您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

恒丰银行布局“云端” 发力构筑共赢金融生态圈

http://money.591hx.com 2017年02月15日 15:36:10 未知

  为构建效率更高、体验更好、响应迅速的新型服务模式,恒丰银行加速“互联网+”布局,大力推进金融云平台建设,打造“云端上的银行”。恒丰银行首席信息官司继平表示,恒丰银行金融云平台建设总体分“三步走”,2016年7月已实现主要应用系统的云化升级,目前稳定运行,健全了各项安全隔离措施,待国家投贷联动试点审批同意后,将正式对外提供金融级的行业云服务。到2018年,恒丰银行将全面完成金融云总体建设,实现资源服务共享,构筑合作共赢的金融生态圈。

  如今,金融云建设已成为银行业的必选题。2016年7月15日,中国银监会发布《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》,要求银行业金融机构稳步开展云计算应用,主动实施架构转型,到“十三五”末期,面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。

  就在同一个月,恒丰银行宣布顺利完成包括核心银行系统在内130多个的主要应用系统向其金融云数据中心的迁移,实现了主要应用系统的云化升级。这标志着恒丰银行已经初步建成了国内领先的IaaS金融云数据中心,并成为国内大中型银行中第一个基于开放开源OpenStack云平台技术构建的云数据中心,同时还是第一家全面投产上线SDN软件定义网络的云数据中心。

  恒丰银行金融云率先正式投入生产运营,成为银行同业中的领跑者,得益于恒丰人以开放的心态,变被动为主动,利用互联网思维提前布局。2015年,恒丰银行启动3.0版创新转型,提出要力争用三至五年成为一流的全国性商业银行,打造以客户为中心、以数据为核心资产、以综合金融服务为特征、跨界融合的金融形态。作为恒丰“数字化银行”战略的重要组成部分,金融云项目被确立为实现上述目标的主要抓手之一。

  从恒丰银行金融云应用的效果看,目前恒丰银行金融云已实现为新金融业务品种的开发提供敏捷、高效的开发、测试和运行环境,原来以季度为单位的应用系统开发部署周期,已经缩短至以月、周为单位的开发部署周期,大大地降低了新业务或新网点上线所需的前期时间成本和人力成本。

  未来,恒丰银行的金融云以建立面向银行内部的私有云平台与面向中小金融机构的金融行业云平台相结合的金融云为目标,实现资源服务共享,构筑合作共赢的金融生态圈。同时,作为恒丰银行创新性的实验改革的一部分,金融云将在探索商业银行差异化发展,实现转型升级的过程中发挥重要作用。

  根据规划,恒丰银行金融云第二期将于2017年6月完成智能运维平台建设,建成IaaS+基础设施云平台,开始向中小金融机构提供IaaS+托管运营服务,同时初步建成PaaS、SaaS等云服务能力。第三期将于2018年为中小金融客户提供金融业务应用系统DevOps研发运行一体化和敏捷开发部署的PaaS平台服务,以及金融业务应用SaaS服务。

  通过金融云建设,恒丰银行将推出更多普惠金融产品,为客户和社会提供效率更高、体验更好的综合金融服务。至2018年,恒丰银行将全面完成金融云总体建设,初步建成以客户为中心、以数据为核心资产、以综合金融服务为特征、跨界融合的金融形态,跻身一流的全国性商业银行行列。


与 文章关键字:恒丰银行 云端 相关的新闻