您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

平安银行年终奖缩水?背后原因令人唏嘘

http://money.591hx.com 2017年01月19日 10:20:56 新闻云

  根据网易财经17日的报道,经历过去年高管大换血后,平安银行正面临一场因“年终奖发放”引发的风波。因年终奖大打折扣,部分员工甚至没有年终奖而引发内部人员不满。

  年终奖大幅缩水

  与以往相比,2016年平安银行的年终奖金数额大打折扣。不少人的年终奖是几千元,还有人没有的。很多工作了十几年的人,还不如刚毕业的时候。评级D的员工全部不发放奖金,而评级C-以下的员工都不再续约。“马上将要开始裁员,内部氛围不是很好,有些看上去没有被裁员的岗位也因为部门合并,职位被撤。”一位内部员工称。

  回应称人员调整

  去年平安银行经历了高管人事震荡,雷霆换帅之后,伴之而来的是业务转型和架构调整。业务转型方面,在平安集团做大零售和互联网金融的战略转型背景下,平安银行强调向零售业务发力。机构改革方面,总行科室架构从343个精简至207个,八大行业事业部、信用卡、汽融、特殊资产管理中心的室架构从122个精简至94个。

  此次业务转型,涉及部门和人员众多,引起了平安银行内部人员的担忧。由于各种科室架构纷纷精简,那么裁员也将成为必然。有不少业绩亏损的员工是根本没有年终奖,而业绩考核一般的员工年终奖也少得可怜。对于这部分人来件,裁员的压力始终笼罩在他们头顶。那么,平安银行这种巨无霸企业也面临着裁员压力吗?

  银行业已非黄金时期

01.png

  根据毕马威发布的《2016年中国银行业发展报告》显示,由于利率市场化程度不断深化、互联网金融日益发展给传统金融业带来冲击、民营银行牌照逐步放开加剧银行业市场竞争,从而导致盈利增速进一步放缓。根据中国银监会的数据显示,自2012年以来,中国银行业净利润及其增幅增长乏力,每况愈下。

02.png

  与净利润大幅下滑相对应的是,净利息收益率同样大幅下降。而不良资产规模和不良贷款率却不断攀升。面对这样的数据,我们不得不说,银行业的黄金时期已经不在。

  互联网金融迅速火爆抢占市场

  自2013年6月余额宝问世以来,我国互联网金融行业迅速火爆。随着2014年余额宝的正式爆发增长,随之而来的相关产品日益增多,货币基金、P2P网贷产品、互联网金融租赁等也迎来了行业之春。以2014年成立的P2P网贷云钱袋为例,2014年其注册人数仅为12000余人,2015年猛增到34万人,2016年总注册人数更是超过70万人,而累计出借金额也超过了59亿。

  而云钱袋的发展只是互联网金融的冰山一角。据统计,2016年中国互联网金融用户数量达到了惊人的4.4亿人,而网络资管规模已经超过了3万亿。相比于增速放缓的银行业,互联网金融正在蚕食银行金融市场。面对这一切,银行可谓是有心无力,虽然众多国有银行等推出了种类繁多的银行理财产品,但对于银行业究竟能起到多大作用呢?目前来看,效果并不明显。


与 文章关键字:平安银行 年终奖 相关的新闻