您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

A股春季攻势怎么打 创富百家讲坛告诉你

http://money.591hx.com 2017年02月20日 08:44:12 重庆商报

  创富百家讲坛活动现场 记者 李扬帆 摄

   重庆商报-上游财经记者 李扬帆

   年初一度表现乏味的A股市场在春节之后萌发出勃勃生机,上证综指上周成功收复3200点关口,在大盘走势再度面临转折之际,重庆商报创富百家讲坛周日再次开课,联合大同证券携手推出“创富百家讲坛—2017年A股春季攻略”投资报告会,与会的大同证券专家认为,总体来看,A股市场近期的走势较为正面,不过投资者在乐观之余仍需保持一定的谨慎。

   大盘上行难度逐渐增大

   春节之后的A股市场如期走出一波春季行情,仅上证综指在节后便已累计上涨3%,不过当大盘指数突破3200点关口之后,A股市场再次进入窄幅震荡的节奏,这难免令投资者担心这波反弹行情是否仅仅是昙花一现。

   “目前支撑A股市场向好的因素都还存在,大盘短期内的整体预期仍偏向积极,不过大盘有效打开上行空间的难度仍较大。”大同证券国际金融理财师田晖在周日举行的“创富百家讲坛”活动上表示,节后A股市场走好主要基于三重逻辑,第一重逻辑是,前期悲观预期获得修正,首先股市资金供需面预期获修正,IPO、再融资频率均出现下降,股市资金供需面有望改善;其次我国资本流出与汇率贬值预期获修正。第二重逻辑是国内经济开局平稳,通胀阶段冲顶后保持温和,基本面有支撑,1月制造业与服务业PMI整体平稳在景气线上方,1月进出口贸易增速双双好于预期,经济平稳、消费通胀整体温和,工业通胀快速回升,利于企业业绩继续改善。第三重逻辑是政策暖风渐起,3月初全国两会召开在即,国企混改、央企重组、供给侧改革、金融财税改革等各项深化改革方案有望落地,有助提振投资者交易情绪。

   田晖进一步指出,目前来看,推动大盘走好的三重逻辑目前仍存在,因此近期A股市场的整体运行格局仍较为乐观。不过投资者也需注意,细究节后这波反弹行情,时间上看好的是春节前后这段风险偏好提升的时间窗口;空间上认为就是一波去年底自3300下跌后的反弹,行情的时间和空间均有限制。另外,为了应对美联储加息,管理层也有推升国内利率水平以制约人民币贬值的内在需求,货币市场利率运行中枢仍有上行压力,因此“抢红包也要拼手速”,随着市场情绪从节前的低迷持续升温,春季行情最具操作性的时间窗口会逐渐收窄,市场波动会增加,大盘出现突破性上涨的难度会越来越大。

   两类个股值得重点挖掘

   在对A股市场近期走势作出谨慎乐观评估的同时,田晖还对未来一段时间内A股市场潜在的操作主线进行了梳理,其中政策主题类个股和业绩成长类个股最被看好。

   田晖表示,从政策的角度看,地方两会的内容已基本落地,3月份即将迎来全国的两会。对于改革而言,在十九大之前,并不应奢望新改革的集中涌现,而是应重点关注旧有改革的集中落地。从“旧”的改革内容来看,国企改革仍是这届政府所着力推动的重点改革方向。无论央企改革还是地方国企改革都有加速落地的冲动,应关注政策落地过程中,对应集团上市平台的表现。而在2015年中央农村经济工作会议首次明确提出农业供给侧改革概念后,农业供给侧改革也逐渐升温,成为国家战略,在中央一号文件的进一步细化后,农业供给侧改革将迎来加速落实的阶段,成为又一大政策着力方向。此外,一带一路主题概念股也值得投资者持续跟进。

   从业绩成长的角度而言,市场马上进入到上市公司2016年业绩的密集发布期,4月份之前,市场业绩的发布仍将以年报业绩为主。上市公司在业绩发布前公布的业绩预告情况,将刻画上市公司的业绩变动趋势。目前,已公告业绩的上市公司数量较多,累计已达到2329家,其中创业板的已经公布绝大多数,中小板公布情况几近完成,主板发布业绩预告情况仍较少,不足50%。从业绩预告类型来看,预增、略增仍是大头,续赢、扭亏的数量也高于预减、略减的数量。总体来看,业绩预喜的上市公司数量较多,业绩预告情况传递出较积极的业绩信号。建议投资者关注绩优股的投资机会,绩优股本质上由景气度决定的,景气子行业可重点布局化工、交运、农业、轻工造纸、通信等板块。

   投顾答疑

   大盘调整或只是洗盘 A股暂无深跌之忧

   重庆商报-上游财经记者 李扬帆

   重庆商报讯 尽管有地方养老金加紧入市和股指期货松绑等重大利好消息伴随,但A股市场在上周五仍出现了较大调整,沪指盘中一度失守3200点关口,《投顾答疑》值守专家认为,大盘近期或在3200点附近反复盘整,但出现深度调整的可能性不大。

   投资者“云峰”问道:“大盘连续三个交易日在3240点附近遇阻回落,这是否表明大盘的上行动能已经基本耗尽?”

   申万宏源证券重庆小新街营业部高级投资顾问谭飞表示:“大盘在周五的调整,对市场心理具有一定冲击力,周三大盘有一次向上突破的尝试,但尾盘回落形成了一根天线形态。周四大盘收出小阳线,但并未覆盖周三的天线,周五创近期新高后再度回调,似乎表明当前多头已经没有继续上攻的动能。再结合大盘现在所处的位置,正在去年12月12日那根大阴线开盘价的位置,这就给人一种大盘在压力位前已是强弩之末,调整即将开始的感觉。但如果把周期略微拉长,可以看出,从上周大盘实际上是在一个矩形箱体内震荡,大盘到达3243的跳空缺口附近出现一次洗浮筹的过程也属于正常技术反应,目前大盘形态并未破位,并且现在看起来大盘在同时进行构筑平台和洗盘,预计大盘短期内不会有太大的风险。”

   投资者“mingsk”问道:“从避险角度出发,近期投资者应重点警惕哪些个股的回调风险呢?”

   谭飞指出:“经过节后的上涨行情,近期持续累积的获利盘开始出逃,其中以下四类股首当其冲,首先是短期连续涨幅过大股,主力资金获利了结意愿强烈。其次,存在退市风险的业绩地雷股。再次,频频曝出黑天鹅的大股东减持股。最后,超跌后出现逼空式反弹的次新股,一旦新股上市节奏恢复至节前,绝大多数近期遭到资金爆炒的次新股势必会再度打回原形。”

   【值班答疑投顾】

   ◆谭飞:申万宏源证券重庆小新街营业部高级投资顾问,执业证书编号S0900207010105,善于捕捉市场短线热点,对大势分析有独到之处。先后担任过重庆电视台新财经频道股评嘉宾,评选为重庆市金融系统形象代言人。


与 文章关键字:A股市场 PMI 中央一号文件 百家讲坛 大盘 相关的新闻