您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

险资新政明确投资股市“边界” 影响

http://money.591hx.com 2017年01月27日 11:20:47 金融时报

  近日,保监会发布《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》对股票投资进行分类差别监管,禁止保险机构与非保险一致行动人共同收购上市公司,规定保险机构收购上市公司须实行事前核准并有行业禁区,同时规定险企投资单一股票账面余额不得高于上季末总资产的5%,权益类投资账面余额不高于上季末总资产的30%,多项指标约束回到2015年股市异常波动前险资的监管投资水平。

  在业内人士看来,2015年股市异常波动期间,保监会出台提高投资单一蓝筹股和权益类资产监管比例的救市政策,引导险资进一步加大股市投资力度,为稳定市场、防范系统性金融风险发挥了积极作用。

  “现在市场已基本稳定,并且大家普遍看好在深化改革的大背景下资本市场的发展前景,在这种情况下,临时性的救市措施可以也应当及时撤出。”中国保险资产管理行业协会上述负责人表示,从国际成熟市场看,特殊时期采取的救市措施会根据市场发展变化情况逐步撤出。

  就此次险资新政对于A股市场的影响,多位接受本报记者采访的专家表示,《通知》旨在加强对保险机构与非保险一致行动人重大股票投资行为的监管,防范个别公司的激进投资行为和集中度风险,对A股负面影响较为有限。

  针对《通知》是否会导致险资大幅退出股市和降低投资意愿的问题,湘财证券副总裁李康在接受本报记者采访时表示,长期而言,《通知》有利于促进险资和上市公司的良性互动。《通知》明确了险资投资股市的“边界”,界定了保险机构作为财务投资人的角色定位,强调了险资“不是万能的”。基于上述定位的明确,将推动保险机构更有意愿选择优质的上市公司作为投资标的,来支持中国经济的转型升级,并分享相关成果。当然,这也要求A股能够提供更多更优质的资产选择。

  银河证券首席经济学家潘向东认为,险资新规对资本市场的影响不大。首先,当前,保险资金股票投资余额占保险资金运用总额的比例不到10%,本身存在增加投资的空间。其次,对于某些超过新规比例(包括总量或单一股票投资上限)的保险企业,新规出台后,他们也可以利用2至3年的时间去调整,而且随着这些保险公司自身资产规模的增长,他们的投资比例可能出现自然下降。因此,对资本市场的资金影响较小。

  李康也认为,险资新政对于那些超过新规比例的保险企业提出了2年或更长时间的宽限期,并非“一棍子打死”。

  中国保险资产管理业协会相关负责人表示,《通知》在政策上给予了将比例调整至监管比例之内的两年或更长时间的宽限期。实际上,随着资产规模不断增长,增长的效应会抵消比例调整的效应。

  数据显示,2006年至2015年,保险资金运用余额年均增长率约为23.01%。如果一家保险机构有1000亿元资产规模,现在有400亿元的股票(投资比例为40%),假设其资产规模年平均增长20%(低于行业23.01%的平均增速),两年后规模为1440亿元,400亿元股票占比则降至27.78%,两年后不用减持股票便可以达到30%的监管比例要求。

  “投资比例调整并不意味着目前超出投资比例的保险机构将要卖出一定金额的股票。据了解,目前超出比例的涉及资金仅占整个行业的1%,一些大型保险机构月度规模增长带来的投资股票额度可能覆盖这一影响。这个宽限期的设置将大幅降低对资本市场的扰动,甚至是实现‘零影响’。”上述负责人表示。

  接近证监会的相关人士在接受本报记者采访时表示,保险资金股票投资整体尚有较大空间,未来进入股市的资金将越来越多。当前,保险资金股票投资余额达到1.2万亿元,占保险资金运用总额的比例不到10%,距监管上限尚有较大空间。

  事实上,作为重要的机构投资力量,保险资金自2005年开始直接进入股市,其持有的上市公司股票比重逐步上升。总体而言,险资投资目的以财务投资为主,主要获取投资收益;投资标的以蓝筹股为主,主要集中在银行、地产和消费类领域;投资策略秉承长期投资、价值投资理念,呈现出持有时间长、换手率低等特点,其换手率远低于市场平均水平,也低于基金公司、证券公司、QFII等其他专业机构投资者。


与 文章关键字:险资 股市 相关的新闻