您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

2017年财富管理:全年稳字当头

http://money.591hx.com 2017年01月27日 11:16:38 信息时报

  由于目前经济环境处于调整蓄势阶段,有财富管理策略报告建议,在低利率、负利率不断深化的阶段,投资者应将“财富安全”摆在首要地位,并采用“整体偏防御”的财富管理策略,在防御的基础上再寻找轮动机会。

  宏观

  消费对经济拉动增强

  拉动经济增长的“三驾马车”包括投资、出口、消费。广发银行近日披露的《2017年财富管理策略报告》分析认为,2017年消费对经济的拉动作用将会加强,主要原因是2016年全社会房贷首付的净增量相当于年度居民可支配收入的5%,大幅削弱了当年的居民消费能力,而随着对地产投机的抑制,消费特别是大额消费有望获得增长。

  另外,根据历史经验,房价涨后的1~2年,财富效应将转变为对消费的促进效应。最后通过对消费对经济增长的拉动作用分析,消费对GDP的贡献正在稳步上升,预计这一势头将在2017年得到延续。

  总体而言,2017年国内经济很可能实现“弱企稳”,向下空间将逐步收窄。

  股市

  性价比优于2016年

  经历了2015年下半年的大幅下跌,以及2016年的调整,目前的股市逐渐呈现收益与风险平衡的特征。2017年进入全面牛市的概率不大,但已进入可以长期投资的区间。

  从基本面来看,经济“L”型的弱企稳将成为贯穿2017年的主题,上市公司盈利在2017年可能略有改善,但短时间难以全面回升,这都难以支撑股市反转。

  从政策面来看,管理层“抑制资产泡沫”态度明确,“严监管,去杠杆”在一行三会全面展开,证监会、保监会加强了保资投资股市的限制,股票类资产面临一定减持压力。“国家队”资金的逐步退出,也给股市带来一定的压力。

  从资金面来看,M2的震荡回落,将抑制包括股票资产在内的价格,也阻碍股市形成真正的大反转。房地产调控很可能带来资金流入,将为股市提供增量资金。另外,包括MSCI将A股纳入指数、养老金入市等,也将推动资金流入。

  从估值来看,经过近两年的连续调整,A股估值逐步恢复到相对合理的区间。合理的估值虽然不一定能立刻带来股市上涨,但中长期的投资布局机会是相对确定的。以沪深300为例,目前市盈率已跌至13倍左右,与历史平均水平持平,若是采取长期投资的策略,目前已进入不错的布局配置的区间。

  “相比A股,更看好港股的投资价值。港股整体市盈率约10倍,恒生国企指数更是低至7.5倍,估值在全球范围具备绝对优势,同时受益于深港通开通及美元升值,中长期投资价值较为明确。”广发银行资产配置与财顾处主管钟永斌表示,目前若要投资股票类资产,可重点关注定向增发、打新、保本等特殊策略及港股相关产品,可以更小的风险去博取收益。

  债市

  适当降低回报预期

  在2015~2016年初的降息周期中,债券是强势资产并且产生了可观的涨幅。随着2017年国内经济的逐步企稳,企业盈利预计会出现反弹,实体经济的投资回报率上升,这也将导致资金流入企业、流出债市。债市的拐点已经不断临近。

  从历史经验来看,通胀的走势与国债收益率是大致同步的。从目前的情况来看,作为债市风向标的十年期国债收益率也上涨到3%以上,预计在2017年通胀预期下仍有上升动能,但见顶后将逐步走向稳定或回落,推动收益率重新下行,并有望重回3%以内。因此经历大跌后的债市投资价值略有上升。

  “我们认为2017年债券资产的投资价值中性,建议降低回报预期。”钟永斌认为,利率债投资要优于信用债。具体到产品上,建议可选择波动度较低的纯债基金、具备国债期货对冲作用的债券专户产品。

  黄金

  重避险而非高收益

  2016年黄金呈现先扬后抑的走势。根据对黄金价格的分析,2016上半年价格的上涨并非来自金币、首饰、工业等刚性较强的配置驱动,而是主要来自ETF投资的驱动。而ETF的投资需求具备较大的不确定性,可持续性较低。且2016年的配置需求已达到十年的最高值,预计再度大幅增长的概率不大,而减持压力将不断增大。

  另外,从历史来看,黄金与美元走势呈现强负相关的格局。随着2016年12月美联储加息的落地,美国的经济复苏周期叠加美元加息周期,美元走强是大概率事件。因此,预计黄金资产在未来将跑输整体资产配置回报。黄金对投资者的首要价值,仅在于避险和分散风险,而非追逐高收益。

  货币市场

  收益率继续下降

  2017年,预计负利率、低利率的金融大环境难以改变,社会融资成本也正在下降,因此货币类资产(包括存款及理财产品)收益率已经出现了大幅度下降。这一势头很可能延续,并将贯穿2017全年。

  建议投资者应更关注短端及长端的货币资产的配置价值。首先在短端上,应加大配置高流动性资产的力度。因为在目前经济下行的特定背景下,在某个阶段可能会出现价格严重背离价值的机会,如股票、房产和商品等,可以捕捉到“价格低于价值”的买入机会。难得的时机一旦出现,必须有犀利的投资眼光和足够的投资资金。所以,可考虑将一部分资金配置在高流动性资产,静候投资机会的到来,如日薪月益理财产品、T+0理财产品、灵活息存款产品均是不错选择。

  其次在长端上,由于各类货币资产的收益率下行趋势将延续,因此近一年来,我们多次强调通过配置长期的固定收益资产来锁定收益。目前,收益率可能会有局部的反弹,但收益率下行的周期尚未结束,建议在选择不同期限的理财产品时,可考虑相对长期限的品种(如1年左右),可帮助在收益率下行的周期中锁定相对较高的收益。

  外汇市场

  主要关注美元资产

  针对客户全球资产配置的需求,我们认真研究了各类外汇资产在2017年的配置价值。目前来看,美元仍是外汇配置的首选货币。

  从影响汇率的因素来说,相对于美国,其他国家的经济多数乏善可陈,从欧洲经济的深陷乱局,到日本经济的技术衰退,到新兴市场的增长停滞,在强经济的支撑下,各外汇资产中美元的配置价值凸显。

  建议可关注美元债券、美元优先股等。港股也属于广义的美元资产类别。此类资产有机会获得资产增值和汇率升值双重收益。


与 文章关键字:财富管理 投资 相关的新闻