您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

期债市场情绪仍旧脆弱

http://money.591hx.com 2017年01月23日 11:38:14 中国证券报

  受到配置资金或进一步收紧的担忧,国债现货市场走弱,期债价格承压下滑。整体来看期债市场仍然受制于流动性隐忧,短期较难摆脱震荡格局,建议投资者继续关注套利空间。

  资金利率继续走高

  临近春节,市场流动性趋紧,虽然央行在近两周都通过MLF和逆回购操作,投放了近1万亿元资金,但各期限基金利率都所有上升,春节前后市场流动性紧张的状况不断显现。不过从央行公开市场操作节奏来看,央行将持续提供足量但高价的资金来维持流动性市场的紧平衡状态。虽然预计出现类似2016年初资金利率大幅飙升的可能性不大,但整体资金成本上移的趋势已经十分明显。这对推动金融机构主动去杠杆有积极作用,但对国债期货市场则有所利空。

  与此同时,对于同业存单市场的传言,市场近日表现出了较为明显的担忧情绪。在债市去杠杆进程之下,如若上述传言落地,则对于银行配置资金在债券市场的延伸将有所牵制。如果央行在未来将同业存单纳入同业负债类项目,则可能导致商业银行通过发行和投资同业存单来达到扩大资产负债表的操作无法继续。

  根据2016年12月的数据显示,同业存单的托管规模已经突破了6万亿元,2016年全年的同业存单月发行量也达到了1万亿元的水平。由此看出,目前同业存单市场规模已较为庞大,中小银行作为同业存单的主力发行机构,如果央行真的收紧对同业存单业务的监管,则会对中小银行产生较大冲击,将使得本已偏弱的债市需求再次受到打压。

  另一方面,近期特朗普的一系列发言让市场的再通胀逻辑受到冲击。若特朗普上台后,竞选时承诺的大好经济前景和推升再通胀预期不能实现,则对国债期货市场有一定利好。如果美国再通胀进程在特朗普上台后无法实现,那么目前高企的美股指数和美国国债收益率将会双双受挫下行。加上美国对页岩油的增产计划,可能使得OPEC石油限产的努力付诸东流。由能源资产价格走高带来的境外通胀向中国境内通胀传导的判断将被证伪。届时,中国国债收益率将有再度下行的可能性。特朗普就职前后,外围市场的情绪波动将会波及国内债市情绪,加大债市波动。

  目前看来,在内外市场多重因素作用下,国债期货市场仍处于震荡格局。同时由于投资者情绪较为脆弱,使得国债期货市场对各类因子的敏感度上升,波动幅度有所扩大。

  震荡市下关注套利机会

  目前看来,10年期国债收益率将维持在3.2%的水平上震荡。在近期市场情绪脆弱的情况下,债券市场整体配置需求不高。对处于震荡行情的国债期货而言,短期进行趋势性操作的空间不大,依然建议投资者关注利差和价差变动带来的套利机会。

  跨期套利仍有一定空间,T1703-T1706价差位于1.41元的高位,仍有一定收敛空间。而跨品种套利机会随着TF1706-T1706价差再次突破3元,进行跨品种价差收敛套利的机会再度出现。整体来说,近期国债期货市场受节前流动性波动和去杠杆进程推进的影响,仍将处在一个震荡区间,建议投资者谨慎应对。


与 文章关键字:情绪 相关的新闻