您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

中国各城市GDP水分多大?

http://money.591hx.com 2017年02月10日 10:58:41 中财网
【重磅】中国城市GDP水分比拼&买房攻略
编者按
这是一篇既严肃认真,数据说话,又幽默风趣,一语中的的好文章。特姐用最客观的数据,独特的视角,轻松剥开了覆盖在中国城市GDP上的华丽外衣,各城市真实身材一览无余——所以,你的房子买在哪里,真的很重要,很重要
题记:假作真时真亦假,无为有处有还无——《红楼梦》太虚幻境联
近年来,随着社会财富的增加,人民群众对于经济和金融信息的需求日益增加,看看跟华尔街没毛线关系的华尔街推送多受欢迎就知道了,每个中产阶级的手机里都有几个经济类网红双手抱臂凝视着大家。

我们如此认真的研究着市场信息,在一个市场和信息都不充分的环境里。很多人为了买房起早贪黑的研究着网易财经,最后都变成经济学家了,孩子们还在旁边打怪兽呢,大人们已经学会蒙代尔不可能三角了。

今天,不扒那些复杂的三角四角了,因为你们知道的太多了,就扒一扒最简单的鸡的屁(GDP)——很多时候,外表光鲜的大公鸡,屁股后面可能一堆屎。

GDP是大家最早接触的数据,就像改革开放初期的邓丽君以及韩流初袭时的金喜善,对于大众有着启蒙作用,是一个时代甫一入场的姿势,经久摇曳。

尽管中央政府内敛很多,但是地方政府对于GDP热情高涨,近年来,时常搞出各种排名在媒体上做政绩宣传,敲锣打鼓的告诉大家它们又蒸蒸日上了10%。

正常排名之外,还有增速比拼和渲染,剑指北京上海——它们总量是大一些,可是增速慢呀,经济外溢明显呀。言外之意就是:未来我们的房子也能涨到它们的价格,不信,来看我们的GDP, 很快就赶上了。

看完GDP,有没有觉得重庆的房价很快要赶深超京了?成都、武汉们房价低估太多了?这都是摩拳擦掌要冲进一线的城市呀。

整个中西部体量俨然要超过东南沿海了,厦门、宁波、青岛这几个还行不行呀?有专家已经解释过了,外贸让位于内需,陆路交通枢纽取代海运,有道理呀。

一、GDP排名:按这个排名按图索骥买房?

2016年最新的城市GDP数据已经出来了,我们先看看排名前25强。


单位:亿元
GDP代表经济实力,那买房干脆按这个排名按图索骥不就好了嘛?

如果你这么干,你死定了。

全中国人都知道GDP的水分,你不会不知道吧?

这是最容易操纵的指标,所以才被热烈喜欢着,中央政府也要顺水推舟呀,都希望人民开心呀,确是一番好意呢。

好意我们也很真诚的心领了。不过,我等百姓只是想弄明白,房子会不会买了就跌?虽说自住不用关心房价,高了也不卖,低了也无所谓,不过,跌了等于没有退出的选择了,也是大家不希望看到的。

总之,我们想知道这些城市真实的经济状况,而不是“天天向上”的光鲜的GDP.
影响房价的三因素:
1、经济;
2、人口;
3、土地供应;
三要素之中,人口和土地供应都是比较容易查到数据的。人口增不增长,无非是看常住人口、小学生增量、再加上一个人口结构;土地供应可以去土地交易中心查,有存量,也有规划可以估计增量。

最难判断的是经济。

经济数据太纷繁,花样太多,而且世界变化快,新经济层出不穷,看看美国,有的衰落有的兴旺,各领风骚,现在特朗普上台后的状况,明为价值观,实际上是新旧经济的厮杀,新经济全球配置资源全球定价,实现了它们自己的最高效益,而旧经济是在全球配置体系里竞争下岗的一批。

中国也一样,昨天卖煤的还红红火火,娶女明星拍电影买北京的楼,忽然间,鄂尔多斯就成鬼城了,眼看着要超越香港的好苗子说不行就不行了。除了西北境况,还有东北衰落,曾几何时,辽宁是中国工业重镇,大连更是既富裕又时髦,美艳不可方物,甩了我们不知多少条街。

但最后结果是辽宁尴尬承认鸡的屁(GDP)造假了。

2000年时,谁能想到郑州房价超过大连呀?2010年时,深圳和杭州也是摇摇欲坠要掉队的样子,我记得有文章分析谁抛弃了深圳?浙江为什么不行了?在当时看,觉得合情合理,此情此景无可辩驳。

试图判断经济的未来走向是很难的,我一般大而化之,判断一个城市经济结构是否具有高的壁垒,是否难以被复制。比如北京的政治经济,是完全不被竞争的,比如上海得天独厚的地理人文条件,也几乎是不可能被替代的,深圳要看前海,如果前海如预期发展,深圳也具有独特资源了。

别的城市的不可被复制就逐步减弱了,港口有竞争,制造业有竞争,溢价太高会被取代。

那么,有没有一个水分不多的“干货指标”?

有的。其实,反映一个城市经济现状,最“干”的指标是看国税,真正反映人民富裕程度的是个人所得税,总之都没鸡的屁(GDP)什么事。

因为没有人吃饱了撑的,去多报利润和收入,多缴税。

二、GDP含税量:这个指标很“干”

我把这个比值叫做“GDP含金量”。

与以前的城市数据比较一样,还是泾渭分明,GDP越低的城市,有着更强的欲望把数据呈现的更好看。

但是,税收无法改变。

所以,它们很少提税收。我们不知道它们的GDP里到底含了多少价值,我们以为它们经济很好了很富裕了。看了税收数据,就会理解,完全不是那么回事,就会理解,某些地方政府卖地的需求多么强,对于房产牛市的渴望多么强。


单位:亿元
注:国税数据都包含了海关代收,长沙的剔除了烟草数据,上海的是根据地方财政数据反算出国税的,成都武汉天津等几个的数据是根据去年或者今年前面的数据估计的。

1) 用灰色表示出来的城市,是GDP含税量不超过10%的,排名靠前水分大的只有重庆。看来在税收这个照妖镜下,重庆盛名之下其实难副啊。

2) 排名靠后的税少的就明显多起来了。可见,GDP越低的城市,越倾向于报一个较高的GDP数据,就像女明星的身高,172的一般说自己174,而154的总是说自己165.
3) 中西部省会是“水灾”重灾区。最高的武汉也就勉强11%。可能觉得自己肩负重任,既承担了本省的高度也代表了中西部发展成就,所以,愿意以更好的形象出现。

4) 宁波、东莞、厦门GDP含税量在20%左右,可能因为是千年老二,不在闪光灯下,心情放松很多,就像甄嬛传里,皇上对甄嬛说:我要是一个富贵王爷,只皇后一个贤妻和你一个美妾足矣。可见,王爷有两个就够了,皇上压力多大呀。

5) 青岛、宁波、厦门这些港口城市,“干货较多”,还是可以和内陆省会一较高低的。

6) 看完税收数据,有没有觉得有些城市特别、特别想卖地呀?哪些我就不点名了,看了数据就知道了。

三、人均国税
这次我们干脆撇开GDP,直接看人均税收数据——脱了那层外衣,你能清楚看出谁是真的“胸”狠,谁只是填塞的人工硅胶。


1) 如果说从GDP上看,广州仍然比深圳高一点,那么从国税总额,特别是人均国税额度上,可以清楚看到,深圳确实要好不少。所以,现在都叫“北上深”,而不叫“北上广深”,是有道理的。

2) 人均之后,灰色的三兄弟(重庆、郑州、长沙)更低了,所以,前面的GDP含税量指标,并没有冤枉这几家。嗯,郑州最低,长沙是剔烟数据,郑州的没剔烟,而重庆起码总量高。

3) 深圳、广州、天津、重庆GDP数据已经很接近,但是税收却大相径庭,足足分了四档。谁真有“胸”怀,谁只是在唱歌,一目了然。

4) 小小厦门,无论是GDP含税数据,还是人均纳税,都远远好于几个跃跃欲试的上位热衷者,所以厦门的房价涨是有理由和底气的。

5) 还看不出任何哪个二线城市有潜力进入一线,倒是觉得武汉有进入强二线的可能,或者说武汉只需要时间了。

四、“五大”的分量


单位:亿元
1、2016年,全国税收11.57万亿,京沪广东江苏浙江总计7.82万亿,占了全国的67.5%。

看来大部分省份都是打酱油的,只有鸡的屁(GDP),没有税,很多省份是要依靠转移支付的。

怪不得有人开玩笑说,越穷的地方越左。因为他们要依靠转移支付呀,享受了社会主义的好呀。

2、东南沿海三省一市比重超过56%,说明中国经济的重心仍然在这里,一直在这里。广袤的北方(不含北京),从经济上,几乎可以忽略。

3、今年的全国税收11.58万亿,看到一个数据是土地收入3.7万亿,可见财政对土地依赖程度之高,减税应该是大趋势,即使难减,再加税的可能不高。如何摆脱土地财政真是一个大课题,不是想象中那么简单。

总结
地方政府喜欢GDP,因为它既能营造欢喜局面,又容易被操纵——谁不喜欢被操纵的欢喜呀?

实际上呢,GDP水分太大,很难看出一个城市经济的真正面目,我觉得国税数据相比GDP来说,可靠的多,让你可以透过纷繁的数据感知经济的脉搏到底在哪里。

最后加一句:中国各城市差异如云泥。所以,你的房买在哪里,真的相当、相当重要。(港股那点事 特姐)

与 文章关键字:买房 网易财经 GDP排名 大公鸡 含税 相关的新闻