您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

今年险企主推资本补充债计划

http://money.591hx.com 2017年02月24日 15:10:46 南方都市报

  南都记者近日获悉,天安财险于2015年8月获保监会批复不超过53亿元的资本补充债券后,将在2017年再有资本补充债券的发行计划。

  南都记者统计保监会数据获悉,2015年及2016年保监会已批复了14家险企的资本补充债券计划,涉及不超过921亿元的规模。同期,仅有6家险企获批募集次级定期债券,涉及规模仅为39亿元。

  民生证券在一份报告中表示,2015年三季度之前均为保险公司次级定期债务。保险公司次级定期债券可以在银行间或交易所发行;2015年12月后保险公司发行均为资本补充债券,主要在银行间市场发行和交易,流动性更好。

  资本补充债渐成主流

  作为补充资本金的重要途径,险企发债成为2017年的主要方式。

  南都记者从港交所获悉,泰康集团的债券已于今年1月20日在港交所挂牌,该债券于2020年到期,规模为8亿美元,利息为3 .50%。

  与此同时,南都记者从天安财险获悉,今年1月初的第一次临时股东大会上,天安财险已以记票方式通过了通过了《关于2017年发行资本补充债券的议案》。

  与此同时,南都记者从百年人寿获悉,百年人寿早在去年4月的股东大会通过了资本补充债券发行方案的相关议案,同意公司发行不超过70亿元规模的资本补充债券。不过,南都记者尚未从保监会查到百年人寿的资本补充债券的批复信息。

  事实上,早在2015年1月,中国人民银行与中国保监会联合发布2015年第3号公告,允许保险公司在全国银行间债券市场发行资本补充债券。根据公告,资本补充债券是指保险公司发行的用于补充资本,发行期限在五年以上(含五年),清偿顺序列于保单责任和其他普通负债之后,先于保险公司股权资本的债券。

  南都记者统计保监会数据获悉,截至目前,已有14家险企获保监会批复不超过921亿元的资本补充债券,其中寿险公司主要包括富德生命人寿、安邦人寿、建信人寿、幸福人寿、阳光人寿、前海人寿、泰康人寿及华夏人寿等8家寿险公司,以及人保财险、中华联合财险、长安责任保险、阳光财险、天安财险及平安财险等6家财险公司。

  南都统计的数据显示,获批资本补充债规模最大的为人保财险及安邦人寿,可发行不超过150亿元;而富德生命人寿、泰康人寿及华夏人寿的规模为80亿元;而规模较小的则为长安责任保险的5亿元,其他险企的规模在30亿元至60亿元之间。

  不过,南都记者近日获悉,与2015年及之前险企积极募集次级定期债券不同的是,2016年资本补充债券成为险企更愿意选择的方式,今年亦有险企在推进资本补充债券的申请及发行。

  根据南都记者统计,2016年已有4家险企申请资本补充债券,涉及规模不超过295亿元;而2016年仅有同方人寿一家险企申请次级定期债券,涉及规模仅为3亿元。

  2015年有10家险企申请资本补充债获批,涉及规模为626亿元;而2015年共有5家公司申请次级定期债务,涉及募集规模不超过36亿,除了永安财险的规模为12亿元外,其他四家的规模均低于10亿元。

  部分险企同时发两类债

  资本补充债券受欢迎的趋势或将延续。

  民生证券则在一份报告中表示,2015年三季度之前均为保险公司次级定期债务。保险公司次级定期债券可以在银行间或交易所发行;2 0 1 5年1 2月后保险公司发行均为资本补充债券,主要在银行间市场发行和交易,流动性更好。

  民生证券指出,从2016年以来的发行情况看,保险公司均采取发行资本补充债券的形式补充资本。一方面是由于保险公司计入附属资本的次级债金额不得超过净资产的50%,次级债额度用尽后只能选择资本补充债券。

  不过,民生证券同时表示,另一种可能是仍有次级债发行空间,但在考虑流动性后更倾向于后者,有助于降低融资成本。保险公司债的重要条款包括赎回条款、调整利率条款。

  南都记者统计获悉,部分险企已同时获批或申请两类债券。

  备受关注的是,除了2017年的资本补充债券计划外,天安财险于2015年8月获保监会批复不超过53亿元的资本补充债券后,又一次推出的资本补充债券计划。据南都记者从保监会获悉,天安财险在2014年12月曾获批复募集规模不超过13亿元的10年期次级定期债务。

  事实上,发债作为保险公司的资本补充渠道,可以提高保险公司偿付能力和抵御风险能力。南都记者从券商业界人士获悉,保险公司普遍3%或4%左右的发债成本较低。

  不过,由于保险公司发行的债券时间多为10年,周期较长,资本补充债券多采用“5+5”的期限方式。首五年的利率较低,但如险企不行使赎回权,五年后的票面利率则较高。


与 文章关键字:人保财险 补充资本金 南都 生命人寿 相关的新闻