会阶层?

我和大多数人一样,上班下班,追网剧,玩微信,群里那帮狐朋狗友的同学感觉还是那么人模狗样的,发个小红包,弹出个低级趣味的小视频,没什么本质区别。

但是一旦到了节假日,朋友圈里就有区别了,有去澳新一周游的,有自驾去西藏的,有宅在家里玩LOL的,有兼职发传单的,也有回老家探亲的。

感觉就那么一个瞬间,差距就拉出来了,其实大家并不是在社会的同一阶层。

我工作已经5年,工资还处于整个城市的中下游水准,如果按照当初毕业时的规划,应该远远未能达到当时所指定的职场和生活规划。

现在回想起来,对我人生有转折意义的只是购买了几套房,享受到了这个时代所带来的红利,不然即便我年薪十万,现在也不过50万而已,但是经历了去年的那一波疯涨,除去剩余未还完的房贷,现在几套房子价值应该超过了300万。当然我不否认有家里的资助,才有了撬动杠杆的力量。

物质基础决定了你的未来发展,不同的平台或者社交群体对你的阅历都是有影响的,同样一个清华的毕业生,寒门学子毕业后就去寻找工作解决生计,富家子弟毕业后却去出国留学深造,这本是就是社会阶层的巨差,究其根本也无法绕开物质的本质。

很多人会认为这只是社会阶层的表面而已,用金钱的多少来表明社会阶层太过于肤浅,其实从文明开始到现在的信息化时代,金钱所造成的鸿沟是你我无法绕开的,并且会伴随着个人的成长越来越大。

这个社会有一种现象叫羊群效应,很多人为了合群而给自己设了个圈子,有房和无房,一套和多套,就是很清晰但你却不太注意的分界线。

二、房子可能决定了一个人的社会阶层
在这个越来越残酷的时代,财富掠夺的时候也会慢慢远离,社会的阶层会趋于稳定,可能一套房子就决定了一个人的阶层。

买不买房,买什么样的房子,可能一时的选择,会导致今天固定资产相差十倍,在这个城市的房子有无和数量多少,可能让同一个学校毕业的大学生在工作10年后判若霄壤,成了两个社会阶层。

前几天中午闲聊,同事老郭就给我讲了一个故事。

老郭呆的第一个公司不是我们公司,陆续换了很多公司,后来来了我们公司。

他给我讲了E姐的事,是因为她名字里有E,而是因为她胸围是E cup.
E姐和老公是大学认识的,都是农村出来的,他们当时毕业的时候这个城市房价还不是特别离谱,工作3年后,正好遇到08年经济危机,正好两人手里攒了些钱,攒够了两室一厅的首付款及少部分装修款。当时他们不知道为什么心血来潮,看了一套三室一厅的房子,后来俩人认为两室的还是有些小,以后父母来带孩子,再往后孩子长大,总归是不方便,最后决定购买三室的房子。但两室和三室价格差了不少,两个人用最原始的方法,借遍了亲朋好友,终于凑齐了首付,办下了贷款,拿下了那套房子。

有了房子后,E姐好像转了运,和她老公的收入大幅提高了,已经购买房子的市值也是不断地攀涨。他们认为买房子除了自己居住,以后有了孩子,孩子的教育问题更重要,准备买一套学区房,就把第一套房子给卖了,加上手头的余钱买了一套四室学区房,当时入手的时候价格是4000,现在已经攀涨到2万。

当然如果E姐当年没买学区房,现在2万她依然买得起,但是她需要还更多的房贷,生活其他方面的支出也会进行压缩,比现在拮据多了。

和E姐鲜明对比的就是C哥,C哥并不是他的胸是C cup,而是他姓陈。

C哥的收入其实并不少,但是不知道被谁洗脑了,坚决信奉租房比买房好的观点,也许是想等房价跌了再买,也有可能是不想背上房贷,让生活质量下降。

租房生活质量好?反正没见他去追寻过诗和远方。有一次公司开会,BOSS来主持,却不见了C哥,会议上问起来才知道C哥搬家了,房东涨房租太厉害了,从刚工作时候的500,现在已经攀升到2000+了,其实哪怕08年买个两室一厅,每月房贷也不会超过1500吧。房贷一成不变,月租年年涨,到底哪个更合理?C哥的孩子再过几年就该上小学了,没有房子只能送回老家,变成留守儿童。

十年奋斗赶不上房价升天,还白白搭进去了十年青春!当然也不能全怪他傻,回头再看,这些年来狂奔的房价,实在太过逆天!

我知道C哥早晚会买房,但是如果当初买房了,现在早已经不再为房贷发愁了,已经结婚的人了,却像刚毕业不久的年轻人一样背上不菲的房贷。

房子真的能给人带来翻天覆地的变化,对,是翻天覆地。这个城市的房子是很多人的一个机会,不要吐槽这个城市的房价有多么的不合理,顺势而为,你失去的很多很多机会,只是在增加下一代的负担而已。

也有人问我,你不是有房了吗?为什么还会想继续买房,其实对我来说,我只不过想靠买房跨越社会基层而已,虽然很难,但总归要试一试。

而在这个城市拥有自己的房子,也是一个条件,你认为这个城市的房价非常不合理,但是仅仅是你认为而已。如果我们不想像父母一样,辛劳一辈子平庸无奇,就需跳出这个大坑。

三、为什么要买房
如果时间倒退10年,你最想做的事是什么?

关于这个问题,有人做过调查,其中排名非常靠前的答案就有买房。

那么为什么很多人选择买房呢?

没有一套房子,在这个城市待的再久,也还是一万个没有安全感和无穷无尽的奋斗,就像一场恋爱,你没有进入她的身体,她总归还不属于你。

不买房,当然可以,把钱存到银行,然后银行再把钱放出去,让一部分人买房。然后你租的房子就是那部分人借你钱买来的,然后你用自己赚的钱,替他们还着月供。这个社会里,房东就是大爷,一言不合就可能涨房租,想住下去就多掏钱,不接受就打包走人。

以前我还觉得,不就是有几套房嘛,有啥好嘚瑟的。可真的等到有一天拉着行李无处可去的时候,你才会发现其实有些话很有道理。你说你想买房,看看你工资上涨的速度吧,真的很难跑得赢房价。对,就是这么现实。

是不是会有人是哭着在看这篇文章?(.聊.宅)

与 文章关键字:社会阶层 房子 留守儿童 社会基层 房贷 相关的新闻