您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

摩根士丹利称A股将再入牛市 又一股市“黑嘴”?

http://money.591hx.com 2017年02月15日 10:20:09 中财网
摩根士丹利:中国股市将迎黄金十年 今年上证综指将达4400点

摩根士丹利称A股将再度进入牛市 又一股市"黑嘴"?
近年来,随着券商行业的不断发展壮大,券商之间的竞争愈加激烈,以及内外部利益驱动,少数券商经济学家以及一些分析师,十分可悲地沦为“股市黑嘴”。

1、摩根士丹利:A股将再度进入牛市
持续时间比上次更久
2月13日,摩根士丹利分析师Chetan Ahya等人在报告中表示,向高附加值产业的升级料推动MSCI中国指数未来10年继续跑赢MSCI新兴市场指数,沪深A股市场亦将再度进入牛市。

报告称,中国有能力避免金融动荡,因为经济增长主要靠自身资金推动,特定的宏观经济构成和政策偏好令决策者能控制流动性、防止债务恶性循环。预计沪深A股市场将再度进入牛市,持续时间比上次更久,但强度更平缓。主要风险在于宏观经济周期提前下行和“国家队”如何处置救市期间买入的股票

2、又一股市“黑嘴”?
2月10日,在全国证券期货监管工作会上,中国证监会主席刘士余怒斥:“网上预测股票预测到个位数,股指能预测到个位数,我是学工程的,都想不到……好政策也被黑哨吹歪了,全世界也没见(像我们这样)个别券商经济学家这么胡说八道。”针对这些“语不惊人死不休”的行为,刘士余主席表示将进行严厉打击。

刘士余主席这一番讲话,铿锵有力,痛快淋漓,而且入木三分。原本,券商经济学家代表的是一家券商的社会形象,他们不仅彰显着券商的综合研究实力,还把握公司战略方向,并为投行、经纪、自营、资管等业务部门提供强大的智力支持。

然而,近年来,随着券商行业的不断发展壮大,券商之间的竞争愈加激烈,以及内外部利益驱动,少数券商经济学家以及一些分析师,十分可悲地沦为“股市黑嘴”。

总体上看,“黑嘴”大致有三类:
“哗众取宠”型
这类“黑嘴”,主要在研报的标题上做文章,寻找一些细枝末节、娱乐性强的、容易引人联想的语句作为标题,以吸引眼球为最终目的。严重夸张事实,或与内容联系不大的“标题党”不仅没有为读者带来真正有价值的信息,更是对读者的一种欺骗。如《和尚,你又在与哪个女人纠缠?——唐僧的911》之类的研报。

“装神弄鬼”型
这类“黑嘴”,喜欢大胆地提出一些博眼球的名词和噱头,利用投资者的求胜心理判断股票的点位、价格,鼓吹概念、价值等,发表一些不负责任的言论,甚至有帮助庄家骗取散户资金之嫌。时至今日,不少投资者仍然对“钻石底”“婴儿底”引发的舆论风波心有余悸。这类“神预测”看似精准,其实毫无依据。

“散布谣言”型
这类“黑嘴”,以一种公开或非公开的渠道传播未经证实的消息,细节丰富,内容详尽,达到以假乱真的地步。他们利用投资者的恐慌心理,诱使投资者做出“做空”或者“做多”的投资决策,最终将“谣言”坐实,让市场偏离运行的正常轨迹。如前年股市的多次下挫,与时不时散布的“IPO重启”谣言不无关联。

3、中国的“股市黑嘴”为啥特别多?
那么,究竟是什么原因,让这些鱼目混杂所谓的“券商经济学家”得以滥竽充数甚至越来越红呢?

首先,券商有自我炒作的需求。在成熟的金融市场,证券公司通常是以发挥投资银行的功能而存在,更多的是专注于围绕发行市场(一级市场)创新金融工具和产品。而我国大陆地区金融市场处于发展之中,部分证券公司往往“靠天吃饭”,通过为投资者推荐股票,在流通市场中获得佣金收入是主要的获利来源。加之,国内金融市场信息透明度较低,不少投资者对信息缺乏辨别能力,券商通过发布言论的方式影响投资者的操作行为较为容易。

其次,媒体有推波助澜的动力。在新媒体时代,网页的点击量、文章的阅读量以及APP的下载量成为媒体界追逐的目标。访问数据、流量甚至成为了是否能成功拉来广告、吸引投资的决定性因素。为了以提高关注度博得众人眼球,一些缺乏专业能力的媒体,与那些“黑嘴”沆瀣一气,热衷于为他们提供平台,帮他们吆喝忽悠。甚至还有少数无良媒体,不惜以牺牲公信力和扰乱金融市场秩序为代价,频频转发各类谣言,丧失了应有的职业道德。

再有,股民有信以为真的心理。上交所一份调查报告显示,选择朋友荐股的投资者接近五成,依赖打听消息的投资者超过两成。“黑嘴”以专家的身份出现,当然将吃瓜群众骗得团团转。我国的中小投资者长期以来处于一个相对劣势的地位,这一方面源于我国证券投资市场的法律、法规和制度有待完善,中小投资者信息严重不对称;另一方面由于中小投资者金融知识相对欠缺,还需要形成正确的投资理念,并提升对信息真伪的辨别能力。

事实上,根据尤金法玛等提出的“有效市场假说(EMH)”,在有效市场特别是强有效市场,资本市场价格“随机漫步”,股市是不可预测的。2000年,罗伯特席勒在《非理性繁荣》一书中也强调:“我们应当牢记,股市定价并未形成一门完美的科学”。

尽管这个假说受到了行为金融学等诸多挑战,但人类对于股市波动规律的认知,的确是一个极具挑战性的世界级难题。迄今为止,尚没有任何一种理论和方法能够令人信服并且经得起时间检验。由此,那些号称对股市点位和个股价格进行精准预测的专家,基本上可以说是“砖家”了,砖头的那个砖。

其实,投资理财,最关键的是做好资产配置。所谓资产配置,就是在明确目标的前提下,将资产在不同资产类别之间进行分配,通常是将资产在低风险、低收益资产与高风险、高收益资产之间进行分配。威廉夏普指出:“一个成功的投资者,91.5%归功于正确的资产配置,4.6%来自于选择投资目标的功力,1.8%取决于进出场时机,2.1%必须靠上帝保佑。”

请注意,威廉夏普可不是什么“黑嘴”,他是诺贝尔经济学奖获得者,货真价实的专家哦!

4、鸡年A股可能变“落汤鸡”
2017年伊始,A股就出现了“开门黑”。虽然,养老金入市已经是近在咫尺,但实际上,由于养老金入市初期的资金量较为有限,因此,养老金入市对股市行情的影响较为有限,相反,各种不利的因素对2017年行情的困扰较大。鸡年股市“开门黑”,在一定程度上可以说是为鸡年的股市行情敲响了一次警钟。

鸡年股市何以“开门黑”?其最主要的原因有两点。一是央行“加息”因素的困扰。继春节前中期借贷便利(MLF)利率上调后,春节后,央行又把各期限逆回购利率较节前上调了10个基点。同时,自2月3日起上调常备借贷便利(SLF)利率。央行上调利率之举,进一步明确了货币政策中性偏紧的态度,以引导货币信贷合理增长和短期杠杆进一步回落。货币政策收紧的信号已经非常明确,A股亦将受到流动性紧张的波及。

二是特朗普因素的影响。特朗普上台后连续出台多项饱受争议的政策,给资本市场带来很大不确定性,从而引发外围市场动荡。如1月30日美国股市三大股指创下2017年最大单日跌幅。而A股历来有“跟跌不跟涨”的习惯,春节期间外围市场的下跌,从而导致A股市场的“跟跌”、“补跌”。

而就这两条原因来说,它对股市的影响是深远的。就前者来说,货币政策收紧将会直接影响到股市的流动性问题。在股市资金原本就并不充裕的情况下,货币政策收紧对股市无疑是雪上加霜。而就后者来说,特朗普因素的影响同样也是中长期的。尤其是中美之间的贸易战,这将是特朗普政策的一种重要内容,这将直接影响到中国经济,也将直接影响到中国股市。所以,这两条原因不是短期就可以结束的。

而就2017年来说,影响股市行情的负面消息显然不只是这两条。就股市自身来说,还面临着大规模抽血的问题。一方面是新股加速发行,这将加大新股发行对市场的抽血力度;另一方面是定向增发对股市大规模的抽血。此外,大小非的套现同样也是导致股市失血的一个重要因素。尤其是在货币政策收紧的背景下,这种抽血作用将会进一步加剧对股市行情的负面影响。

此外,就宏观经济来说,目前的宏观经济仍然还是在经济L型运行的底部区域运行,在房地产已严重绑架中国经济的大背景下,中国经济要迅速走出底部区域将是一件很困难的事情。中国经济结构调整也很难在短期内取得成效,这需要一个中长期的过程。

因此,鸡年的股市很难有大的行情出现。实际上,股市如果能够维持“鸡肋行情”而不出现大幅下跌的走势,这就是鸡年股市一个不错的结局了。如果管理层坚持将新股加速发行进行到底,不排除鸡年股市变成“落汤鸡”的可能。

与 文章关键字:黑嘴 摩根士丹利 养老金入市 牛市 股市行情 相关的新闻