您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

股市撞上黑天鹅?这个潜在风险不容忽视

http://money.591hx.com 2017年02月24日 14:41:10 东方财富网

  近期全球股市接连上涨,眼下标普500指数自去年大选以来已上涨近10%,因特朗普政府推出的财政刺激政策引发市场乐观情绪不断发酵,推动股市上扬。

  不过,至于特朗普提议的这些政策是否能通过国会批准,这点无人知晓。目前可以确定的是,随着企业收益增长以及投资者已经做好美联储今年将加息三次的心理准备,只有意外的通胀破裂或经济衰退才会给美国股市带来致命一击,但这种情况发生的概率几乎为零。

  据MarketWatch报道,事实上,一种非经济的黑天鹅事件才是股市的最大风险,那就是地缘政治危机。一些市场人士认为,政治风险以及特朗普政策的不可预测性很可能将增加全球股市大跌的机率。

  看看最近全球发生的事件:本月早些时候,三个俄罗斯战机在黑海抵近美国驱逐舰;朝鲜宣布成功测试可带核弹头中程导弹;另外,欧洲政治风险仍在上演,如法国、荷兰和德国大选等。一些谨慎的市场人士认为,如果这些政治因素最终爆发,其风险和影响将不容低估。

  瑞银集团主席Alex Weber近日也表达了政治不确定性是全球市场最大风险的观点。他在接受CNBC采访时表示,“眼下政治不确定性是重中之重,几乎每个国家都在面临这个问题。”

  Weber指出,去年英国意外脱欧就是个例子,而这种不确定性目前已经蔓延至德国、法国、荷兰以及意大利,这些国家将很快选举出新的领导人。

  鉴于市场的不确定性,瑞银认为欧洲今年将迎来“温和增长”。根据欧盟委员会周一公布的数据,预计欧洲今年和明年的GDP增值为1.8%。

  此外,特朗普政策的不确定性也给股市前景蒙上了一层阴影。近日高盛对美国股市发出了警告,称投资者已经变得过度自信,对特朗普的减税政策抱持乐观,一旦投资者了解到政策不会那么快让人有感,股市势必要拉回调整。


与 文章关键字:黑天鹅 MarketWatch CNBC 股市前景 不确定性 相关的新闻