您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

"楼爷"王卫:拥有216处房产 身价超1600亿直逼马化腾

http://money.591hx.com 2017年02月28日 14:59:17 中财网


王卫 资料图
王卫的不动产说出来也很惊人。

1
拥有216处房产,总计383,974.37 平方米
小编今天就带你解读,快递业首富的楼市身价。据公开财报显示顺丰创始人王卫旗下不动产有216处,总计383,974.37 平方米,且大部分都位于深圳市。我们统计了下,这216处房产(主要为甲级优质写字楼资产),其中位于深圳的有163处,总面积达109,543.84平方米。


顺丰财报截图
从顺丰财报看,其中位于福田区万基商务大厦的房产建筑总面积为18,789.57平方米,也正是顺丰集团公司总部所在。据最新数据,深圳市福田区写字楼售价在6万/平方米,笔者大致估算了下,单是这一栋大楼就价值11.2亿元。

另外,王卫在深圳市南山区、宝安区还拥有75处不动产,建筑面积达90,754.27平方米,也主要以高档写字楼为主,以深圳市当前写字楼销售均价5.5万元/平方米估算,其价值高达49.9亿元。综上王卫单是在深圳市的房产价值就达61.1亿元。然而,这些也才是其房产总数的75%,按面积算更是仅占到28.5%。因为,王卫带领下的顺丰帝国目前已占领全国市场,在上海、北京乃至中西部也都有大量不动产。小编估算单是房地产一项,就能给王卫带来不下100亿的身家。

另外值得一提的是以顺丰控股发布2016年半年度财务报表及审计报告。公司上半年实现营业收入260.87亿元,毛利率为23.36%,归属母公司净利润为17.53亿元。同样据统计,深圳市2016年初写字楼售价为43700元每平方米左右。到二季度福田区等最高上涨至67000元每平方米。按每平米上涨2万元算,王卫位于深圳的10万多平米的不动产在2016年半年增值就可达到20亿元,要远远大于17.53亿元的公司净利润。

2
鼎泰市值达2540亿,王卫身价超1600亿元
顺丰控股27日延续涨停,最新市值达2540亿,市值超越“三通一达”(圆通速递、中通快递、韵达股份、申通快递)的最新总市值2437亿。从全球范围看,顺丰控股正式成为全球第四大快递公司,距离德国邮政(DHL)最新市值不到2个涨停。

按照最新市值测算,王卫最新身家已达1639亿。按照去年的福布斯排行榜,距离马化腾的1641亿已无限接近。

3
24年打造一个奇迹,崛起于草野之间
顺丰的创始人王卫出生于1971年,7岁随家人搬到香港,学历仅是高中。22岁时,他还是一个穷小子,可能很多人在22岁时都比王卫混的好。然而,命运是一盒巧克力,结果往往出人意料。25岁的王卫却成了总裁,这3年他经历了什么?

干快递是个苦差事,是一个低到没有门槛的职业。当时,王卫只是受朋友之托,从香港将包裹免费运到深圳。结果,他看到了商机,靠着父亲赞助的10万港币,开始了创业之路,1993年顺丰在广东顺德正式成立。王卫用了漫长的24年时间,从珠三角再到内地,然后覆盖全国,建立了一个庞大的顺丰帝国。

创业的过程充满了传奇和辛酸,不是坐在高档写字楼里的IT老板敲敲代码就能搞定的。从第一单快递开始,王卫凡事亲力亲为,甚至冲在第一线背货,凭着蚂蚁搬家的毅力,从自行车送货到摩托车、面包车、厢式货车,最后到自有飞机、自建仓库,他一点点滚出资本的大雪球。

有人评价王卫,是最有钱的工作狂,20多年来,每天工作14个小时再正常不过,还定期到一线收发快递。随着顺丰的壮大,要管理一个7万人的企业不是一件容易的事,连马云都说:最佩服的人是能管理七万基层员工的“顺丰”老板王卫。

4
低调的霸道总裁,会将顺丰带向何方?
看不透的王卫,风起云涌的快递江湖,他的传说始终都在。

他神秘的一面,之前不愿上市,众多PE与VC花50万元只为和他共进一顿晚餐;他不引入战略投资,但花旗银行开价1000万美元中介费用只为求得一个合作机会。当然,这都是江湖传说。

与 文章关键字:王卫 顺丰 房产 韵达 马化腾 楼市 相关的新闻