您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

传奇空头也失手 索罗斯押错特朗普当选亏10亿美元

http://money.591hx.com 2017年01月13日 08:24:37 中财网


特朗普当选震惊全球市场,华尔街老江湖也翻船。媒体获悉,因误判特朗普胜选对美股的影响,二十年多前成功狙击英镑的大空头索罗斯亏损将近10亿美元。

《华尔街日报》报道援引知情者消息称,索罗斯原本对去年11月市场持谨慎态度,在当月特朗普当选后立即变得更看空市场,可美股却并未持续走低,而是强劲反弹,索罗斯由此亏损近10亿美元。

知情者还说,去年年末索罗斯调整仓位,平掉许多空仓,避免进一步损失。但他的家族基金索罗斯基金管理公司的投资组合整体表现相对更好,去年该司回报率约5%,这要归功于包括金融和工业板块在内的长期投资在大选前后获利。

不过,曾和索罗斯共同狙击英镑的“战友”、另一位对冲基金大佬Stanley Druckenmiller这次准确地预见了特朗普行情。

上述《华尔街日报》的消息源提到,大选日前些天,Druckenmiller向一位投资者表露个人预测,说如果希拉里获胜,股市可能先涨后跌,如果特朗普胜出,股市反应会恰恰相反,先跌后涨。

一切如Druckenmiller所料。去年11月9日特朗普意外赢得大选,但市场的恐慌仅持续了7个小时。由于预期特朗普政策利好企业盈利和美国经济,市场产生了令分析师大跌眼镜的特朗普效应:美股上涨,频创新高,美债收益率狂飙,美元强势攀升。

大选日次日,Druckenmiller接受CNBC采访时说,他大选当晚清仓黄金,因为看涨股市一些板块,还说他在做空全球债券,预计美元对欧元汇率会走高。上述判断为Druckenmiller的公司去年斩获10%以上回报。

索罗斯和Druckenmiller截然不同的战绩提醒世人,包括特朗普不同寻常的胜利在内,去年黑天鹅频出对投资者构成了多大的挑战。面对波诡云谲的市场,老江湖可能也免不了栽跟头。

事实上,不但是对冲基金界传奇人物索罗斯失算,多数对冲基金都踏空了这轮特朗普牛市。华尔街见闻此前提到,去年11月标普500、道指和纳指分别累涨3.4%、5.4%和2.6%,而对冲基金研究机构HFR衡量全行业业绩的指标当月仅微涨0.9%。

有趣的是,在所谓特朗普行情影响下,此前不看好特朗普的对冲基金在转变态度。

本周二,特朗普在硅谷少有的支持者、PayPal创始人Peter Thiel向本报表示,大选结束一周后,他和许多对冲基金业人士交谈,之前他们不支持特朗普,可仿佛一夜之间,随着股市大反弹,那些人有些改变观点,说出类似这样的话:“实际上我也不懂为什么之前一整年都反对他。”

与 文章关键字:特朗普 Thiel CNBC 债收益率 HFR 相关的新闻