您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

千亿元养老金有望春节后入市 个股机会

http://money.591hx.com 2017年01月27日 11:21:40 信息时报

  近日,广西壮族自治区与全国社会保障基金理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》,合计金额400亿元。对此,有关券商研究员在接受媒体记者采访时表示,“近日的数据显示,社保基金新开了6个A股账户,说明基本养老基金证券投资管理账户或已开立,但是养老基金正式配置股票债券等,应该要到春节之后了。”

  养老金入市首批资金已就位

  市场人士认为,广西2015年养老金累计结余仅为456.54亿元,委托社保基金运营的基金规模就达到400亿元(委托规模占比高达87.6%),既反映出广西养老金的保值增值压力较大,也为后续省份的养老金(委托社保基金的)投资规模做出示范:养老金累计结存规模较小的省份,可以提升委托投资比例,提供较为可观的养老基金投资规模。

  至于将来还会有哪些省市与全国社会保障基金理事会正式签订正式合同,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,由于东部地区各省基金结余会更乐观一些,因此,接下来与全国社会保障基金理事会正式签订合同的省市应该是东部地区。

  不过,有消息称北京市在2016年12月份也已与全国社会保障基金理事会签订了《基本养老保险基金委托投资合同》,并在去年12月底将首笔500亿元资金通过市财政专户划入《委托投资合同》中约定的银行账户。后续将根据《委托投资合同》的要求,由全国社保基金理事会对所投资金进行投资运营。

  将带来3000至6000亿增量资金

  东方证券预计,由于省政府层面的养老基金运营必须考虑当期收支平衡,否则将对地方财政带来巨大压力,预留的支付费用不会低,年内首批归集的养老金应该不会超出市场预期,首批委托投资运营的资金应该在5000亿元以下,入市的规模可能不会超过1000亿元。未来随着首批基本养老基金投资运营模式的成熟,养老金的归集以及投资运营资金有望逐步到位。假设按照50%的归集率,30%股票投资的上限,预计未来几年养老金将为A股带来3000亿元至6000亿元的增量资金。

  养老金入市会相中哪些股?

  养老金入市传闻又起,引发市场人士许多遐想、猜测。目前基本养老金入市只差最后一步,即资金拨付,进行投资,预计春节后,养老金有望正式入市运作。养老金入市,会选择哪些标的建仓或增仓呢?接受记者采访的市场人士认为,高股息率、低市盈率股票比较容易被养老金看好。

  深圳大金海投资副总裁丁元恒认为,养老金的属性是要安全及保本第一,所以一般会挑选证券、银行、保险、央企重组、国企混改股、石油为主。军工股也会考虑。由于医药板块是防御性股票,养老金也会考虑纳入选择建仓。

  太平洋证券首席策略分析师季晓隽认为,可以从社保基金持股情况推测养老金入市后的标的选择倾向。从社保基金已介入的行业看,社保基金偏重医和药,医药制药、医疗保健等约占六分之一,还有白酒、银行证券、通讯电脑设备、中字头中石油中海油服、地产等,暂无军工、农业、央企改革概念股。市盈率在20倍以下的超过30%,在30倍以下的为一半以上,反映出社保基金、养老基金稳健为主,对低市盈率、低市净率、高分红率等方面的偏爱。

  从保险重仓的板块看,也基本如此,包括保险、汽车、电器等板块,市盈率在30倍以下的,占67%市盈率25倍以下的占58%,20倍以下的占41%。军工航天等板块,能否成为2017年养老基金介入的板块,尚需要观察。目前军工航天板块市盈利在30倍以下的很少,只有7家,只占3.6%。


与 文章关键字:养老金 入市 相关的新闻