您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

一个标志性事件:比特币刚刚击败了黄金!

http://money.591hx.com 2017年03月03日 08:32:37 金十数据

  据CoinDesk的比特币价格指数,周四美市盘中,比特币的美元单价八年来首次超过黄金价格,一度达到1251.32美元,创历史新高。

  数字货币研究公司CryptoCompare的CEO兼创始人Charles Hayter等许多比特币观察人士曾指出,比特币与黄金之间存在着一种正相关联系,投资者越来越愿意接受这种数字货币,当股票等传统市场承压时,投资者更愿意买入比特币。据有关报告,金融市场持续的不确定性和对美国新总统及其政府的焦虑将继续支持黄金市场。同样,分析师认为比特币市场的最新反弹可能与中国无关,而是与美国总统特朗普的一些政策有关。

  而且,市场正猜测首个比特币交易所交易基金(ETF)的成立将获得美国金融监管机构批准。三个跟踪比特币价值的ETF已经向美国证券交易委员会(SEC)提交成立申请,而SEC将在3月11日决定是否批准Cameron和Tyler Winklevoss兄弟4年前提交的申请,若得到批准,这将是第一个由美国实体机构发行和监管的比特币ETF,可提升比特币对通常更加谨慎的机构投资者的吸引力。

  不过,区块链资本(Blockchain Capital)研究员Spencer Bogart认为,比特币ETF获批的可能性低,但若能获批,比例特的涨幅将比首个黄金ETF——iShares SPDR Gold Trust获批时金价经历的涨幅更大。

  虽然美国商品期货交易委员会(CFTC)已经将比特币归类为商品,正如黄金一样,但两者之间至少存在一个重要的差异:市场资本约为200亿美元的比特币市场要远小于黄金市场,而且波动性也远大于黄金市场。

  比特币已经越来越主流,因为更多的公司现在已经接受其作为一种支付形式,股票策略师Matt Maley在CNBC的“交易国”节目中表示,支持推动比特币取代黄金,但许多黄金狂热者依然对比特币持怀疑态度。

  今年以来黄金上涨了近8%,相比之下,比特币暴涨了超过25%。原材料和期货操盘手Andrew Hecht 在Seeking Alpha发文称,美元强升和美联储加息预期升温拖累金价,黄金在价格保卫战中节节败退。比特币则不受强势美元影响,持续升值,主因中国、俄罗斯、委内瑞拉等地有严格资本管制,汇率极为波动,以往民众购买黄金替财富保值、方便资本外逃。比特币的出现让资本逃亡更为容易,只要存在手机或电脑,就能携出境外,或许因此需求大增。

  由于比特币和黄金都是避险工具,比特币能否取代黄金备受关注。有专家认为,比特币风险过高,到了下一世代,黄金仍将是主要的财富保值去处。如果把黄金和比特币当成品牌来看,黄金的市场地位远高于比特币。黄金保存财富的功能明确,比特币的价值却难以衡量。一方面比特币数量稀少,全球仅有 2100 万枚,倘若取代黄金,价格会高到惊人,持有者可能不愿交易;另一方面,比特币价值也可能一夕蒸发,如果另有新的数字货币兴起,或是当局决定摧毁比特币,都可能让比特币价值消失殆尽。


与 文章关键字:货币研究 CoinDesk CNBC 黄金价格 相关的新闻