您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

恒丰银行陷重组疑云避而不谈 管理层丑闻不断

http://money.591hx.com 2017年02月20日 09:16:37 投资者报

  深陷舆论漩涡的恒丰银行再起涟漪。近日,一则“恒丰银行面临重组”的消息称,该行第二大股东新加坡大华银行持股八年后已悄然出售其股权,山东省希望通过重组,取得恒丰银行第一大股东的地位,将管辖权从烟台市上收到山东省属国有企业手中。

  对此,《投资者报》记者联系了大华银行中国方面,其相关负责人表示,此事涉及的是新加坡总行,目前暂且不做任何回应。

  而事件当事者恒丰银行近来风波不断,从被举报高管私分巨额公款、行长被突然免职、到此次传闻股东变动,面对外界沸沸扬扬的传闻,其既不主动声明,也并未回复记者的采访问题,始终保持缄默。

  一位业内人士则向《投资者报》记者表示,近来外资银行撤资国内银行比较频繁,恒丰银行管理层混乱导致负面较多,大华银行从财务的角度考虑撤出并不奇怪。

  股东变动谜局

  二股东出售股权、大股东将易主,恒丰银行股东变动的消息再次将其推上风口浪尖。该消息称,大华银行已于2016年11月末起急售恒丰银行股权,买家在2016年12月下旬进入最终竞标阶段。

  截至2015年年末,大华银行为恒丰银行第二大股东,持股比例为12.4%。根据公开资料显示,大华银行于2008年入股恒丰银行,当时以1.5亿元买入15.4%股份。

  对于投资的目的,大华银行方面表示,希望借此“有机会积极参与中国市场的增长。恒丰银行作为一家全国性股份制商业银行,打算建立其分销网络和产品种类;而大华银行作为其策略股东,能通过其知识和经验,协助恒丰银行加强其金融服务和产品。”

  八年牵手或将陌路,虽然当事双方均不做回应,但此前消息传出,此次大华银行出手很急切,大华银行于2016年11月28日正式出售该行股权,12月9日示意性竞标阶段结束,12月20日买家进入最终竞标阶段,2017年1月18日买家须回复最终竞标方案。

  除了大华银行清仓股份之外,上述消息还称,山东省将通过鲁信集团购入恒丰银行约20%股权,成为第一大股东。

  《投资者报》记者查阅恒丰银行2015年年报发现,其前十大股东还包括持股19.4%的烟台市国资委旗下蓝天投资、持股11.01%的江苏汇金控股、持股8.42%的上海鲁润、持股7.63%的上海佐基、持股5.4%的厦门福信银泰、持股2.59%的上海国正、持股2.54%上海国之杰、持股2.48%的成都门里和持股2.47%的北京中伍恒利。

  鲁信集团并未在前十大股东之列,不过此前媒体报道称,鲁信集团已收购了高天国控制的上海国正和上海国之杰持有的恒丰银行股权,还将继续通过运作直至成为第一大股东。

  从财务投资考虑,大华银行在撤出,地方政府则借企业之手,大举买进,资本的腾挪会将为恒丰银行带来哪些影响不得而知,还需假以时日,静观股东最终座次落地。

  管理层收受巨资

  作为唯一一个将总部放在地级市的全国性股份制银行,恒丰银行2003年由烟台住房储蓄银行改制而来。截至2016年年底,恒丰银行总资产达1.2万亿元,在全国性股份制银行中仅比高于成立不久的渤海银行,处于倒数第二名。

  恒丰银行2016年的业绩情况尚未公开,从公司2015年的业绩来看,实现净利润81亿元,增幅13%,增幅远高于当年全国商业银行2.43%的平均增速。但自2016年以来,该行风波不断,管理层丑闻不断,成为媒体的焦点。

  2016年5月,多家媒体报道称,2015年3月至4月间,包括恒丰银行董事长蔡国华在内的多名恒丰高管,通过在香港东亚银行的账户,接受巨额资金,并在境内分行完成提取。该笔资金总额至少在5000万元以上,甚至过亿元。

  恒丰银行当时对此做出否认,但时隔一月被打脸,已退休的恒丰银行前行长承认了拿钱之事,他本人当时收到了大约2100万元,当时恒丰银行人力资源部称,这笔钱是对他退休之前工作的奖励。随后,恒丰银行前行长栾永泰又实名举报蔡国华侵吞公款3800万元。恒丰银行方面则称“栾永泰及利益团伙目的就是想将恒丰银行据为己有,成为私有财产。”双方进入相互指责的“拉锯战”,截至目前,仍未有结果。

  然而,一波未平,一波又起。同年12月9日,恒丰银行原行长林治洪被曝在自己“不知情”的情况下,被直接公告解除职务。更为离奇的是,他在被一纸公告解除职务的时候,被围困在办公室内长达12个小时。

  据悉,突然被免职事发距离林治洪上任仅一年零四个月。事后披露出来的免职原因为“舆论风波”,而免职流程也饱受诟病,根据恒丰银行公司章程显示,董事会决议要在10日内向银监会备案。如果董事会在行长任期内解聘,需在一个月前提请监事会。对于是否向银监会备案,是否提前请示董事会,恒丰银行方面同样未给出任何说明。

  从恒丰银行当前官网上来看,领导层只有董事长蔡国华和监事长宋恒继两个职位,暂无行长人选披露。

  创新业务受质疑

  根据蔡国华去年年末的公司致辞中“2014至2016年累计利润总额达313.78亿元”可知,该行2016年利润总额约为112亿元,同比增长8%左右,不良贷款率为1.7%。从业务发展来看,恒丰银行在创新业务上力度不断加大,但同时隐藏风险。

  根据数据显示,该行2016年债券承销规模增长同比翻了3倍,总承销规模达949亿元。不过在此业务上,恒丰银行也被违约波及,甚至有分析人士指出,其涉嫌运作大量同业及表外资金,坏账远超年报披露的数据。

  此外,在与网贷平台的存管业务上,恒丰银行选择与第三方支付机构合作,为多家网贷平台提供资金存管,迅速做大了合作平台的数量和资金体量。虽然为自身沉淀资金,但业内人士称,因该模式并不能对资金起到真正的监管,在未来的行业洗牌中或将被进一步挤压。


与 文章关键字:恒丰银行 银监 成都 管理层 重组 相关的新闻