您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

八旬退休教师数十载收藏近两千枚古钱币 求鉴定

http://money.591hx.com 2017年03月03日 14:57:06 中安在线

图为曾闵正在认真研究自己收藏的古钱币。

图为曾闵正在认真研究自己收藏的古钱币。

  据皖江晚报报道,将一枚枚古钱币从布袋中小心地取出,摆放在临窗的书桌上,拿起放大镜,将古钱币放在手中细细端详,有时候一看就是好几个小时。端详古钱,琢磨古钱,研究这些钱币背后的历史与文化,他从来也没有烦过。

  满头华发、精神矍铄,今年已有86岁高龄的退休教师曾闵,醉心钱币收藏数十载,平日里话语不多的他,向记者说起藏品时却是滔滔不绝,珍爱、喜悦的神情溢于言表。上至西周时期的圜钱,下到民国时期的铜币,他花费大量心血辛苦收集来的近两千枚古钱币。

  “每一枚钱币背后,都有一段生动的历史。”日前,当记者问及为何钟爱收藏钱币时,曾闵说,钱币记录着不同时期的政治、经济、金融、文化的发展和变迁,蕴含着丰富的历史文化内涵,“收藏钱币,就是收藏一段历史。”

  醉心钱币收藏数十载

  “淘宝”中收获快乐

  走进马鞍山市江南御花园小区曾闵的家中,仿佛置身于一座古钱币博物馆。箱子中放满了各个朝代的古钱币、柜子里也堆放着被罗列整齐的钱币。这些或古旧或斑驳的古钱币,在曾闵看来,每一枚都是“宝贝”。

  世间藏品众多,为何独与“孔方兄”结缘?曾闵告诉记者,随着时间的推移,古钱币也随之慢慢流失,逐渐减少。古钱币中蕴含着丰富的历史文化内涵,就这样白白流失掉非常可惜。于是,他便开启了自己的收藏之旅。

  上世纪五六十年代,在芜湖工作的曾闵和妻子彭斯婷,住在芜湖中医院宿舍。家门口的旧货商场,便成了曾闵每天下班后必去的地方。“那会刚开始接触钱币收藏,只要有休息时间,我就去地摊、商场转悠,遇到心仪的钱币,我就会花钱买下来。”

  上世纪七十年代末,由于工作调动,曾闵一家从芜湖搬到了马鞍山。虽然工作、生活环境发生了变化,但他痴迷古钱币的心却始终未变。为了能够找到更多有价值的古币,一有闲暇,曾闵便去古玩市场“淘宝”,常常一转就是大半天。

  “每个月的工资,一半都用在收藏钱币上了。”曾闵回忆道,当时每个月的工资66元,一个月买古钱币就要花掉三四十块钱。为了节省开销,“甚至连多年的烟瘾也戒了。”

  除了利用闲暇时间在古玩市场“淘宝”,曾闵还利用赴外地出差、旅游的机会,走访全国各地的古玩市场,收藏的古钱币种类也日渐丰富。“北京、苏州等地的古玩市场,几乎跑了个遍。很多稀有的古钱币,都是在各地的古玩市场里‘淘’到的。”

  收藏钱币,在外人看来费时耗资,但曾闵却乐此不疲。用他自己的话来说,在“淘宝”过程中,无意间发现了一枚自己心仪已久的古钱币,会顿生“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的欣喜;而随着古钱币越集越多,“心中的成就感也会油然而生。”

  币中观史乐此不疲

  古钱币里触摸历史脉搏

  日积月累年加,曾闵收藏的古钱币越来越多,探寻古钱究竟的兴趣,也日趋浓厚。

  “每一枚古钱币,都是历史的见证。”在曾闵看来,这些长着锈迹的古钱币,是各时期政治、经济、文化艺术状况的反映,凝固了波澜壮阔的历史风云。可以说,手握一枚小小的古钱币,即可以触摸中国历史的脉搏。“收藏古钱币,就是收藏一段历史。”曾闵说,“每一枚古钱币背后的生动历史,更令我着迷。”

  通过收藏、查找古钱币资料,曾闵慢慢“走进”了中国的历史,并从中收获了诸多乐趣。

  “你看,这枚宋朝的‘淳化元宝’,就生动反映了当时的历史。”曾闵小心翼翼地拿起一枚,指着上面所铸的两尊佛像说,五代时期,由于地方割据,战争连绵不断,致使佛教失去了昔日的生存环境。到了宋代初年,对佛教进行了适当的保护。“‘淳化元宝’,就是宋太宗淳化年间到五台山烧香敬佛时专门铸造的,充分显示出宋朝对佛教的重视。”

  西周的圜钱、战国的“桥足布”、五代十国的“周元通宝”……说起每一枚古钱币背后鲜为人知的历史故事,曾闵总是滔滔不绝,如数家珍。“钱币不仅是一种收藏品,更是了解、研究历史的最好资料之一。”曾闵说,“透过钱眼,窥见精彩的历史,这就是收藏钱币的乐趣。”

  数十年来,曾闵和钱币收藏结了缘、生了情,收藏已成为了他生活中不可缺少的一部分。

  为了能保存好这些古钱币,曾闵用小塑料袋将每一枚钱币分装好,清楚标注上时间、来源和简要说明,并用布袋将它们按朝代、价值精心收藏起来。如今,由于年事已高,加上老伴身体不好需要照顾,这几年,曾闵出门“淘宝”的次数越来越少。更多的时候,他常会把这些古钱币一一摆放在书桌上,拿起放大镜来端详良久,再小心翼翼地收回去。“这是我最好的精神寄托。”

  “如果有机会,我希望找到权威专家对这些钱币进行鉴定。”望着辛苦收集来的这些“宝贝”,曾闵告诉记者,收藏钱币大半生,这也是他目前最大的一个心愿。


与 文章关键字:古钱币 淘宝 收藏 古玩市场 宝贝 孔方兄 退休教师 相关的新闻