您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

三代创业:40后艰苦 60后知进退 80后凭兴趣

http://money.591hx.com 2017年02月03日 08:40:21 中财网
三个不同的时代,三种企业家不同的人生。我不知道哪一代企业家更幸运,我只是有幸,成为时代的观察者,成为他们的见证人。

——吴晓波
过年了,常常是三代甚至四代同堂。每每遇到这样的聚会,如果稍将自己剥离出来,都能看到每个人都在自己时代的困惑中,用自己的方式,去理解他人,也尝试让他人理解自己,想要适应时代,也希望被时代和气地对待。

而现在依然活跃的三代企业家,又是怎样的?

40年代生人
几个月前有两张照片在朋友圈里被刷屏。

任正非和宗庆后都是非常成功的商人,也处在七十几岁该享受的年纪,不仅仍然拼在企业经营管理的第一线,还在生活上严苛对待自己,把艰苦朴素当做一个标志。

这可能是他们那个年代的企业家特点。

任正非和宗庆后都出生在二战结束前后。他们的青春期,又是在文化大革命这样的岁月中败坏的。

宗庆后十几岁的时候,被下放到东海的一个岛上做搬运工。那时,他早上从岛的东面背一根很大的木头,晚上运到岛的西面,手上都是被木头擦破的血迹,这样一天能赚一角钱。

后来他回到杭州顶替他妈妈在校办工厂的工作,还踩着三轮车到小学门口去卖笔记本、卖饮料。直到42岁,他创办了自己的企业“娃哈哈”,后来三次成为中国首富。

任正非也是43岁在深圳创办了一个非常小的、五万块起家的贸易公司,后来发展成为全球最具价值企业排行榜的第50位——华为。

正是因为这些经历,让这一代的企业家有三个特点:
①他们身上有狼性,是狼图腾的崇拜者,认为时代总是将他们抛弃,好不容易抓到的机会,一定要像狼一样扑上去,不能流失任何可能;
②他们年轻的时候,被纪律训练长大,他们是一群集体主义者,非常反对自由散漫的个人主义;
③他们认为活在这个世界上只为了一件事,就是要把企业做好,可以为了事业牺牲私人时间、牺牲健康、牺牲家庭……牺牲所有一切;也以这个标准要求他人——你是跟着我打仗的人,你也应该牺牲你的时间、你的家庭,牺牲你的一切。

他们的人生,被商业、被事业、被金钱烙上了极大的痕迹。

60年代生人
60后这一代人,比任正非和宗庆后要幸运得多。他们没有吃过战乱的苦,没有因大革命被时代抛弃,他们在自己盛年的时候——四十岁左右——就拥有了极大的财富。

中国今天排在前两千位的富豪中,很大一部分都是60后。但是,当他们正处盛年,也获得了极大财富的时候,这个国家发生了历史上最重要的一次产业转型。

这些成功的企业家突然发觉,他们跟不上互联网了,甚至他们对汽车行业的理解、对母婴行业的理解、对电机行业的理解、对服装行业的理解已经落后了,他们没有勇气和体力继续战斗。

现在许多60后企业家,放弃转型而进入投资界,却成为当今中国舆论界的批判标本——脱实入虚。就是原本在实体企业中的经营者,今天离开了战场,做了一个逃兵,把自己的钱从实体经济中抽离出来,放到了资本市场中。

不停有人质问,当这样的人越来越多,中国的实体经济是不是会倒坍?那些钱又会不会变为虚拟的泡沫?

其实,我并不这么看。我觉得中国的各个传统行业会不会转型升级,关键在于这个行业中,有没有出现那些有能力有魄力完成转型升级的年轻一代企业家。

而他们需要有背后的支持。正是60后企业家,把现金的一部分拿来购买生产线,通过购买租赁的方式,反哺于中国的实体经济。

所以中国实体经济在未来几年,也会完成一次非常大规模的世代替换。那些听得到炮响的战场,会让给80后90后年轻人。

80年代生人
最近几年,80后年轻人常常有一个非常骄傲的身份,叫“连续创业者”.
有一个80后小林,进入到一家创业公司,五年后这家企业就上市了。上市后过了几年,他就把股票卖掉去做另外一个行业。

他的爸爸老林,也是一个企业家——是一个典型的50后企业家——他就非常不理解自己的儿子。他觉得儿子好不容易把企业做好、送到美国上市,为什么不把这家几十亿市值的公司,做到几百亿、几千亿,做到更大?

80后小林对他说:“我已经没有兴趣了,我打算去干另外一件我喜欢的事情。”

这就是今天80后的生存状况。

他们的创业一方面跟金钱有关系,但是更大的程度上是跟兴趣有关系。而且这个兴趣不可能是从一而终的兴趣。他们也不认为,他们一生中所有的时间,都需要向任先生、宗先生这样,全部投入于自己的事业。他们愿意把自己的时间,更多地分享给自己的家庭,分享给自己的业余生活,分享给自己的一直在改变的兴趣爱好。

三个不同的时代,三种企业家不同的人生。不知道哪一代企业家更幸运,我们只是有幸,成为时代的观察者,成为他们的见证人。 (吴.晓.波.频.道.巴.九..灵)

与 文章关键字:80后 创业公司 企业家 兴趣爱好 任正非 相关的新闻