您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

长江固收周报:类似2013年的"钱荒"会否出现?

http://money.591hx.com 2017年02月20日 09:26:20 微信公众号长江宏观固收

  报告要点

  ◆ 热点分析:出现类似2013年“钱荒”的可能性较低,但“钱紧”或偶有发生

  当前和2013年经济基本面类似,表现为经济回稳、进入补库周期和存在通胀上行压力。2013年年初经济下行压力较大,到下半年即企稳回升,去年也有类似情况。2013年经济进入补库周期,而去年4季度也开启了新一轮补库周期。2013年CPI和PPI同比增速均处于上升态势,也曾一度出现对通胀的担忧,去年下半年情况如出一辙。

  货币政策总体稳健偏紧,重心在于去杠杆、防风险。2016年4季度货币政策执行报告强调要调节好货币闸门,时隔近两年再次提及“闸门”一词,2013年也曾三次强调“流动性总闸门”,均在不调整存贷款基准利率情况下,利用公开市场工具调节流动性。货币政策稳健或稳健中性,但总体偏紧。2013年主要防控银行理财、表内资产腾挪表外的非标融资,而当前是防控表外理财、同业业务加杠杆带来的金融风险。

  当前时点,出现类似2013年“钱荒”的可能性较低,但“钱紧”或偶有发生。2013年我国仍处于外汇占款增加阶段,主要使用央票、正回购回收流动性,而当前以逆回购和MLF操作为主。与2013年相比,当前货币政策实施更加灵活多样,例如通过逆回购和MLF“收短放长”,保证“量”的同时,通过抬升资金成本推动机构主动去杠杆;TLF在弥补流动性缺口的同时,避免释放宽松信号。因此,从当前货币政策操作来看,出现类似2013年“钱荒”的可能性较低。随着金融监管加强,未来对表外理财、同业存单等的监管都可能导致流动性出现波动,或导致“钱紧”的发生。

  ◆ 债市策略:短期债市对利空有所钝化、仍建议谨慎操作,信用债留意尾部风险

  短期内债市对利空有所钝化,存在波段交易机会,但操作难度较大、空间有限,建议谨慎操作。上周央行加码逆回购和MLF操作,市场情绪明显缓和,叠加通胀预期回落,债券市场出现反弹。上周五发布的2016年4季度货币政策执行报告正式确认将表外理财纳入MPA考核,在1月信贷和社融放量情况下,银行MPA考核压力或有所加大。此外,报告中还首次提出“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架,意味着央行或将加强金融监管政策的实施,对同业存单监管可能需要重点关注。

  信用债留意过剩产能行业尾部风险,配置以高评级为主。上周后半周利率债走强,带动信用债的收益率下行,期限利差继续走阔,信用利差长短分化。2016年以来的供给侧改革带来的涨价行情,推动产能过剩行业盈利回暖,但我们应注意这些行业内部的基本面分化。建议留意相关产业尾部风险,在市场行情没有明朗之前,配置以高评级为主。对于城投债,后续仍需关注城投债估值波动和板块的个券估值分化。

  报告正文

  每周思考

  热点分析:类似2013年的“钱荒”会否出现?钢企业务快报中我们能读到什么?

  事件:

  上周央行加码逆回购和MLF操作对冲流动性到期后,市场情绪明显缓和,但市场对未来“钱荒”出现的担忧并未完全消除。

  点评:

  当前时段和2013年的经历类似,“钱荒”会否出现或有迹可循。2013年6月“钱荒”爆发时,资金利率狂飙,央行采取停发央票等措施维稳流动性后,市场逐渐稳定,但资金成本中枢明显高于2013年上半年。在经济和政策层面没有明显变化的情况下,2013年12月爆发二次“钱荒”。去年12月前后,央行连续多日净回收流动性,资金面一度紧张,市场担忧“钱荒”来袭;今年1月中下旬,类似的情形再度发生。当前时段和2013年的经历类似,但市场对未来“钱荒”出现的担忧并未消除,对比分析当前和2013年的经济政策层面,或将有助于理解当前的困扰。

  当前和2013年经济基本面类似,表现为经济回稳、进入补库周期和存在通胀上行压力。2013年年初经济下行压力较大,到下半年即企稳回升,去年也有类似情况。2013年经济进入补库周期,而去年4季度也开启了新一轮补库周期。2013年CPI和PPI同比增速均处于上升态势,也曾一度出现对通胀的担忧,去年下半年情况如出一辙。

  货币政策总体稳健偏紧,重心在于去杠杆、防风险。2016年4季度货币政策执行报告强调要调节好货币闸门,时隔近两年再次提及“闸门”一词,而历史出现闸门一词时,货币政策实际上是稳健偏紧的。2013年和当前情况比较类似,三次强调“流动性总闸门”,均在没有调整存贷款基准利率情况下,利用公开市场工具调节流动性。而货币政策重心在于去杠杆、防风险,2013年主要防控银行理财、表内资产腾挪表外的非标融资,而当前是防控表外理财、同业业务加杠杆带来的金融风险。

  当前时点,出现类似2013年“钱荒”的可能性较低,但阶段性“钱紧”或偶有发生。货币政策均是去杠杆、防风险,但具体操作方面存在明显差异。2013年我国仍处于外汇占款增加阶段,主要使用央票、正回购回收流动性,也会用逆回购和SLO操作补充流动性。而当前以逆回购和MLF操作为主,SLO、SLF、TLF等作为补充。与2013年相比,当前货币政策实施更加灵活多样,例如通过逆回购和MLF“收短放长”,保证“量”的同时,通过抬升资金成本推动机构主动去杠杆;TLF在弥补流动性缺口的同时,避免释放宽松信号。因此,从当前货币政策操作来看,出现类似2013年“钱荒”的可能性较低。随着金融监管加强,未来对表外理财、同业存单等的监管都可能导致金融机构流动性出现波动,或导致“钱紧”的发生。

与 文章关键字:钱荒 信用利差 山东钢铁 国债期货 存贷款基准利率 相关的新闻