您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

白领跳槽莫成职场“跳蚤”职业忠诚度有待提升

http://money.591hx.com 2017年03月01日 15:51:16 东方网

  春节过后,往往被人认为是职场的“跳槽旺季”。招聘网站日前发布的一份调查报告显示,近八成白领正在积极投入到找新工作的大军中。此外,在跳槽一族中,90后有实际跳槽行动的比例最高,为77.8%。(2月28日中国新闻网)

  春节过后,又迎来了职场跳槽小高潮,称其为“跳槽季”,恰如其分。跳槽,在今天的职场中已是司空见惯。而作为职场生力军的90后,似乎更给人留下了“一言不合就跳槽”的印象。白领频繁跳槽,这固然同薪金未达到预期有关,但还有更深层次的原因。相对西方国家、甚至印度,中国企业员工的“忠诚度”明显偏低。可见,员工职业忠诚度低,流失率高,仍然是企业必须面对、亟需解决的现实问题。

  事实上,跳槽本来也不是什么坏事。如果一个行业内的人才是流动的,就说明这个行业处于上升发展阶段,需要源源不断活水来。问题是,国内的员工跳槽过于频繁。最新调查显示,中国企业初级员工的服务年限平均为2.3年,中层员工4.2年,高层员工5.8年,均比欧美企业同级员工的服务年数少3至4年。跳槽已经成为一种“职场文化”,不仅仅因为“忠诚度”缺失,更因为国内许多门类人才严重短缺。企业为了迅速招到兵买到马,便加入“价格大战”,导致人才“光速流动”。

  所谓“价格大战”,就是企业频频给员工加薪。其结果是,人力成本不断增加,但回报没有增加,企业的团队能力也没有提高。人才争夺的价格战,一再加剧企业内部薪酬体系的紊乱,同工不同酬留不住人,建设企业文化无从谈起。更尴尬的是,当别的企业出更高薪水,这些冲着加薪来的人会再跳槽。可见,员工频繁跳槽,引发了企业的内部危机。在这个连锁反应中,企业是肇事者,也是受害者。

  众所周知,员工的职业“忠诚度”,与企业的创造力、凝聚力、向心力等有关,并与企业重视和关心员工的程度成正比,薪酬仅是其中一个方面。首先,企业必须以员工为根本,最大程度地让员工成为企业的一分子,公平、合理地享受企业发展成果,而不是把员工看成被管制的对象,视员工为企业创造利润的机器和工具。企业文化,不单单是员工共享企业发展成果和福利待遇有多高,更多的体现在企业对员工的尊重程度。同时,对于白领而言,不是不能跳槽,但不要因为过份计较薪酬,而成为职嘲跳蚤”,以致浪费自己职业发展的宝贵时机。


与 文章关键字:跳槽 跳蚤 职场 忠诚度 加薪 90后 相关的新闻