您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

外媒:彭博指数将纳入中国在岸债市

http://money.591hx.com 2017年01月27日 11:14:15 参考消息网

  外媒称,彭博步入了摩根士丹利资本国际公司(MSCI)未敢涉足之处,成为第二个将中国在岸市场纳入受到广泛关注的基准指数的主要指数提供商。此举可能促使竞争对手们效仿。

  据英国《金融时报》网站1月25日报道,彭博25日称,彭博巴克莱指数将创建一项平行指数,将在岸中国政府债券和部分银行债券纳入其旗舰的全球综合指数,同时也保留目前不含人民币的全球基准指数。

  此举将使投资者能够选择跟踪某项指数,并不会强迫投资者向中国在岸市场配置资金。

  渣打银行的宏观中国战略师刘洁说:“我们认为,这是一项非常积极的举措。此举很可能促使外资2017年更多地参与中国在岸债券市场,尤其是在中国政府已经暗示今年要解决一些关键问题之际。”

  在过去一年中,在北京令人意外地作出加大对境外投资者开放的决定后,中国庞大的银行间债券市场吸引了国际关注。在9.4万亿美元的在岸银行间债券市场中,外国人持有的债券约占2%,与内地股市的情况大致相同。

  法国巴黎银行大中华区环球市场部主管赖长庚说:“我们认为,很多基金经理相信中国终将被纳入(彭博巴克莱的)全球综合指数。这意味着他们需要研究和关注中国市场。有两套指数将使基金经理能够向客户介绍这个投资机会,并且帮助增进他们的了解。”

  此前,越来越多的人猜测,在投资者获得更大准入后,摩根大通和彭博都在考虑纳入在岸债券。

  去年,第一大股指提供商MSCI决定其旗舰的股市指数不纳入A股。这对一些人抱有的希望中国能被广泛纳入国际基准指数的想法造成了打击。

  富达国际亚太区(不含日本)首席投资官蒂姆·奥查德说:“发展方向十分清晰:我认为,在理想情况下,中国当局希望所有这些金融工具都被纳入全球交易的指数。大门正在缓缓打开,但不得不以一种精心安排的方式进行。”


与 文章关键字:中国 相关的新闻