您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

瓷器鉴定瓷片鉴别:通过书籍和影像学习能否速成?

http://money.591hx.com 2017年02月20日 08:56:25 华夏收藏网

  北宋汝官窑标本 据出川哲朗2009年出版的《北宋汝窑青磁——考古发掘成果展》研究,目前来源有序的汝官窑数量是79件,绝大部分馆藏于全世界各博物馆中,仅有7件被私人所藏。 触感 新造的瓷片摸上去比较涩手,有一种粘粘的感觉,看上去像有一层雾。老的瓷片摸上去很光滑,不沾手。仿造做旧的瓷片棱角是锋利的,摸上去有一种锋利的感觉。老的瓷片因为在窑址里面埋了很多年,虽然断面有棱角,但摸上去不会产生割手的感觉。 开片 汝官窑青瓷釉往往形成密密的开片,这是因为釉料本身的成分造成的,即使研磨调和再精细也难免开裂。 胎土 注意 棱角的地方隐约呈现暗红色,谓之“羊肝”。这是由于胎土掺入小量金属,所以呈淡红色,这也是清凉寺汝官窑的典型特征。

  黑釉雨点油滴建盏标本 垂釉滴珠 从建盏底部可以看到,垂釉滴珠不规则而且不均匀,这是因为古法烧制并不容易保持温度恒定,并且放置不平整导致。现代仿品使用现代窑炉,温度气氛稳定,垂釉滴珠就规则而且均匀。 因放置不平整,垂釉在盏底积聚,形成不均匀的滴珠。 如果是油滴类建盏的现代仿品,釉面油滴目鉴呈漂浮状,放大镜下可以看到叠压和交融的状况。

  “供御”款建窑鹧鸪斑盏滴标本 近年这类标本出土,也让业界基本达成共识:这应该就是传说中的鹧鸪斑建盏。 鹧鸪斑建盏采用两次烧制,对温度和气氛的要求很高,因而非常容易失败。这是烧制失败的标本,白色斑点滑落集聚碗底,痕迹清晰可见。用手触摸斑点有凸起感,而后的仿品通常是一次烧制,斑点在釉下。

  对于鱼龙混杂的瓷片市场,新晋藏家大都一头雾水。如何能鉴别真假?实际一点点,如何找到正确的学习途径?怎样一步步提高自身的水平?

  上手把玩

  都说收藏比的是财力,但老藏家认为学识更加重要。对藏品的鉴别能力不是天生就有,必须通过系统的学习,大量的“实战演练”得来。“这不是一天两天能解决的问题”。


与 文章关键字:瓷片 目鉴 瓷器鉴定 相关的新闻