您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

单枚价值达千元 菊花一角收藏有套路

http://money.591hx.com 2017年02月23日 14:11:20 华夏收藏网
自去年11月1日起,央行发出通知,对第四套人民币1角硬币(即菊花一角)实行只收不付。消息一出,不少市民认为收藏菊花一角有升值前景,纷纷翻箱倒柜搜寻起来,加以收藏以期升值转卖。

然而,业内人士表示,钱币收藏有讲究,且价格根据品相不同相差很多。很多人偶尔在家里找到一两枚可以留着自己欣赏,但散币并不具有投资价值,只有高品相成系列收藏的菊花一角才有升值前景。

单枚价值达千元,“菊花一角”收藏有套路



以旧换新.不可能!

可以肯定的是,目前大家手上的菊花一角仍能使用,从去年11月宣布停付至今已有3个多月,完全退出流通预计将在年底前完成。现在如果拿着残次的“菊花一角”到银行兑换新币,结果肯定是失望的,因为只能拿到第五套人民币的“兰花1角”硬币。

单枚价值达千元,“菊花一角”收藏有套路



市场成交量明显上升

菊花一角已经结束发行十几年了,“只收不付”更是意味着其存世量的减少,“菊花1角”已然变得稀罕起来。在各大收藏平台上,“菊花1角”相关品种的成交量明显上升,从单枚到整卷都有人收购。事实上,在钱币收藏者眼里,这枚硬币的地位本身就比较特殊。

从设计角度,“菊花1角”采用“外圆内凹九边形”设计,目前发行的硬币当中,只有“菊花一角”采用了这种设计。从用料角度,1992年发行的“菊花1角”采用的是铝镁合金,与其他年份的材质不同。

此外,近代诞生的货币通常是面值越大体积越大,但菊花1角别具一格,无论是从直径还是厚度上,都要大于同一套人民币中的梅花5角硬币。

同时,由于2000年“菊花1角”硬币未正式发行流通,只是装桢在2000年度《中国硬币》套装中,收藏价值尤其突出,现在的市场价已过千元。

单枚价值达千元,“菊花一角”收藏有套路



升值潜力,成套最佳,散币次之

收藏这样的人民币需要讲究一些窍门,论升值潜力,成套的最佳、散币则次之。菊花1角的流通有一定的年头,只要流通过,就会出现磨损,因此对于普通年份(1991-1999)的菊花1角,建议可以入手整套原盒,以保证品相。

单枚价值达千元,“菊花一角”收藏有套路



见证综合国力的上升

如今,“老三花”已经被铜合金材质的“新三花”取代,大个儿的菊花1角也被更小巧的兰花1角取代。专家表示,菊花1角已经结束发行十几年了,如今央行让它退出流通的主要原因是其材质为铝合金,硬度、强度都较弱,流通中被磨损得比较严重。“早先发达国家发行的硬币也有铝锌合金材质,但现在普遍采用镍包钢和铜合金材质。我们国家硬币材质的变化,也从一个侧面说明我国的国力上来了。

与 文章关键字:收藏价值 套路 升值潜力 相关的新闻