您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

想重回职场的妈妈叹“复出难”

http://money.591hx.com 2017年02月03日 10:56:27 金华新闻网

  “我是一位全职妈妈,如今孩子长大了,一下子找不到方向,希望能得到你们的帮助!”日前,6138热线接到一位全职妈妈的求助。她叫“伊莲”,今年41岁,与丈夫结婚12年,家里有两个小孩,一个10岁,一个8岁。因为丈夫收入还不错,“伊莲”从生下第一个孩子开始,便一直没有上班。家里目前是她负责接送小孩,做家务,丈夫上班挣钱。

  全职妈妈感到空虚

  “伊莲”说,自从怀孕生子后,她就一直在家当全职妈妈,已经有10年了。本来她也想自己上班,把孩子交给家里的老人带,但是都不放心。

  “我妈妈,就是孩子外婆,很爱干净,不宠爱孩子,有原则性,但是性格很要强,所以她脾气不太好,对待孩子也比较凶,喜欢强迫命令孩子,叫孩子做什么就必须马上到位。而且,她还会限制孩子这也不准做,那也不准做,所以孩子在她那里完全是被压着的。我12岁左右,甚至想过自杀,就是因为我妈妈的强势。”“伊莲”说,她不放心把自己的孩子交给外婆带。至于孩子的奶奶,虽然性格很好,但不怎么会做饭,也不会计划家里的事情。她也不想因为婆媳的原因,影响夫妻感情。

  “再加上我老公经常要出差,为了事业奔波,很少能顾到孩子。”所以,他们夫妻俩一商量,还是让“伊莲”全职在家带孩子。

  全职在家这10年,“伊莲”说自己忙着应付两个孩子,几乎没有自己的时间。去年9月,家里的小宝上小学了,她才算有点空闲,可一空下来,却不知道该如何打发时间。“主要是觉得空虚,身边的朋友、同学都要上班,也没人陪我逛街、聊天,我只好做家务、烧美食打发日子。有时觉得自己挺憋屈的,重点大学本科毕业,如今却赋闲在家,挺窝囊的。”“伊莲”就想着复出,去找份工作,让自己充实起来。

  “并不是说我要挣什么钱,我是想着孩子长大了,能为妈妈骄傲,知道妈妈有自己的事业。而且,如果我一直在家,觉得自己就像鸵鸟一样,与世隔绝!”于是,“伊莲”开始留意求职信息,还做了简历。但是,她想复出,去找工作,却发现一切并没有那么容易。

  想复出,遭遇“三难”

  首先是家里人的压力。“伊莲”说,当她把想法告诉家里人时,没想到遭到了所有人的反对。“我老公不同意,他认为孩子上小学,家长还要辅导做作业,我不应该在这个时候出去工作。我妈妈也不同意,她担心孩子生病,没人照看,到时候我怎么能安心工作?”家里人说得都有道理,“伊莲”无法反驳,但心里依然不甘心,她说最亲近的人都没有办法理解,真的有些失落!

  第二“难”是用人单位很挑,并不看好全职妈妈的工作能力。“我去了几家单位面试,对方一听说我在全职带娃10年,纷纷摇头。其实,我理解这些单位的心理,他们担心全职妈妈适应不了职场的高强度工作。”所以,一个月下来,“伊莲”并没有找到合适的工作。

  第三“难”,最让“伊莲”纠结。“一开始,我告诉家里两个孩子,妈妈要去上班了,没想到小宝哭了,大宝还好,但是也有些不情愿。他们都希望妈妈能在家里,随时等着他们放学回来。所以,看到孩子哭,我又心软了。”她说,其实内心也担心上班,导致孩子们的生活质量下降,没空带孩子,也许会出现各种问题。

  当全职妈妈有喜有忧,要学会自我调节

  “如果找不到合适的工作,我可能还是会安心地在家,守住我的孩子们。”“伊莲”说,其实当个全职妈妈,并没有想象中的那么美好,特别是对于高学历、有事业心的女性来说。如何突破自我,在全职妈妈的生活中享受美好,也是现代女性的必修课。

  “欣欣妈”也是一个全职妈妈,她说全职三年,“想寂寞也寂寞不了”,因为太忙了。“先送孩子去幼儿园,然后去菜场买菜,接着开始做各种家务。下午休息一下,到点就该接孩子。然后,准备晚饭,几乎没有寂寞、空虚的时候。”她认为,全职妈妈如果想让生活更美好,可以找点爱好,或者做些以前想做,但没时间做的事,就不会空虚了。

  “我发现,自从二孩政策放开后,身边的全职妈妈多了起来,感觉这或许是个趋势吧!生活条件好了,大家都乐意把心思花在家庭和下一代教育上。我觉得,一个家庭里有分工,其实是蛮好的事情。”6138网友“可可心”说,全职妈妈付出很多,但不建议每天围着孩子、老公转,那样会失去很多,一定要有自己的生活,做妈妈的有了精神,家庭才能充满活力!

  当了5年全职妈妈的张女士说,当全职妈妈一样可以与时俱进,不一定就会与社会脱节,也不一定要外出工作才能重拾信心,最重要的一点就是要善于学习。她说,当孩子弹琴自己就陪练,还和孩子一起学英语、看书、画画。孩子放假了,就一起到处旅行。她说,能陪在娃身边一起成长,这样的日子也挺好的!本报记者 钱媛

  来源:作者:钱媛


与 文章关键字:妈妈 职场 三难 孩子 事业 相关的新闻