您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

细说2017年绿松石收藏投资走势

http://money.591hx.com 2017年02月23日 14:08:49 华夏收藏网

  2017年最火爆的收藏投资是什么?顶级绿松石!

  究竟是什么人,如此豪言壮语预测绿松石会变成2017年最火爆的收藏投资呢?

  乌兰琪琪格,行业名称松石狂人,女,生于内蒙古科尔沁右翼前旗。资深绿松石收藏家、鉴定专家、中视鉴藏艺术品鉴定中心宝石鉴定专家。自2000年在网络科普绿松石以来,粉丝一度达到数百万人。因自小接触藏传佛教文化,14岁起开始接触研究绿松石。她是中国第一个提出“绿松石宝石级别说”的人,也是收藏世界名矿松石中国第一人。她收藏的松石,在中国、美国、西奈、日本松石界领域颇具名气。她通过十几年对绿松石的学习研究,将绿松石从中国价值评判标准提升至国际松石价值论!她成功引领国内松石珠宝发展方向,并大胆尝试将绿松石用于珠宝用途,同时,她将绿松石融入美国纳瓦霍风格,欧洲复古风格结合中国传统文化,进行松石珠宝首饰创作,并于2013年取义“心如山石牢守拙,意似海天勤抱朴,心收镜里求真乐,眼放长宽得大观”自创松石珠宝品牌“山海典藏”。

  记者:未来几年松石文玩的投资和走势是怎样的?

  从2013到现在,国内的文玩和珠宝局势都不好,继续恶化还是必然的。除了顶级松石真没发现什么是下一匹黑马。顶级松石认可度高,也是欧美等发达国家认可的高端东西。好的顶级松石稀少到几个月就能拿到10-20克,没有量。国内经济就算不好了,国外也可以接盘。我个人觉得是未来投资的很好的一个去处:顶级松石,不仅美观,还能制作首饰,可传承,也可每日佩戴。顶级松石无论是颜色,质地还是铁线。都是独具风格,无法复制和仿制。

  记者:绿松石在世界的地位?

  绿松石在世界各地都有分布。世界上最早把松石当宝石的国家基本是波斯和埃及。后来松石成了伊朗的国石。几百年前,由于波斯松的紧缺,价格一直走高。对于美国这个喜好松石的大国来说,是远远不够的。美国松石的崛起,真的要感谢伊朗松价格的攀升。美国松石的大跃进时期随之而来。美国地大物博,又盛产松石,在后来的几十年, 加上市场的良好操作,逐渐的占了主导的地位。很多的矿口出产的松石都可以和波斯相抗衡。也建立了独立的松石体系。到了70-80年代了, 美国本土市场的松石太紧缺了,没有办法,供不应求, 后来很多质地不高的松石开始被优化而进入了市场。上述的种种因素其实也唤醒了中国的松石行业,中国的松石行业开始崛起了,以量的优势,横扫美国低端市场,到了90年代,基本美国中低端市场的80%的松石来自中国。

  绿松石在波斯、欧美或其他的发展中国家基本都是被认可为宝石的。部分地区,如埃及,美国西南部,还有墨西哥虽然也会有珠子或别的,但是也是作为配饰的。总之,国外的情况就是,松石就是属于宝石的范畴。基本就是以矿口、质地、颜色、大小等等来评估价格。当然波斯稍微有点不同,他的体系和其他国家不一样,他们是以宝石的规则来衡量松石的, 不论矿口,只看质地,色,净度,大小。 随便国内哪个矿出来的,只要质地一样,色一样,净度,大小一样,那价格就一样。上世纪70年代起许多中国湖北十堰出产的绿松石大量出口到美国,但价格却不怎么高,美国珠宝商们如蒂芙尼却用绿松石制成了精美名贵的珠宝赚了大钱,这个阶段也造成了中国绿松石矿产资源的大量浪费。

  记者:顶级松石究竟有多稀缺?

  何为顶级?很多人的概念里就是最好的呗!什么是最好的?它必须符合最好的相关条件和要素! 首先是稀缺资源开发,全球已发现的松石矿粗略估算有600多个之多,其大部分不符合宝石用途或是玉石用途!只有万分之一的比例具备收藏价值! 其次,符合收藏价值或者保值价值的松石必须具备,颜色,硬度,密度,色稳定性,净度,矿口特征和打磨工艺的相关水准!大部分硬度低密度差的松石经过各种优化处理作为饰品和工艺品流通! 第三,顶级松石首先用于珠宝范畴,原则开戒指面,次之开珠子,再次之开雕刻件,这也是为什么很多克万顶级松石基本没有珠子和雕刻件的主要原因!顶级松石开面的原因有很多,首先是松石毛货特质所定,松石最好的质地在毛货皮下2-5公分,假设做珠子或者做雕刻,为了形状,势必会打磨掉最好的部分!其次,松石有原矿变色的性质,一般密度越好变色越慢,密度越差变色越快,顶级松石比如蓝德蓝,根本不会变色!色稳定性也是评判松石价值的重要标准!把松石打磨成戒指面不但可以保留最好的质地而且可以通过包金包银有效的避免松石与人体摩擦,被汗液分泌污染!最后是松石的硬度不高,没有和田软玉的韧性,又没有翡翠硬玉的硬度,很难在雕刻上发挥精致工艺,尤其是其铁线因素,在雕刻过程中玉石讲究玉无暇,避开铁线或者有铁线都是雕刻过程中很大的障碍!因此,国际上划分松石档次所选择的用途方式就是,一等料子做戒指面,二等料子开珠子,三等料子做雕刻件!第四,松石如果硬度不高密度不好,必须不同程度的优化,否则打磨过程中很难产出成品,有一些密度很差没有经过优化的松石,其发白易碎等特点也伴随始终!因此,松石真的就是验证了那句好货不便宜,因为它可以达到档次的高端松石其产量比和田翡翠和任何彩色宝石稀少得多!便宜没好货,因为普通松石的产量实在是太大了!也正是因此,松石的价格悬殊很大,低端松石克价几元,顶级一流松石克价十万! 选择适合自己的,量力而行,文玩无贵贱,人心不足蛇吞象这才是松石之乱的根本所在!

  记者:为什么越来越多的人喜欢玩松石?

  绿松石被称为“天国宝石”。自古以来绿松石是皇室和贵族的珍爱之物。乱世藏金,盛世藏玉。随着喜欢珠宝玉石的朋友越来越多。文玩市场和珠宝市场也日趋火爆。近几年随着藏传佛教的兴起,也掀起了一股购买收藏松石的潮流。像中国的房子明显脱离了居住属性,许多人买房子是做投资用,希望能够赚钱。现在绿松石热也是让更多的人进入这个行业开始投资让绿松石价格持续上涨。

  记者:究竟什么样的松石才是保值升值的好松石?

  真正的好东西一定要经受住历史的考研,那就是天然原矿,稀缺量少,质地特色,还有国际硬通!数量五十公斤经受国际五十年沉淀而力挺到底的东西和数量几千吨一抓一把的东西比价值,后者显然价值很难持续。

  记者:松石的发展前景?

  首先要说说全球松石的储量,松石遍及全球十多个国家,矿口多则600多个,而百分之七十产自中国!

  这里先说第一产区,伊朗,伊朗松石是世界上历史最悠久的矿口,储量很大,质地优良,号称全球素料之王,其用途走欧洲珠宝体系,然由于历史悠久,消耗殆尽,今天的伊朗已经找不出优品料子了,其多为欧洲古董首饰,和几十年前的存货戒指面,顶级伊朗非常难见,当然价格也是非常昂贵的!

  第二矿区,美国,美国大小矿口多达100多个,每个矿口都几乎没有什么产量,全世界最优良的几个松石矿均出自美国,比如蓝德蓝,比斯比,蓝风,坎德拉瑞,龙山,红山等,美国人很崇尚松石文化,真正的美国顶级松石矿在1976年前后全部宣布绝矿,在美国,贵族有钱人佩戴顶级矿的原矿,穷人佩戴其他优化饰品,美国流通的松石优化程度高达百分之99.9,因此,顶级美国松石矿非常珍贵,当然价格也是相当昂贵的!

  第三矿区中国,中国虽然安徽和陕西以及新疆都在产松石,可是,安徽和新疆的根本不行,属于铺路养鱼级别的,陕西曾经有好质地的出来,但是都是曾经的事儿了!重点还是湖北,湖北最好的矿云盖都知道,封了26年了,沂水的色稳定性很差,而且发白的厉害,去年一直倾心的808也宣告绝矿了,竹山小矿很多,什么小林耙,什么七宝寨的。可是,真正能达到珠宝级的大约只有百分之零点五,也就是千分之五,这两年雕刻件炒作的价格很高,可是雕刻料子根本不是最好的松石,它相对于宝石级还是多的很多,但是,精品雕刻价格不会跌了,中国人本来就有玉文化的传承,这二年价格上天的玉化料子,玉化料子不是没有,但是很少,其实市场上看到的九成九都是泡油的搞出来的玉化,那种东西根本做不出来国际认可的gia证书,看怎么去想了,如果就是高兴去玩,那无所谓,但是收藏要谨慎了!

  第四矿区,埃及,智力,蒙古,阿富汗,前苏联,加拿大,这些矿基本没办法去操作,顶级的几十年前就像中国松石一样,都被美国人搜刮了去,差的基本不成气候,这几年埃及松石冲进中国市场的很多,都是电镀的蓝松,各种冒充,各种噱头,各种坑蒙拐骗!成本几十,中国人都卖上千,没办法,中国人就这鸟样子了!这些矿也有不优化的,但是只能充当中端角色,和真正的顶级珠宝级差距还是很大的!随便做个饰品倒是可以的! 其实松石就总量来说,实在是量大的吓死人,别说养鱼,铺路都可以用一用的,这也是为什么前几年很多人都觉得松石就是便宜货,但是,真正的珠宝级松石真是太少太少了,比世界上任何一种玉石珠宝都要少,这也是为什么顶级珠宝级松石海外卖的那么昂贵!

  这几年中国松石的发展走过很多阶段性的价值误区,但是总体来说正在向着正确的价值彼岸发展,我个人预测,最多一年,松石的价值将迎来价归位。这符合事务发展的客观规律!那时候,中国松石最终完成了和国际价值体系接轨一致的归位的过程!一年后,珠宝级松石会价格冲天,恢复它原应该有的价值和光辉,次之是精品雕刻,价格会稳定提升,但是幅度不大!那些优化的,猫腻的,破烂的,量大的,怎么上去的,继续怎么下来!这就像天子,臣子,庶民,混在一起,起起落落经过荡气回肠的历史分辨,最后各归其位!


与 文章关键字:绿松石 走势 收藏价值 矿区 相关的新闻