您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

今年228家公司获重要股东增持 两公司增持近10亿

http://money.591hx.com 2017年03月01日 09:15:33 信息时报

  近期上市公司重要股东增持热度不减。昨日,安妮股份公告获大股东增持5000万元;上周,雷鸣科化、东富龙、永辉超市等曾公告了获大股东增持的消息。据数据统计,今年以来有228家上市公司重要股东进行了增持,总市值逾210亿元,其中有36家公司获增持过亿元。业内人士表示,股东增持通常被解读为利好,但增持的原因可能有多种,投资者应注意区分。

  两家公司获增持近10亿元

  据统计,今年以来,共有228家上市公司重要股东进行了656次、增持数量达18.19亿股、总市值为213.26亿元的增持行动。

K图 600638_1

K图 000612_2

K图 000656_2

  数据显示,增持市值暂居前三的是新黄浦、焦作万方和金科股份,分别达9.46亿元、9.41亿元和8.87亿元,另有36家公司增持过亿元,增持规模在1000万以上的共有108家。

  资料显示,新黄浦分别在1月14日和2月9日,获公司重要股东——上海领资股权投资基金合作企业共计5次共超4800万股、总市值达9.46亿元的增持,占流通股比例8.56%。不过,新黄浦于2月9日发布了2016年度公司净利预减报告称,预计期内净利润2.26亿元,同比将减少55%。业绩预减原因,包括投资收益下降,下属权益公司净利大跌等。

  焦作万方则在2月14日获公司持股5%以上股东——嘉益投资管理有限公司共计11次增持,这已是公司获得嘉益投资第三次举牌,增持后持股比例已达15%,逼近焦作万方第一大股东杭州金投锦众投资合伙企业的持股15.96%。业内分析认为,在中国铝业退出控股焦作万方之后,焦作万方第一大股东已两易其主,如今第三次变动可能很快到来。在3次举牌焦作万方持股比例达15%之后,嘉益投资近日在回复深交所问询时明确表示,不排除进一步增持焦作万方并成为其第一大股东的可能性。

  金科股份1月24日公告,当天获融创中国继续增持8.87亿元,该次增持流通股占比为4.56%,增持后占公司总股本的23.15%。去年底金科股份还获实控人陶虹遐增持21.28亿元,自2015年8月以来,陶虹遐累计增持了33.2亿元。目前金科股份尚未发布2016年度业绩预告,本月中投证券给予该股强烈推荐评级。

  不少获增持个股走势疲弱

  除上述3家公司外,今年获重要股东增持市值排名前十的还包括,欧浦智网、怡亚通、浙江永强、东凌国际、浪莎股份、信维通信和金融街。其中,信维通信上周共获42家机构扎堆调研,说明该股不止重要股东看好,众机构也很感兴趣。

  不过,上述被增持排名前十个股,也有一个共同点,就是今年以来,在大盘走势相对强势的背景下,股价走势略显疲弱。

  据数据统计,今年以来至昨日,上述个股除东凌国际和欧浦智网分别上涨了24%、18%以外,其他个股涨幅大多在10%以下,焦作万方、浙江永强、浪莎股份和信维通信还出现了下跌,分别跌了4.33%、2.91%、4.41%和0.07%。而金融街还在1月走出了自去年下半年以来的阶段性低点。

  对此,新价值投资总监范波告诉记者,股东增持一般选择股价阶段性低点增持,一方面可以降低增持成本,另一方面也有提振股价增强投资者信心的用意,尤其是对一年多来持续低迷的创业板和中小板个股而言,更是如此。

  “股东增持通常被解读为董监高看好公司未来发展,属利好因素。但有一种增持比较特殊,就是有的股东将股权进行了质押,如果股价的下跌存在造成被平仓的风险,公司股东通常也会进行增持来维持股价,以免被强制平仓。”广东煜融投资董事长吴国平表示,针对股东增持要多方面分析解读,投资者的投资决策主要还是要立足公司是否有强劲业绩支撑。


与 文章关键字:增持 嘉益 信维 公司股东 个股走势 相关的新闻