您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

美加息将增加金融成本

http://money.591hx.com 2017年02月24日 16:58:06 汇通网

  从2月美联储会议纪要来看,美联储委员普遍较市场预期更为鹰派,联储近期加息的概率进一步上升。如果联储近期加息,将会大大增加全球银行集资成本,其中,澳大利亚各大银行受到的影响最大。

  这是因为,长期以来,澳大利亚四大银行的资金中,批发债券资金占比要远远多于欧洲银行和日本银行,其中大部分来源于澳洲本地市场以外。

  美联储加息,澳大利亚银行遭殃?

  本周五(2月24日),美联储基金利率期货显示,下月加息的可能性增加到38%。太平洋投资管理公司、BT投资管理公司等资本管理公司都表示,在美国总统特朗普承诺会通过减税和增加基建支出刺激经济后,美联储可能转向鹰派,今年收紧政策的速度也可能比市场预测要快。

  投资研究公司晨星公司(Morningstar)信贷研究澳洲主管John Likos表示,美国政府正准备填补美联储的几个委员会职位空缺,而这可能会使得美联储利率激涨。他说:“随着通货膨胀增加,长期借贷成本也会面临上行压力。”

  根据监管数据,澳大利亚四大银行(澳新银行集团、澳洲联邦银行、澳大利亚国民银行公司和西太平洋银行公司)的资金中,有三分之二来自存款,剩下的来自美国等债务市场。

  根据2013年12月澳洲联储公布的数据显示,澳大利亚银行资金中有34%来自债务市场,包括存款证书。相比之下,德国和法国银行资金来源于债务市场的比例仅为20%,日本银行的比例为21%。而美联储加息必然增加这些银行的集资成本。

  对于这些银行来说,要解决集资成本增加的问题,可以将这一压力转嫁到抵押贷款者身上。在如今房产市场升温的背景下,可以增加贷款成本。不过以上四家银行都没有作出回应。

  澳大利亚银行业的其他困扰

  汇通网援引彭博数据显示,相比去年同期,目前将美元资金转移为澳元的成本也增加了32个基准点,因此银行成本也随之增加。

  而且,澳大利亚还面临财政赤字的困扰。如果标普全球信用评级对澳大利亚的最高主权评级因此下降的话,银行信用评分也会因此受到影响,银行集资也会变得更困难。

  不过,日兴资产管理驻悉尼的信贷主管John Sorrell表示,尽管随着通货膨胀增加,澳洲银行投资者可能要求更多补偿,收益率可能因此扩大,但美国投资者信心的上升,也有助于澳洲银行控制成本。

  他解释道:“美国经济能够强盛、良好地运行,对于我们来说非常重要。这是对于我们来说,美国有很多投资客户和潜在投资客户。我们有很大部分资金来自美国。”


与 文章关键字:澳洲联邦银行 加息 美联储 银行业 日本银行 相关的新闻