您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

QDII看好美国高收益债

http://money.591hx.com 2017年01月23日 11:37:02 中国证券报

  2016年四季度QDII基金实现整体盈利,据天相投顾数据统计,虽然较去年第三季度大幅下跌,但QDII基金当期仍盈利3.27亿元。四季度QDII平均收益率为0.10%,主要投资于大宗商品、石油等QDII基金业绩表现相对出色。多数QDII基金经理认为,全球各经济体和美元上行势头将持续,但是特朗普上任之后的政策取向和美联储加息预期将在政策和消息层面加大资本市场的波动性,看好美国高收益债的投资机会。

  2016年四季度,全球主要发达国家股市先跌后升。美国10年期国债收益率在四季度呈上升趋势,季度末收益率为2.4443%,相比第三季度末上升85个基点。港股市场方面,受到资金回流发达市场的拖累,恒生指数四季度下跌5.57%。深港通开通后并未出现南下资金抢筹中小盘股票的情况,活跃成交股票以中大盘蓝筹股为主,港股通四季度整体净流入478亿港币,较三季度的915亿港币明显减少。恒生AH股溢价指数于报告期内基本持平,收于122.35点。

  2016年四季度,从业绩上来看,主要投资于大宗商品、石油等QDII基金整体业绩表现相对出色。从单只基金角度看,四季度盈利最多的基金是华宝兴业标普油气基金,盈利3.50亿元,较前一季度微涨,业绩上涨11.56%。易方达基金的H股ETF盈利1.67亿元,报告期份额净值增长率为3.38%。据天相投顾分析,QDII基金的盈利主要原因有三点,一是美元兑人民币的升值,二是欧美量化宽松政策促使其股市复苏,导致股票型QDII业绩增长,三是资源类石油天然气大宗商品的反弹,带动了大宗商品类QDII基金的业绩。

  部分QDII基金经理表示,2017年一季度,看好美国市场高收益债的投资机会,尽管四季度国际油价大涨,但他们判断油价总体处于震荡走势。鹏华全球高收益基金经理指出,进入2017年,期待美国总统特朗普竞选政策在现实环境中的落地,有利于投资者明确市场未来的走向,从而减少市场的双向震荡和波动。从目前特朗普与美联储的表态来看,看好美国市场高收益债的投资机会,因为特朗普促增长、美国优先的政策有利于增加美国企业的盈利并减少美国高收益市场违约率。

  华安标普全球石油基金认为,从资产配置的角度来看,在低位配置与油气价格高度相关的资产是行之有效的投资主题。从配置的角度来看,在低位配置与油气价格高度相关的资产是行之有效的投资主题。

  博时亚洲票息表示,展望未来,财政刺激具体实施的空间可能有限,欧洲、日本的货币政策总体仍然宽松,美国虽出现了特朗普这一重大变量,但其各种政策的可实现性仍值得观察。与此同时市场的预期已经非常充分,全球债券市场在短期的超调后有修复的可能。此外,未来全球财政、货币、汇率、贸易等政策都在探索新的模式,由政策变化引起的波动将会增大。当然,波动同时也意味着机会,2017年的市场可能更加适用防守反击战术,稳中求进。

  南方全球精选基金指出,中资股方面,除长期配置的消费、信息技术龙头公司外,短期看好受益于坏账风险缓解、实际利率回升的金融行业(特别是银行),铁路货运量提升带来的铁路设备投资机会,以及PPP相关板块


与 文章关键字:QDII 相关的新闻